Жизнь в песне

Так называлась видеопрезентация, посвященная 80- летию руководителя Кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко. А посмотрели ее участники встречи в литературной гостиной при Павловской центральной библиотеке. Сотрудники Л. Бутко и Е. Иванова постарались разнообразить сухие факты из биографии юбиляра. Прозвучали и любимые многими песни «Хуторок» и «Ты прости меня, родная» в обработке Виктора Захарченко.

Стихов любимые строки

Вторая часть встречи в библиотеке посвящалась Всемирному дню поэзии, который в следующем году будет отмечаться в 20-й раз.

А в эти дни все желающие смогли ознакомиться с книгами, попавшими на выставку «Стихи любимых поэтов». На ней библиотекари представили новые издания А. Черного, Н. Зиновьева, Б. Пастернака и других авторов.

В тему прозвучали стихи Н. Садовской «Поздравления павловским поэтам», затем – «А на улице темная ночь», «Приветствие Н. Обоскалову в День театра». Свои стихи прочли Н. Склинская, И. Игнатьева,                         А. Бекецкий. С юмористическими рассказами выступили Н. Олейнич и Т. Гребенькова, которая порадовала слушателей еще и прочтением «Баллады о запахах».

Однофамильцы командира «Варяг»

На одной со мной улице живет старейшина нашего микрорайона тетя Лена Резниченко. Ей под 90, из дома выходит, опираясь на трость. Но разумом светла и интереса к жизни не утратила.

Недавно же тетя Лена рассказала о своем детстве. Прошло оно вблизи вокзала Сосыка-Ейская. Семья жила в знаменитом трехэтажном железнодорожном доме, который в войну разбомбили немцы. Училась в железнодорожной школе.

Отец Лены был машинистом паровоза и однофамильцем знаменитого Всеволода Федоровича Руднева (1855-1913 гг.). Контр-адмирал в русско-японскую войну был командиром крейсера «Варяг», героически сражавшегося с превосходящими силами противника.

О подвигах русских моряков Тимофей Руднев узнал из старого дореволюционного журнала и пытался через редакцию издания уточнить, не являются ли они дальними родственниками. Но ответа не получил. А жаль, ведь оба были родом из Тульской губернии.

Позабыты и заброшены

Именно так можно сказать о могилах ранее известных павловчан Сефировых – Саввы Ивановича (1881-1960) и Анастасии Ивановны (1898-1963). Они были владельцами здания, где сейчас располагается историко-краеведческий музей. Незадолго до Октябрьской революции 1917 года Савва Иванович купил у первого хозяина Ляшенко дом на углу улиц Ленина и Горького (тогда Красной и Широкой).

После национализации строения Сефировы годы прожили в небольшом домике рядом с бывшей поликлиникой на улице Первомайской, понемногу занимались благотворительностью. Кое-какие предметы из мебели этих павловчан переданы в музей. И это, увы, единственное, что напоминает об известных в начале прошлого века супругах.

Улица имени земляка

Есть в городе Лабинске улица имени Ивана Константинова. Он – наш земляк.

Родился в станице Павловской в 1909 году. После окончания школы прошел обучение на высших курсах НКВД. Работал на руководящих должностях в Тихорецкой, Кропоткине. Перед войной стал начальником Лабинского отдела внутренних дел.

С приближением к Кубани фронта Иван Константинов ушел в партизанский отряд, участвовал в налетах на расположения немецких частей. Но был выдан предателем и погиб осенью 1942 года.

Память о И. Константинове увековечена в названии одной из городских улиц. Имя отважного милиционера высечено и на мемориальной доске, установленной на здании ОВД г. Лабинска.

А рассказало о нашем земляке радио «Казак – FM».

О чем напомнила книга

На книжных развалах Павловской центральной библиотеки я увидела и полистала книгу Ю. Сальникова «О жизни, о любви и счастье».

И вспомнила, что Юрий Васильевич не только писал на нравственные темы, но и ряд лет возглавлял на Кубани Детский фонд. На его счету в 90-е годы было много полезных дел – помощь малоимущим семьям, ребятам-сиротам и тем, кто страдал тяжелыми заболеваниями, проведение ярмарок милосердия…

А полномочным представителем краевого Детского фонда в нашем районе была З.П. Чукина, хорошо известная многим по работе в РОНО, а затем – в обществе инвалидов. Многих своих опекаемых Зоя Петровна до сих пор помнит.

Л. Днепрова.