– так говорят незамаевцы, когда

слышат голос Валентины Козиной. Сама она отлично понимает, что песня – бесценное богатство. По её историческим, лирическим, походным, бытовым образцам можно проследить жизнь страны, народа, родной Незамаевской, казаки которой отличались необыкновенной любовью и преданностью Отечеству.

Начало начал

Отец Трофим Фёдорович Фицкий был первым трактористом. А появилась чудо-машина в станице в 1931 году. По-разному относились к трактору казаки: одни утверждали, что за ним будущее, другие, и таких было больше, – порицали: и землю мнёт, и газы от него вредные, да и шума и хлопот много. А молодой Трофим так и рвался к рулю. Крепко заинтересовал его «стальной конь». Потом, уже будучи механиком, он обучил не одну сотню трактористов.

А в свободное от трудной работы время брал казак в руки баян, и лилась музыка, украшавшая жизнь, придававшая сил. Его любимая жена Раиса, тоже трактористка, наделена была от природы чистым и сильным голосом. Вместе со свекровью это трио раздольно исполняло украинские, кубанские, русские песни. Любили репертуар военных лет, напоминавший о пережитом.

В семье Фицких царил мир и порядок. Подрастали сыновья Николай, Петр, Александр и Виктор, дочери Галина и Валюша. Умело воспитывали родители детвору, все трудились, помогали друг другу. Дома четко были распределены бытовые обязанности. Но между делом находилось время и на отдых. Вечерами в праздничные дни музыкальная семья устраивала настоящие концерты. Тем более все парни играли на баяне.

Ярко и артистично всё получалось у самой младшей, у любимицы Валюши. Песни родителей, соседей, колхозниц, отъ­езжающих и возвращающихся с поля, весёлые свадьбы – всё впитало её детское сознание и чуткий музыкальный слух.

Удивительное произошло при крещении девочки. Крёстная сообщила отцу Фёдору, что малышка хорошо поёт. И Валюша напела батюшке: «Ой, расцвела роза – белый цвет», растрогав всех в церкви. А батюшка отблагодарил её ворохом конфет и пряников и напутствовал на верный путь в жизни.

Выбор сделан верный

Братья и сестры Фицкие сначала учились в начальной вершинской школе, а затем переходили в среднюю. Именно с начальных классов и началась творческая судьба Вали. Активно показала себя девочка и в старшей школе: её можно было услышать на пионерских сборах, классных, школьных, районных, краевых праздниках, конкурсах.

В 1971 году по направлению колхоза «Страна Советов» талантливая незамаевчанка поступила в Краснодарское краевое культпросветучилище. Специальность выбрала по душе, поэтому училась легко. В этот важный период жизни она познавала, а точнее, профессионально отшлифовывала вокальное мастерство. Девушка пела так проникновенно, что преподаватель Лилия Ильинична Компаниец, глубоко понимая, что растит одарённость, с особой бережливостью развивала её талант в индивидуальной работе. В честь заботливого педагога Валентина Трофимовна потом назовёт свою единственную дочь.

С красным дипломом и специальностью хормейстера девушке можно было спокойно найти работу в Краснодаре и других привлекательных местах Кубани, но зов родной станицы оказался сильнее. И заманчивые предложения остались невостребованными. Внутренняя ответственность давила: «Как же так, ведь колхоз учил, надеялся! Работать буду только дома, в Незамаевской!».

И родной Дом культуры встретил с распростертыми объятиями молодого специалиста. Начались насыщенные творческие будни Валентины Фицкой, которая, выйдя замуж, стала Козиной.

«И, конечно, припевать лучше хором»

Руководствуясь выражением Д. Кабалевского «Запоет школа – и запоет страна», молодой хормейстер отправилась в альма-матер. Прослушала всех ребят с 1-го до выпускного класса. Отобрала самых музыкальных и стала обучать их вокальному искусству. Помогала ей бывший классный руководитель Л.П. Лукашенко. Созданный ученический хор собрал около 60 юных талантов. Покорял тогда всех «серебристым» голосом запевала Коля Орёл. Постепенно пошли первые наградные дипломы.

Потом зазвучал и учительский хор. Эти замечательные коллективы действовали до 1991 года, принимали участие во многих мероприятиях.

Особое внимание уделяла Валентина Трофимовна одаренным детям. У неё учились Галя Литвинова, Галя Залозняя, Андрей Сахно, Виктор Котиков (который успешно и сегодня дружит со сценой).

В 1978 году Козина при ДК создала хор народной песни. Ей помогали председатель колхоза С.Д. Онипченко, директор ДК Н.П. Мигитко, заведующая участковой больницей И.В. Сальникова. С такой поддержкой в 1984 году дебютировал большой хор казачьей песни, в составе которого звучали 17 мужских и 23 женских голоса.

Потомки запорожских казаков знали много народных произведений, сами пополняли репертуар. В первую очередь артисты разучили историческую песню «Вспомним, братцы, это время». Запевал её Николай Козлов, теперь известный бард. Красиво солировал Николай Школа. Еще одна народная – «По пыльной дороге телега несётся» – буквально завораживала.

У незамаевских хористов всегда были самые красивые сценические костюмы, сшитые в мастерских Краснодара.

Незабываемым моментом в жизни Валентины Козиной стала победа на первом для них районном конкурсе. Тогда коллектив занял 3-е место после старолеушковского и павловского. Как ликовали солисты В.П. Сайфуда, Н.А. Мелета, В.А. Шомина, А.Ф. Кулаева, В.К. Коркишко, А.Н. Гедзь и баянист Б.И. Ванжула!

