Мы знаем и помним

Солнечным утром 26 апреля в сквере на улице Горького было многолюдно. Кто-то спешил по делам, кто-то прогуливался с малышами в колясках, садовники поливали тюльпаны и виолы на ярких клумбах, шумел уже заработавший фонтан. Но были и те, кто в день памяти всех жертв и героев трагедии на атомной электростанции, всех иных радиационных аварий и катастроф с цветами пришел к чёрному мемориальному камню. Здесь в десять утра уже стоял почетный караул павловских казаков в парадных черкесках, звучала торжественная музыка.

Не нарушив традиции, собрались члены районной общественной организации «Чернобыль», представители районной и поселенческих администраций, Совета депутатов, управления соцзащиты, ветеранских первичек. Присутствовали делегации учеников павловских школ вместе с педагогами, члены молодёжного актива, работники управления культуры и СКЦ…

Митинг памяти начали ведущие А. Голубенко и  С. Сахно. Литию о погибших и умерших героях, а их в районе из 158-ми человек ушли в мир иной уже 75, отслужил благочинный Георгий Ермоленко. Короткие, но очень честные и искренние обращения услышали собравшиеся от первого заместителя главы района Г. Стрюк, председателя Совета муниципального образования В. Лесового, председателя районного общества «Чернобыль» А. Воронцова, вдовы ликвидатора С. Агаевой. Светлана Ивановна и «чернобылец» Н. Шипко получили в этот день почётные грамоты от краевой организации «Чернобыль». Грамотами и благодарственными письмами от администрации района наградили и других активистов.

Послесловие. Щемящими сердце моментами стала не только церемония возложения цветов и венков, но и торжественный выход «чернобыльцев» к участникам митинга в самом его начале. Такое было впервые. Тронула песня прошедшего Чернобыль незамаевского барда   Н. Козлова. Он пел о том, что видел и чувствовал сам, его товарищи, попавшие 32 года назад в атомный ад на украинской земле. А еще – минута молчания, после которой в безоблачное небо в память об участниках и свидетелях катастрофы на АЭС улетели белые воздушные шары.

А. Алексеева.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.