Атаманская стала родной

Больше двадцати лет назад на нашей улице появилась семья из Ростова-на-Дону. Соседи купили домик, постепенно обустроились, завели небольшое хозяйство. Как оказалось, глава семьи Иван Петрович Дубровский сам из Атаманской, из большой семьи, просто поколесить пришлось по стране, поработать. А на пенсии он и его супруга решили вернуться в родовое гнездо.

Мой рассказ о супруге, об Александре Яковлевне. Она сама с Украины. Вместе с мамой и братом ей, четырехлетней малышке, пришлось пережить страшное время Великой Отечественной, гибель отца. После войны Шурочка окончила семь классов и пошла работать поваром, потом было техническое училище. А в 1955-м девушка по комсомольской путевке поехала осваивать целину. Там же, в казахских степях, оказалась и группа из Павловского района. Вот так девушка и познакомилась с Ваней Дубровским. Поженились… Какое-то время работали на целине, а потом молодого мужа забрали в армию. Саша верно ждала Ваню три года у мамы на Луганщине…

Вернувшись, на гражданке, выучился любимый муж на шофера, и в 1961 году супруги попали в Павловскую. Жили тут на квартире, а Иван строил дороги. Потом снова кульбит судьбы – перебрались в Днепропетровск на четыре года, но вот крепко, на двадцать лет, обосновались чуть позднее в Ростове-на-Дону. Александра Яковлевна до пенсии трудилась на любимом поварском посту, кормила учеников сразу двух городских школ.

…Выйдя на пенсию, Дубровские решили помочь младшему из братьев Ивана – Виктору – поднимать детей и внуков. Ведь своих детей у супругов не было. Но такая помощь, как оказалось, тяжелое и неблагодарное дело…

А потом рано из жизни ушёл Иван Петрович. Его, и свою маму, и свекра со свекровью Александра Яковлевна похоронила в нашей станице. Так что уезжать никуда не собирается. Считает Атаманскую родиной. И она совсем не одинока. Здесь живут две сестры мужа, их семьи. У моей соседки много друзей. Она очень активная, весёлая. А еще – инициативная, держит связь с участковым уполномоченным, медиками, соцработниками. К примеру, пообщалась с нашим главой поселения и добилась, чтобы гравийное покрытие дороги появилось на квартале. Сегодня хлопочет и за уличное освещение.

Читайте также:  Праздник яркий и шумный  прошел в честь юбилея Старолеушковской

Огород и двор у А.Я. Дубровской всегда в порядке. Ей всего хватает, она умело распределяет собранный урожай и пенсию. А еще большое значение придает духовной пище. Выписывает «Единство», «Аргументы и факты», «Айболит, здоровье и жизнь», смотрит новости по телевизору.

Гляжу на неё и думаю: вот уж действительно, судьба. Человек сможет всё выдержать: споткнулся, идет дальше, упал – поднялся… Пусть беды обходят тебя стороной, неугомонная и сильная Александра Яковлевна!

Л. Ващенко.

Ст. Атаманская.

Фото супругов предоставила автор.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.