Всегда рад провести экскурсии и беседы для любопытных и искренних в выражении чувств ребят иерей Георгий ЕРМОЛЕНКО.

Весна продолжает череду праздников:
Благовещение, Пасха, Первомай, День Победы, недели славянской письменности и культуры, детской книги, дни русского языка, писателя и поэзии, театра, библиотек и музеев… В этот калейдоскоп вплетается удачно и День православной книги. О нём мы сегодня беседуем с иереем Георгием Ермоленко.
– Батюшка, девятый год Русская Православная Церковь встречает День православной книги. Что это за праздник? Насколько он значим?
– 1 марта по старому стилю, 14 марта по новому стилю, в 1564 году в Москве вышла первая отечественная книга. Диакон-печатник Иван Фёдоров сделал первый оттиск «Апостола», богослужебной книги. Так началось официальное книгопечатание в нашем государстве. А праздник учрежден по благословению Святейшего патриарха Кирилла, чтобы поднять авторитет чтения, привлечь внимание людей к содержательной книге, почтить труды создававших русское литературное богатство. Праздник не ограничен одним днем: весь март проходят семинары, встречи и вечера. Ведь современный человек много отдает времени телефону, компьютеру, телевизору. Зачастую в домах нет и полки с книгами. Необходимо напоминать, что, забывая о чтении, мы перестаем развиваться.
– Как отмечают этот день в Тихорецкой епархии и в Павловском благочинии?
– По благословению епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана во всех библиотеках проводятся встречи со школьниками и молодёжью, на которых показывают презентации и фильмы, а также предлагают образцы христианской литературы. В рамках предмета «Основы православной культуры» учителя совместно со священниками готовят занятия, в приходах запланированы интеллектуальные игры и творческие вечера с детьми.
– Существуют ли религиозные, духовные «бестселлеры»? Книги, которые нужны и воцерковлённым, и тем, кто делает первые шаги к вере?
– Порекомендую роман «Несвятые святые» и другие произведения архимандрита Тихона (Шевкунова), «Пасху Красную» Н. Павловой об оптинских новомучениках. Посоветую сборник «Непознанный мир веры». Со страниц этой книги с вами поговорят о религии учёные, художники, писатели, полководцы, общественные деятели, артисты. Здесь представлены поразительные факты из истории и современной жизни христианства. Для юношества есть чудесные «Лето Гос¬подне» И. Шмелёва, «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» и «Паломничество Ланселота» Ю. Вознесенской, «Ничего страшного» О. Николаевой. Не стоит забывать и о советских авторах, произведения которых учат добру, дружбе. Это и «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, и «Чудесный доктор» А. Куприна, и «Колыбельная для брата» и «Та сторона, где ветер» В. Крапивина. Главное – выбирать умную, жизнеутверждающую литературу.
– Где найти важные для христианина книги в районе? Есть ли в храмах или Интернете такая литература?
– Они есть во всех приходах благочиния. Более широкий выбор представлен в храмах ст. Павловской, где предлагаются разные издания Библии и Евангелия, молитвословы и душевнополезная литература. В открытом доступе легко скачать или читать онлайн большинство произведений православных авторов.
– Батюшка, вы поможете не разобравшемуся в житии или в Евангелии человеку? Можно ли прийти к вам или к другим служителям церкви с такой просьбой?
– Обращайтесь по всем вопросам в Свято-Успенский храм ежедневно с 8 до 17 часов. А знакомство с Биб¬лией стоит начать с трудов епископа Вениамина (Пушкаря) «Священная Библейская история».
Я. Ляшенко.
Фото М. Касьяна.