Всемирный день метеорологии отметили 23 марта.
В России следить за погодой с помощью приборов стали с 1725 года, когда император Петр I предложил Академии наук в Петербурге «производить повсюду метеорологические наблюдения». А в 1834 году Николай I подписал указ о создании в Санкт-Петербурге Нормальной обсерватории и шести ее филиалов. Это была первая в мире государственная система магнитных и метеорологических наблюдений.
Современная метеорологическая служба РФ считает днем рождения 21 июня 1921 года. Тогда появился декрет «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». 1 января 1930 года появилось Центральное бюро погоды СССР (Росгидромет).
Основное занятие метеорологов, в том числе и в небольшом коллективе метеостанции Сосыка (в 2019 году будет 15 лет, как им руководит Светлана Дмитриевна Медовник), – не предсказание погоды, как все думают. На первый план выходит наблюдение за ней. Без этого не может быть и прогнозов, которые составляют синоптики.
На нашей станции 93 года проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферы, отслеживаются изменения температуры, давления, влажности воздуха, скорости ветра, облачности и т.д. На станции есть площадка, где расположены приборы, и закрытое помещение для обработки данных. Наблюдатели погоды не один десяток лет сотрудничают с «Единством». Они делают для публикаций анализ, выделяют аномальные явления природы. Поздравляем помощников и желаем коллективу метеостанции только хорошей погоды.
А. Алексеева.