И то и другое по-настоящему любит учительница физкультуры из СШ № 2 И. Смоловская. Неудивительно, если учесть, что она выпускница спортивного факультета Кубанского госуниверситета. Более того – она мастер спорта по гандболу. Фактически – с 2011 года, а формально (выдали значок и удостоверение) – с 2013. В том же самом году получила диплом о высшем образовании. На первом курсе играла в дублирующем составе команды мастеров «Кубань» (Краснодар).

Училась в «третьей» (шевченковской) школе, а работать пришла во «вторую» (ленинскую).

– Как учительница я прививаю ребятам начальные навыки гандбола, – поясняет Ирина. – Вот уже с третьим набором занимаюсь. После меня ученики идут в спортшколу и уже там более углубленно постигают эту интересную игру.

Сегодня у неё две группы школьников – мальчики и девочки. В каждой – по 15-16 человек. Трижды в неделю по полтора часа учит своих воспитанников тому, как правильно вести и посылать в ворота противника ручной мяч. Совместные занятия в спортзале СШ № 2 нравятся и ей, и им.

Два года назад директор учебного учреждения Р.В. Кадыров направил Ирину в Краснодар – в краевой центр туризма и экскурсий. Два раза в месяц, по субботам и воскресеньям, т.е. в свободное от педагогических будней время, самостоятельно ездит в краевую столицу, осваивая туристические и экскурсионные премудрости. В настоящее время у нее – второй, более детальный, период обучения.

– Сначала не испытывала особого интереса к учебе в центре, – признается Смоловская, – но примерно через полгода стала понимать, что мне это начинает нравиться. Наверное, так произошло потому, что теория туризма и экскурсий активно подкрепляется практикой: уже была с детьми в четырех походах. Они крайне увлекательны.

– Чем же?

– Тем, что дают участникам возможность не только развивать и поддерживать физическую форму, но и познавать окружающий мир, любоваться природой, общаться с самыми разными людьми.

– Какой из походов запомнился больше всего?

– Третий по счету. Он оказался наиболее интересным и сложным. Расстояние от села Черниговского в Апшеронском районе – туда нас из Павловской доставили на автобусе – до селения Марьино недалеко от Сочи – 160 километров. Преодолели его пешком за 8 дней. А весь поход занял 12. Максимальный километраж за день – 25. 40-45 минут идем, потом 10 минут отдыха, и снова – в путь. Местность – разно­образная: долины, горы, лес… Самая высокая точка нашей дальней прогулки – гора Оштен (2804 м) в западной части Кавказского хребта. На её вершине вместе со мной побывали 8 школьников.

– Где ночевали?

– В палатках, конечно. Еду готовили сами, на костре. Деньги на продукты выделялись из краевого бюджета.

– Как себя ведут подростки в походе?

– Как взрослые – совсем не так, как в школе. Гораздо более ответственно.

– Тем не менее – они еще дети. И родители вам их доверяют. В чем секрет?

– Я ведь не одна взрослая с ними. В походах принимают участие группы сразу из нескольких районов края и там тоже есть педагоги. И держимся мы при движении пешком вместе. Кроме того, каждому организованному путешествию предшествуют сборы в школе с родителями, где все подробно объясняется. Конечно, особое внимание уделяю технике безопасности. Провожу соответствующие инструктажи…

Вот такой получился разговор с Ириной Смоловской. Она, бесспорно, делает очень полезное дело, вольно или невольно прививая ученикам чувство ответственности, о котором сказано выше. Добиться этого можно только оторвав детей от их родителей на какое-то количество дней. Там они почти независимы, а самостоятельность – это и есть основной показатель взрослости.

Все походы устраиваются на школьных каникулах. И подростки всегда ждут их с большим нетерпением. Их желание поскорее повзрослеть более чем естественно. Лучший способ – отправиться с учительницей физкультуры в поход.

Куда они проложат свой очередной маршрут? Время покажет.

А. Кузнецов.