Участники ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов района (АККОР) провели ежегодное общее отчётное собрание. Они  обсудили  итоги прошедшего года, а также определили, какие действия необходимо принять для  эффективной работы в текущем году. Затронули и наиболее острые проблемы, такие, как рост затрат и падение прибыли.

Состав участников

Помимо фермеров во главе с председателем  АККОР района Анд­реем Гуркаловым, в собрании участвовали глава района Борис Зуев, его заместитель Геннадий Стрюк,  Евгений Дзюба, полномочный представитель губернатора по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух, аналитик отдела сельского хозяйства  администрации района Сергей Абрамян, заместитель начальника отдела сельского хозяйства  администрации района Игорь Бондаренко, специалисты отдела сельского хозяйства Евгений Украинский, Ольга Бондарь, Екатерина Сухацкая и Наталья Нестерчук, начальник управления муниципальным имуществом Виктория Гудкова, начальник Павловского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Владимир Чиж,  начальник ГБУ КК «Управление ветеринарии Павловского района» Игорь Дорогавцев, заместитель начальника Павловского отдела МО ВФН «Управление «Россельхознадзор» Павел Назаренко, главный государственный инспектор Гостехнадзора Геннадий Зубков. Председательствовал на собрании руководитель агрофирмы «СКИФ» И.Д. Скляров.

 Выступление                          председателя АККОР

Андрей Гуркалов отметил, что у владельцев КФХ по-прежнему существует большое количество нерешённых проблем, таких,  как земельные отношения, недоступность для большинства фермеров государственной поддержки, диспаритет цен, административное и финансовое давление.

Ещё одна проблема, присущая именно 2017 году, как ни парадоксально это звучит, – высокие урожаи. Переизбыток сельхозпродукции на рынке привёл к падению цен на неё, из-за чего фермеры вынуждены были делать нелёгкий выбор – отдавать плоды своих трудов за бесценок или придерживать до лучших времён. Это не могло не повлиять на финансовое положение  владельцев КФХ района. Ведь всем им деньги нужны вовремя, для подготовки к следующему сезону и закупки всего необходимого – техники, запчастей, ГСМ, посевного материала, удобрений, средств защиты растений.

Андрей Гуркалов напомнил, что фермерская организация работает с 1992 года. Основная цель АККОР – защита экономических и социальных интересов крестьян, собственников и арендаторов земли. В задачи ассоциации входит оказание помощи своим членам в ведении хозяйств, обмен передовым опытом, информационная и юридическая поддержка, развитие межфермерской кооперации. Несмотря на многочисленные трудности, совместными усилиями удалось добиться превращения фермеров из начинающих хозяйственников с минимальными возможностями в серьёзную силу, производящую около трети всей сельхозпродукции района.

В АККОР на сегодняшний день состоит 93 фермерских хозяйства. Общая площадь обрабатываемой пашни более 23 тысяч гектаров. По данным сельхозотдела, всего КФХ и малых предприятий в районе более 200,  посевная площадь  у них – 43 тысячи 755 гектаров.

В сложных экономических и погодных условиях прошлых лет фермерские хозяйства и малые предприятия показывают стабильную работу и рост производства продукции растениеводства и животноводства.

 Некоторые итоги 2017 года

Растениеводами  достигнут  высокий урожай зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор по району составил 455 тыс. тонн, в том числе у КФХ и малых предприятий –  217 тыс. тонн. Средняя урожайность озимой пшеницы – 66,7 центнера.

Животноводством в районе занимаются  20 фермерских хозяйств и малых предприятий, за прошлый год ими получено 3606 тонн молока. Наиболее существенный вклад внесло хозяйство члена ассоциации КФХ О.А. Ляшенко, в котором на сегодняшний день содержится 280 коров, а всего крупного рогатого скота 678 голов. Свыше 2200 тонн молока со средней продуктивностью более 8 тыс. кг произведено в хозяйстве за 2017 год. Помимо этого, в 2017 году Василий Ляшенко приступил к строительству новой  молочной фермы. Уже заво­зят  сюда  100 коров.

Среди фермеров, занятых мясным скотоводством, наибольших показателей добились в КФХ Ванин П.И. В этом хозяйстве на выращивании и откорме находится до 300 голов крупного рогатого скота, в прошлом году произведено 80 тонн мяса в живом весе.

 Пора позаботиться о плодородии

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».

Теперь собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков  от 100 гектаров и более, в целях сохранения и воспроизводства плодородия почв обязаны обеспечить не менее 10 процентов посевов многолетних бобовых культур в общей площади посевов.

Примерно такие же требования должны выполнять владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков площадью менее 100 гектаров.

Бобовые важны в севообороте в качестве предшественника для основной культуры – озимой пшеницы. Выращивание зернобобовых, многолетних трав позволяет сохранить плодородие, способствует накоплению биологического азота в почве.

