Они пошли туда, куда – нельзя

Чернобыль… От этого слова снова в горле комок, а на сердце боль… Ведь из 155 человек, числящихся в списке нашей районной организации «Чернобыль»,  уже 76 человек там, «выше радуги». Мы всех их чтим, они все – в  районной  Книге  памяти. И если бы не героизм (не побоюсь такого высокопарного слова!) ликвидаторов аварии на ЧАЭС, последствия были бы гораздо трагичнее и масштабнее и для страны, и для мира… Ведь тёплой ночью 26 апреля 1986 года в уютном и молодом  украинском городке атомщиков  произошла страшнейшая техногенная авария в истории человечества. И спустя 32 года после беды  мы в неоплатном долгу перед теми, кто, рискуя жизнью, спас не только Советский Союз от катастрофы…

Члены чернобыльской организации Р. ГУССОЕВ, М. БОРОДИН и А. ШИЛО

Алексей Алексеевич Шило до командировки в Чернобыль работал в спецхозе «Павловский». После окончания Кубанского сельхозинститута был старшим лейтенантом запаса, а уже после участия в ликвидации аварии на ЧАЭС с 17 мая  по 28 июля 1987 г. получил звание капитана запаса.  Во время 36 выездов на объект  он  с бойцами смывал радиоактивную пыль в комнатах 3-го и 4-го энергоблоков, АБК-2 линии,  в других строениях. Сам вновь и вновь оказывался в  смертельно опасной зоне… Награждён медалью «За спасение погибающих».

«Я был начальником штаба батальона Краснодарского (Динского) полка, который дислоцировался в селе  Рача, Житомирской области. Держа в руках секундомер, засекал по  30 секунд (!), чтобы мои бойцы успели дезактивировать комнаты № 7001 и № 6002 на  4-м  и 3-м энергоблоках  атомной станции. После  истекшего времени выводил  ребят, потом туда заходила следующая группа с ведрами, тряпками, специальными средствами для мытья стен, стекол. Иногда приходилось возвращаться и искать слишком любопытных, которые пытались заглянуть в другие комнаты, люки. Ведь радиация-то без цвета и запаха. Это мы чуть позже поняли и ощутили  на себе её последствия…».

Роин Михайлович Гуссоев  был призван  из ст. Новопластуновской военкоматом. В составе Краснодарского (Динского) полка с 12 декабря 1986 г. по  7 февраля 1987 г. тоже был на станции. Снимал многосантиметровый дёрн, дезактивировал помещения, жилые дома  в населённых пунктах Полесское, Конотоп, мыл полы, окна, машины, работая   40-минутными  сменами  с другими бойцами этого полка, дислоцирующегося в Раче.

Читайте также:  Аппетит машины

«Неожиданно над 4-м энергоблоком я с ребятами полка увидел, как  кружится над реактором непонятный объект. Оказалось, что для работы на самой крыше применили биоробота… Так что нам ещё и робототехника помогала…».

Вернулся Р.М. Гуссоев домой  в начале февраля, набрав 18 смертоносных рентген. После той командировки продолжал работать водителем в колхозе им. Калинина до выхода на пенсию в 1999 г.

Павловчанин Михаил Григорьевич Бородин был на ликвидации аварии с 8 июля по 19 августа 1986 г. в составе того же Динского  полка, который тогда еще  дислоцировался в селе Буда Варовичи Полесского района. Сразу же после прибытия водители, команду которых отобрали и сформировали в Динской, возили на атомную станцию бетонные  плиты. Их укладывали вокруг реактора и в 30-километрой зоне. Вернулся в родную «райсельхозхимию» опять водителем. Работал, пока  разрешали врачи. С 2006 г. по 2010 г. был заместителем руководителя районной чернобыльской организации, награждён орденом Мужества.

Этим людям в пояс поклонюсь,

Попрошу для них здоровья, помолюсь…

Тихо  катится  по щеке  моей   слеза –

 Ведь пошли они туда, куда – нельзя…

Наши ликвидаторы награждены юбилейными медалями, нагрудными знаками «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС».  Желаю чернобыльцам здоровья, мира, благоденствия  и низкий поклон, огромное спасибо всем за трудный, выигранный у смерти бой с разбушевавшимся атомом.

С. Агаева,

вдова ликвидатора, член актива ККООИ «Чернобыль».

***

В апреле у нас много юбиляров. С 70-летием поздравляем   А.М. Павлюка (пос. Октябрьский), вдову ликвидатора аварии В.П. Сычёву (ст. Павловская), с 65-летием –  нашего  председателя районной   организации  А.Д. Воронцова (пос. Северный), а также Н.А. Гончарова (ст. Павловская), А.А. Погребного (пос. Северный). Пятидесятилетие встретили вдовы Г.Н. Клитная (ст. Новопластуновская) и Е.В. Лавринович (ст. Павловская). С очередным днем рождения поздравляем ликвидатора аварии на ЧАЭС  М.В. Самойленко (ст. Новопластуновская). Всем желаем кавказского здоровья, жизненных благ,  света, добра.

Читайте также:  Бабье лето с ветерком

***

26 апреля, в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, в 10.00 у мемориального камня в сквере на улице Горького пройдет традиционный митинг. Приглашаем всех стать участником важного события.

Актив районного отделения ККООИ «Чернобыль».

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.