И партизан, и солдат

Андрею Ивановичу Бровко из станицы Украинской 18 февраля исполнилось бы 100 лет. Решила написать о нём, моем отце, в преддверии Дня защитника Отечества. Ведь папа прошёл всю войну – с её начала до победного мая 1945 года.

Андрей Иванович и его сестра Рая остались сиротами еще в детстве. Их приютила и подняла на ноги семья Ефрема Денисовича и Матрёны Ивановны Зикий.

В 1939 году отца призвали в Красную Армию на срочную службу. Дома его ждали сестра и супруга – моя мама Анна Петровна, которая носила под сердцем первенца. Попал папа в танковую часть в украинский город  Черновцы. Там и встретил он с товарищами по оружию объявление о нападении Германии.

Дни и ночи шли кровавые бои, потери были большие, наши отступали. В городе Черкассы отец попал в лапы к фашистам, пытался сбежать, но неудачно. И только в Винницкой области, где пленные строили бункер для Гитлера, ему это удалось.

Двадцать дней без еды и воды, питаясь грибами и ягодами, вдвоем с другом они пробирались по лесу. И вышли на партизанский отряд легендарного Сидора Ковпака. В его рядах отец провоевал до 1944 года, пока Красная Армия не освободила Украину. Потом была Европа уже в составе 34-го гвардейского артиллерийского Висленского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной дивизии.

Среди его наград – медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К боевым добавились юбилейные и трудовые.

Вернулся в родные края Андрей Иванович в 1946 году. Сыну, моему брату, уже было шесть лет, а отец его увидел впервые… Работать пошёл столяром в колхоз. И нет в станице Украинской дома, где бы не вбил гвоздя мой отец. Это чистая правда – очень его уважали земляки за мастеровые руки,  доброту.

Читайте также:  Пример для молодых поколений

Семья постепенно подросла – родилась я, Любовь, и моя сестра Валя. Мы были счастливы и дружны между собой. С нами жили и дедушка и бабушка Зикий, которые стали роднее родных. А в 1958 году родители построили новый дом, уютное гнёздышко… Из него мы вылетели, обзавелись своими семьями. Появившиеся внуки очень радовали наших отца и маму. В 1989  году  Андрея  Ивановича не стало. Мама же дожила вместе со мной до 2008 года, до 93 лет.

Мы свято чтим память об ушедших родителях, об их военном и трудовом подвигах. Теперь на митинг в День Победы правнуки несут портрет прадеда в рядах «Бессмертного полка».

Л. Балыченко.

Ст. Старолеушковская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.