Однако рынок сбыта такой продукции плохо развит и нестабилен. Например, цена реализации гороха в 2015 году была 23 рубля, а в 2017-м лишь 7,5 рубля. Тем не менее, закон необходимо соблюдать. Легче всего в этой ситуации фермерам, которые параллельно с растениеводством занимаются ещё и животноводством. У них проблем – куда девать урожай бобовых, не бывает. И такие культуры для них всегда будут выгодными.

 Рентабельность упала

Отдел сельского хозяйства района  проанализировал экономические показатели по  выращиванию  пшеницы. Например, в 2016 году, затраты на производство выросли, а цены на готовую продукцию оказались ниже, чем в 2015 году. Поэтому рентабельность производства снизилась на 30 процентов. В 2017 году ситуация ещё больше усложнилась.

Необходимо озвучивать эти проблемы на краевом и федеральном съездах АККОР.  Нужно обеспечить широкий доступ КФХ к финансово-кредитным ресурсам. Добиться объёма средств господдержки для фермеров в пределах их доли производства, а это не менее 30 процентов от всех средств в агропромышленном комплексе. Следует упростить порядок получения дотационных средств.

Кроме того, обязательно надо вернуть несвязанную поддержку, так называемые погектарные выплаты. Эта простая и понятная для  крестьян  схема доказала свою эффективность.

 Взносы надо                   платить вовремя

Выступил председатель ревизионной комиссии, владелец КФХ Пётр Ванин. Он отчитался о поступлениях денежных средств в ассоциацию и об их расходах на необходимые нужды. Подчеркнул, что АККОР – общественная организация и существует в основном за счёт взносов её членов, которые необходимо платить вовремя. Это укрепляет организацию и расширяет её возможности по защите интересов фермеров. В то же время из года в год АККОР района переходит с неполными суммами по выплатам отчислений, поскольку среди фермеров обязательно находятся задолжники. Пётр Ванин призвал их к финансовой дисциплине, напомнив, что не так уж непосильны взносы, чтобы оправдывать задержки выплат недостатком средств.

 Надо поторопиться

Глава района Борис Зуев пообещал, что администрация  будет оказывать всяческую посильную помощь в рамках законодательства крестьянским (фермерским) хозяйствам при оформлении прав собственности на земельные участки. При этом фермерам стоит поспешить, поскольку льготный период не будет длиться вечно. А после его окончания та же процедура обойдётся ощутимо дороже.

Льготный выкуп земли продлён до 31 декабря 2018 года, с 1 января 2019 года цена будет 100 процентов от кадастровой стоимости.

 Снова                                      о кооперации

Полномочный представитель главы администрации (губернатора) края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Легкодух в очередной раз призвал фермеров района объединяться в сельскохозяйственные кооперативы для участия в федеральных и краевых программах по льготному кредитованию и получению различных мер государственной поддержки. Несмотря на то, что практически все фермеры на сегодняшний день крепко стоят на ногах, имеют всю необходимую современную технику и прочие производственные мощности, только кооперация способна открыть перед ними новые перспективы.

 Дефицит                           механизаторов

Главный государственный инспектор Гостехнадзора Геннадий Зубков сообщил об изменениях в законодательстве в сфере регистрации и передвижения сельскохозяйственной техники. К ним фермерам лучше подготовиться заранее, чтобы потом, во время разгара полевых работ, не столкнуться с ненужными проблемами. Кроме того, главный инспектор призвал очень внимательно проверять все документы на вновь приобретаемую технику во избежание неприятных сюрпризов. Особенно при сделках с неофициальными продавцами.

Геннадий Зубков поднял ещё одну важную проблему. С каждым годом всё меньше  у нас  новых молодых механизаторов. Проблема кадров стоит очень остро. Дело идёт к тому, что на сельхозпредприятиях скоро будет наблюдаться серьёзный дефицит квалифицированной рабочей силы. Учебно-курсовой комбинат в Павловской готов подготовить необходимое количество механизаторов, но его техническая база находится в крайне плачевном состоянии. Образцы для практических занятий очень изношены и не позволяют проводить подготовку на должном уровне. Если фермеры могут помочь списанной, но работоспособной техникой (тракторами и комбайнами), то окажут этим огромную услугу всем хозяйствам района.

 Выступления остальных                    участников

Начальник Павловского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» Владимир Чиж проинформировал о готовности к весенне-полевым работам, исходя из складывающихся погодных условий.

Начальник Павловского МРО ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Игорь Бондаренко рассказал об оказываемых услугах в области ветеринарии, растениеводства, агрохимии и семеноводства.

Заместитель начальника Павловского отдела «Россельхознадзор» Павел Назаренко обратил внимание присутствующих на распространение в Краснодарском крае опасных карантинных вредителей. В частности, насекомое, по виду похожее на клопа-черепашку, уже нанесло серьёзный ущерб урожаям в Абхазии. Поэтому не исключено его появление и у нас. Вредитель занесён с территории других государств, для наших мест считается новым и отработанных способов борьбы с ним пока нет. Поэтому фермерам района стоит быть крайне бдительными.

Ю. Бойцов.