В числе более 15 тысяч педагогов, священнослужителей, работников культуры, соцсферы, казаков, общественных деятелей, школьников, приехавших в столицу в конце января, была и делегация из Краснодарского края. Юбилейный 25-й образовательный форум под патронажем Святейшего Патриарха Московского Кирилла назывался в этом году «Нравственные ценности и будущее человечества».
Площадками Чтений стали Совет Федерации, Общественная палата РФ, Правительство Москвы, храм Христа Спасителя, другие храмы и монастыри столицы, Кремль – всего около 70 локаций.
Проект отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии и министерства образования, науки и молодёжной политики края под названием «Поезд творческих идей» был представлен в пресс-центре храма Христа Спасителя. Опытом делились кубанские педагоги. Выступление участников проекта, победителей, призеров конкурса «Учитель года Кубани по основам православной культуры» разных лет, – это возможность коснуться самых сложных тем, помочь учителям мировоззренчески определиться, найти ответы на волнующие вопросы.
Что было и есть главное для человека? Вера, соединение со Христом в таинстве причастия. Именно об этом говорила победительница прошлогоднего краевого конкурса Татьяна Николаевна Колмычёк, учитель начальных классов, основ православной культуры павловской средней школы № 3.
«В этом году я впервые поехала на Рождественские образовательные чтения в Москву, – делится впечатлениями землячка. – В рамках чтений у каждого из нас была уникальная возможность познакомиться с опытом коллег из других регионов и стран, побывать на выставках, посетить святые места. Я думаю, что каждый участник смог осуществить давнюю мечту. По крайней мере, моя точно сбылась.
На Руси есть святой угодник, который пользуется особым почитанием и любовью верующих – Сергий Радонежский. Побывать у него в Троице-Сергиевой лавре – мечта каждого христианина. В рамках Чтений мы отправились в Сергиев Посад. Вырвавшись из шумной и многолюдной Москвы, сразу же окунулись в тихую сказку лесов Подмосковья. Сергиев Посад встретил нас спокойствием провинциального городка. Ещё подъезжая, заметили мы золотые купола храмов, и они, как путеводная звезда, привели нас к лавре. Вот последний поворот остался позади, и у каждого замерло дыхание от открывшейся красоты! На холме, среди заснеженного простора возвышались храмы, монастырские стены, колокольни! Чем ближе подходили к лавре, тем величественнее возвышались её строения. И вот монастырские ворота. С тихим благоговением вошли во двор, и, как магнитом, потянуло по аллее к небольшому храму. Ещё не знаешь, почему именно туда, но ноги сами идут в нужном направлении. И вдруг понимаешь, вот он, батюшка Сергий, и становится немного страшно – а могу ли я дерзнуть подойти к нему?
Но поет хор, священник продолжает службу у мощей святого, на душе покой и так хорошо, что все страхи бегут прочь. Приходит ощущение, что ты дома, здесь ты – свой и тебе рады. Время в лавре летит незаметно. Ощущение покоя не покидает, несмотря на множество паломников и туристов вокруг. Когда ты в лавре впервые, хочется посмотреть всё: и храмы, и звонницу, и лавки, и мастерские. Идёшь, впитываешь и понимаешь, что надо приехать сюда ещё раз, не на один день. А сегодня и сейчас стоит уйти, чтобы улеглись в душе впечатления от первой встречи и внешняя красота не затмевала то, за чем православные отправляются к святыне.
Мы поехали на вокзал. Даже не хотелось говорить, чтобы не спугнуть словами ту благодать, которую получил каждый. Снова провинциальные улочки городка, сказочный лес, и вот Москва. Внешне ничего не изменилось, а в душе поселилась ещё одна мечта – вернуться к батюшке Сергию ещё раз».
***
«Как важно понять, что та же тайная вечеря совершается на каждой божественной литургии, в каждом храме. Мы все можем стать её участниками, если услышим призыв Христа прийти на Царский пир. К сожалению, люди часто остаются глухи к голосу любви», – рассказывала на заседании секции еще одна докладчица павловчанка Надежда Геннадьевна Кандаурова. И каждый мог узнать себя в приведенной преподавателем русского языка и литературы, основ православной культуры школы № 2 евангельской притче о званых на брачный пир.
Послушать кубанских коллег собрались учителя из разных регионов страны, они долго не отпускали наших педагогов, задавали вопросы, делились впечатлениями. Многие признавались, что специально выбирают эту секцию, где каждый раз (а кубанцы выезжают уже пятый год подряд) слышат новую программу, черпают идеи.
Протоиерей Александр Игнатов, руководитель «Поезда творческих идей», подчеркнул, что всё увиденное учителя могут смело применять к себе. Семинар неслучайно назван мастерской, так как он – практико-ориентированный, то есть направлен на преподавание, на возможность использования материала в любой школе.
***
Видеозапись полной версии педагогической мастерской «Поезда творческих идей» можно посмотреть
https://mroc.pravobraz.ru/poezd-tvorcheskix-idej-o-samom-glavnom/