Мы жили на одной улице – Базарной, в центре Павловской. И долгие годы тетя Паша, как её звали в моей семье, обшивала всех – и больших, и маленьких. От разлетайки-сарафанчика на девочку 5 лет до теплого драпового пальто – всё было подвластно рукам нашей умелицы – швеи Прасковьи Яковлевны Ершаковой.

Никогда не помню ее праздно сидящей без дела у телевизора или на лавочке с соседями. Тетя Паша ежедневно была в делах и заботах – своих и чужих. Даже в выходной, когда я заглядывала к соседке за помощью, чтобы посмотрела и подсказала, правильно ли я вметала рукава и воротник, она всегда суетилась. А на мой вопрос, когда же отдыхать будет, с лукавинкой отвечала:

На той стороне. Там уж отдохну по полной. А пока внучек из Нальчика жду, пошить им кое-что надо.

Скромная, трудолюбивая, общительная – такой запомнили соседи П.Я. Ершакову. Ещё она избегала одной темы – не любила рассказывать о войне. Хотя шинель надела в 18 лет. Было это в 1942-м. Фашисты рвались на Кавказ, в зерновые районы и к нефти Баку. Бои шли под Ростовом. И группу вчерашних школьниц призвали в войска противовоздушной обороны, так называемые части ВНОС. Что означает воздушное наблюдение, оповещение, связь.

После трёх месяцев учёбы в Тихорецке последовало направление на фронт. Паша Ершакова, Нина Волошина, Рая Скляр и их боевые подруги охраняли небо над Кубанью. Следили за перемещением немецких самолётов и оповещали зенитчиков. Нашим девчатам тоже доставалось – обстреливали их нередко. Гибли девушки, но задания командования выполняли в точности.

После Кубани последовали бои в Закарпатье, Польше, Германии. Медали и орден Отечественной войны II степени уже в мирное время напоминали о пережитом П.Я. Ершаковой. Всю трудовую жизнь она шила, годы отработала в Павловском ателье.

Рано похоронив мужа Григория, сама воспитала двух дочерей и сына, помогала растить и внуков. Несколько лет назад фронтовички не стало. Она никого не отяготила своими болезнями. Умерла, как принято говорить, на ногах, тихо, скромно, как и жила, оставив добрую память о себе.