Счастливые встречи

В 1992 году в честь 200-летия высадки запорожских казаков на Тамань состоялась незабываемая поездка в Краснодар. Словно исполняя «Порядок общей пользы», оставивший за Днепром казацкую вольность и чётко определивший государеву службу, на улице Красной расположились 40 куреней. Канеловский, Каневский, Коринивский… и наш Незамаевский. Главный праздник Кубани возглавил тогда Виктор Захарченко. Небо звенело от песен и плясок. Души людей переполнялись радостью и гордостью за такой благодатный край. Казаки и казачки прошли по Красной и центральной площади, исполняя песни.

Тогда к нашему хоровому коллективу подошёл Иван Бойко. Известный кубанский прозаик и фольклорист подарил Валентине Трофимовне сборник «Плясовые припевки Кубани». Эта книга и сегодня используется в работе.

Особенно трогательно вспоминает наша героиня личную похвалу хору из уст известного композитора Григория Пономаренко. А сколько дипломов, грамот, подписанных маэстро Захарченко, бережно хранит певунья!..

Пошла в народ

Так как вокальное искусство набирало популярность, то у хормейстера родилась новая идея: запеть всей станицей. И она отправилась на поиск: в полеводческие и садоводческие бригады, на МТФ, детсад, больницу, школу… Ездила, ходила… И итог был впечатляющим: два дня в ДК станицы шумел художественный смотр трудовых коллективов. Большой зал до отказа заполняли зрители, болевшие за коллег, соседей. Праздник прошёл «на ура». Все получили подарки. И благодарили Валентину Трофимовну, ведь зажечь такую массу людей (более 200 человек) – надо иметь энтузиазм и вдохновение. Тот песенный конкурс станичники запомнили на годы.

Новая стезя

После распада Советского Союза не стало крепкого базового хозяйства, многих трудовых коллективов. Новые политические веяния, поиски незамаевцами заработка и забота о хлебе насущном внесли коррективы в культурную жизнь станицы. Незамаевский хор перестал существовать.

С 1991 года Валентина Трофимовна – художественный руководитель ДК. Она продолжила работать с другими вокальными коллективами, преодолевая досаду и горечь.

Но её оптимизм, знание дела воплотились в организации отдыха земляков: День станицы, «Русская зима», День урожая, календарные праздники, программы для молодёжи «А ну-ка, девочки!», «А ну-ка, парни!», «Проводы в армию», «Поле чудес», чествования семейных пар. Всего и не перечислить. И каждое мероприятие – не камерное, а масштабное, несущее веру, надежду и любовь. Как, например, конкурс «Играй, гармонь!» или оригинальный театрализованный вечер к 200-летию А. Пушкина…

Она составляла сценарии и осуществляла постановки спектаклей. Готовила концерты, проводила митинги, гулянья. Валентина Трофимовна участвовала в выпуске радиогазеты «Вести станицы», без нее не мыслились регистрации новобрачных и новорождённых.

Шли годы… Избрав эстрадный жанр, худрук создала вокальный ансамбль, дав ему название «Еюшка» (от реки Ея, протекающей в двухстах метрах от ДК).

Ансамбль запел произведения местного композитора Николая Козлова («Еюшка», «Казак Незамай», «Незамаевские рассветы» и др.), старинные («Стоит гора высока», «Лугом иду, коня веду», «Марусина»). В октябре 2001 года «Еюшка» участвовала в краевом фестивале «Золотое яблоко». А в 2002 году коллектив впервые получил звание народного и до сегодняшнего дня удерживает его.

Под руководством В.Т. Козиной ансамбль приобрёл популярность. «Еюшка» – визитная карточка станицы. Не зря, выпуская в 2009 году в честь 215-летия основания Незамаевской книгу, я поместила там фото коллектива.

Артистов постоянно приглашают, и они выступают во многих станицах края, Ростовской области. Ежегодно выезжают в этнографический комплекс «Атамань» на всевозможные фестивали.

Дважды побывала «Еюшка» на конкурсах в Дядьковской Кореновского района – на родине В.Г. Захарченко. Отрадно отметить высокую оценку коллективу за исполнение «Не с под тучушки». Зал восторженно принял выступление и еще одного козинского ансамбля – «Казачьи напевы». А члены жюри, вручая диплом лауреатов I степени в 2016 году, выразили общее впечатление: «Ну, «Еюшка», ну, «Казачьи напевы». Вы нас так удивили…».

Такое признание – лучшая оценка труда Валентины Трофимовны. И ее помощников – милых хранительниц кубанского фольклора Г.И. Король, Р.А. Шенгерской, В.К. Коркишко, А.Ф. Кулаевой, В.А. Артёменко, Л.Н. Писаренко,                       Н.Н. Нагорной, а также молодых «еюшек» Е. Холостовской, Е. Изюмской, Н. Курило, Т. Евглевской, Т. Дрягиной, солистов А. Серого, В. Котикова, Н. Мигитко, Т. Школы.

Отдав более 40 лет культуре, наша Валентина Трофимовна лишь жалеет, что годы быстро летят. Но она сохранила динамичность, активность, добралась до профессиональных высот. Число грамот, дипломов зашкаливает за сотню… Самой весомой наградой незамаевчанка считает признание зрителей. И ещё свои снимки на стенде «Наши отличники» в родном училище и на районной Доске почёта (в 2012 году).

Я и многие незамаевцы сожалеем, что в нашу самую северо-восточную станицу района никак не доходит заработанная честным трудом, талантом, такая желанная и достойная Валентины Трофимовны Козиной награда. Это звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Но верим, что справедливость восторжествует, и землячка получит долгожданную оценку, хотя бы к юбилею, который у нее в январе 2019 года…

А. Бессчётнова,

председатель совета ветеранов ст. Незамаевской.