В борьбе с врагами

Нам, участникам гражданской войны, памятны дни,  когда начала свой славный путь Советская Армия. У истоков её стоял В.И. Ленин. Коммунистическая партия растила и закаляла её в героических сражениях с  врагами молодой Республики Советов.

Помнится, в 1918 году у  нас в Павловской был сформирован красногвардейский отряд, в который вступил   я. В нем участвовали главным образом бывшие фронтовики, молодые парни из батраков и бедняков. Командовал отрядом Н.З.  Кравченко. Наш отряд мужественно дрался с белогвардейцами. В огне сражений закалялись сердца наших бойцов.

На исходе лета 1918 года наш отряд влился в черноморский революционный полк. В то время я уже командовал взводом. Комиссаром в части был матрос Матвеев. Своей беззаветной преданностью большевистскому делу он снискал уважение всех бойцов. Его всегда можно было видеть в первых рядах наступающих воинов. В короткие минуты передышки после боя Матвеев проводил политическую и разъяснительную работу с бойцами. В одном из боев он погиб смертью храбрых.

Большой путь прошли мы, сражаясь с врагами. В 1921 году я демобилизовался и приехал в родную станицу Павловскую. Здесь поначалу возглавил комитет бедноты при сельсовете. Мы оказывали большую помощь батракам, беднейшим крестьянам, открывали детские дома и приюты. Затем принял  активное участие в коллективизации сельского хозяйства.

Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками. Я нахожусь в партизанском отряде «Степной». С группой партизан мне довелось  не раз ходить на выполнение заданий. Меня, как коммуниста, обычно назначали политруком группы. И всякий раз мне припоминался образ первого комиссара Матвеева. Наши партизаны старались быть похожими на него.

После изгнания фашистов с Кубани мы вернулись домой, начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Окрепли колхозы, улучшается благосостояние наших людей.

Читайте также:  Мирное будущее в наших руках

Сейчас я на пенсии. На общественных началах являюсь председателем клуба революционной и боевой славы. Клуб проводить встречи трудящихся с ветеранами  гражданской и Великой Отечественной войн. Устраиваем вечера для молодежи, выступаем перед учащимися в школах.

Родина высоко оценила наш ратный труд. К 50-летию Советской власти в числе других я был награжден орденом Красного Знамени.

С. Малышев,

председатель клуба революционной и боевой  славы.

(Газета «Путь к коммунизму»,  22 февраля 1968 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.