Незабываемые дни

Шел 18-й год. Молодая Советская республика в тяжелых боях с контрреволюцией отстаивала завоевания Октября. На Дону, Кубани, в Поволжье полыхало  пламя гражданской войны. Недавно сформированная стальная дивизия под командованием Дмитрия Жлобы покидала донские и  кубанские степи, прорываясь к осажденному Царицыну,  не один бой выдержала она по пути к Волге. Под Кореновском, Армавиром, Ставрополем, Петровской прошли жестокие схватки с врагом.

Безводные калмыцкие степи. Глазу не за что зацепиться. Нещадно палит июльское солнце. Изнуренные, голодные,  оборванные шли мы к своей цели. Казалось, что этот поход свыше возможностей человеческих. Но великая сила звала бойцов стальной дивизии вперед и вперед. Они не отступили перед трудностями. Вместе с нами шли 40 политических беженцев. И вот вся эта масса людей и подвод подошла к обороняющему Царицыну. Под хуторами  Чепурным и Черным яром,  под станцией Сарента бойцы стальной дивизии неожиданно обрушились на офицерский  полк.

На всю жизнь запомнился мне это  день. Измученные тяжелыми походом, бойцы по команде  «к бою!» преобразились. С места они вступили  в бой и дрались с невероятным ожесточением. Офицерский полк был уничтожен.

С той поры прошли  многие годы, но никогда не  изгладятся в памяти народа  события тех дней.

И сейчас в день 40-летия Советской Армии и Флота, мы, ветераны гражданской войны, особенно гордимся нашими Вооруженными Силами. Мы  видели их  рождение, из рост   от небольших, плохо вооруженных, полураздетых боевых отрядов до современной первоклассной  Армии.

Г.А. Луценко,

партизан гражданской войны.

(Газета «Коммунист»,                                 22 февраля 1958 года).

Читайте также:  Павловский крупколхоз «Путь хлебороба»
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.