Коварный поворот

Ни для кого не секрет, что чем  человек моложе, тем у него меньше опыта, но больше энергии, бесшабашности и легкомысленного отношения к собственным действиям.

Столь  гремучая смесь,  если говорить о водительских навыках, довольно часто приносит очень печальные плоды.  Дорожная статистика только подтверждает  этот очевидный вывод: больше всего аварий на счету молодых людей, которые не понимают, что, как это ни банально звучит, правила дорожного движения написаны  кровью.

В конце прошлого года был оглашен приговор суда в отношении павловчанина Антона Геруса,  1991 г.р. Парень  – индивидуальный предприниматель, женат, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Ранее молодой человек никогда не привлекался  к уголовной ответственности.

Как гласит вердикт, А.О. Герус  15 сентября 2017 года около 21 часа 30 минут, то есть в темное время суток, нарушил правила  дорожного движения и причинил  тяжкий вред  здоровью человека.

Управляя технически исправным автомобилем Hyundai Accent и не  имея полиса обязательного страхования  гражданской ответственности, Антон в тот сентябрьский вечер двигался в восточном направлении по улице Советской в Павловской.

Дорога была без повреждений, и ничто не мешало Герусу ехать спокойно, соблюдая все правила дорожного  движения. Но парня, видимо, подвела спешка. Или невнимательность. Не убедившись в безопасности маневра – поворота налево,  т. е. проявив преступную небрежность,  водитель, забыв о сигнале  светового указателя, пересек сплошную и допустил на полосе встречного движения столкновение с ехавшим в противоположном направлении мотоциклистом.

При ударе сильно пострадала пассажирка  двухколесного транспортного средства, 2001 г. р.

Девушка получила очень серьезные  повреждения (не буду перечислять раны), представляющие собой вкупе то, что именуется тяжким вредом здоровью. И такой вред –  реальная угроза для жизни.

Читайте также:  как не допустить кражи и угона автомобиля

Герус нарушил некоторые основополагающие Правила дорожного движения. В них, в частности, говорится: «…при повороте налево… водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо…». Кроме того,  участники движения должны действовать таким образом,  чтобы не создавать опасности и не причинять вреда.

Уголовное дело по ст. 264 ч.1. УК РФ рассматривалось в особом порядке –  без судебного разбирательства. Пострадавшая сторона не возражала. Более того,  законный представитель раненой девушки заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Антон выплатил семье 100 тысяч рублей компенсации и извинился за то, что  произошло. Кроме того он пообещал и впредь оказывать несовершеннолетней девушке материальное содействие.

Все бы ничего, если бы раненая не была прикована к постели (четвертый месяц  – на момент оглашения приговора).

Несмотря на такого рода ходатайство,  полное согласие с обвинением и раскаяние виновника аварии, судья не нашел оснований для прекращения уголовного дела, однако вынес, может быть, наиболее мягкий  из возможных приговоров: шесть месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением  транспортными средствами.

Дважды в месяц  А. Герусу надлежит являться  для регистрации в специализированный госорган, ведающий исполнением наказания.

Действительно – мягкий вердикт, если учесть, что последствия для здоровья пострадавшей девушки сегодня малопредсказуемы.

Только один или два вопроса остаётся задать Антону:  неужели он не видел встречного мотоцикла? А если видел, почему не пропустил? Скорее всего, ответа на них нет… И еще: водительский  стаж Антона – 8,5 лет. Вроде не самый маленький. Увы, явно недостаточный, чтобы уметь предвидеть последствия собственных действий за рулём.

Н. Гайворонский, помощник федерального судьи.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.