Жителю Павловской, ветерану Великой Отечественной войны Фёдору Владимировичу Ищенко 93 года. Он один из немногих участников той четырёхлетней битвы, кто дожил до Дня Победы 2018 года.

– Когда вы оказались на фронте?

– В 1942 году. Враг уже стоял под Кущёвской. Повестки вручали и молодым, и старым. Я тогда работал в колхозе помощником тракториста, предписание явиться в военкомат принесли на работу. Было мне 17 лет.

А затем начался пеший поход длиною в два с лишним года. Транспорта в ту войну катастрофически не хватало. Огромные расстояния приходилось преодолевать на собственных ногах. От Кавказских гор прошагал до Австрии. Всего один месяц «отдохнул» в госпитале в Баку, когда получил пулевое ранение в ногу.

Нашу группу призывников со всего Павловского района отправили на обучение. Идти приходилось по ночам, чтобы избегать авианалётов. Наши пункты назначения постоянно отодвигались из-за приближения линии фронта. В итоге дошли мы до Гагр, которые расположены на территории Абхазии. Там и прошли короткое обучение основам воинского искусства.

– Кем воевали?

– Бронебойщиком. Были тогда на вооружении в нашей армии противотанковые ружья для борьбы с техникой противника. Поражали лёгкие танки и бронемашины, самолёты, а также укреплённые огневые точки. Одно из них, ПТРД (противотанковое ружьё системы Дегтярёва) – я протаскал на плечах всё время, что воевал. По уставу, в бронебойный расчёт входят два человека, но из-за нехватки личного состава второго номера у меня не было. Так что и оружие, и боеприпасы к нему приходилось носить самому. А весило оно без патронов 17 килограммов.

В первой половине войны с оружием было плохо. Мне, помимо ружья, полагался пистолет, но в 1942 году он был не у каждого офицера. Наши бойцы охотно пользовались трофейными немецкими автоматами.

– Где закончили войну?

– Когда Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, воевал на территории Австрии. Оттуда и направился домой в эшелоне с такими же солдатами. Впервые за всю свою войну не пешком.

Поскольку на фронт уходил сиротой, возвращаться было не к кому. Поэтому отправился на работу в Пермь. Снова приехал в Павловскую уже в 1965 году, с женой и четырьмя детьми.

Ю. Бойцов.Фото из домашнего архива героя этого материала.