Так говорится в популярной у фронтовиков песне. Она часто звучала в Павловской в День Победы. Строки с удовольствием подхватывали ветераны, слушая концерты под открытым небом – в парке, на площади у главпочтамта или напротив школы искусств.

Увы, участников давних боёв с фашистами в нашем районе можно пересчитать по пальцам. Годы унесли этих сильных духом людей.

Но есть память. Она не подвластна времени. А потому давайте вместе перелистаем музейные записи с воспоминаниями павловчан, которые освобождали Кубань.

Среди них был и Сергей Николаевич Бизенков. В 1941 году он стал сначала участником трудового фронта. Рыл противотанковые рвы под Ростовом-на-Дону. А в начале 1942 года Сергей был призван в армию. Под станицей Курганной павловчанин прошел курсы молодого бойца.

С. Бизенкову запомнилось, как их часть бросили под станицу Крымскую. Здесь шли ожесточенные бои за ближайшую высоту. При спасении офицера Сергей Николаевич получил ранение. После лечения был направлен на курсы радистов. И уже в составе батальона связи осенью 1944 года участвовал в освобождении от фашистов Польши. Брал Варшаву. Затем форсировал Одер.

И пусть не заслужил Сергей Николаевич высоких наград, но орден Отечественной войны II степени и ряд медалей в праздничные дни носил с гордостью.

7 февраля 1943 года. Эту дату навсегда запомнил Николай Григорьевич Байдужий. Ведь в тот день он был призван   на фронт. Из Павловской новобранец попал в Каневскую. После короткого инструктажа через принял первый бой в составе 1-го батальона 761-го стрелкового полка под станицей Крымской. Затем сражался на Голубой линии.

Тогда Николай Григорьевич был связистом в минометной роте. Под огнем противника тянул кабель к штабу командования. Во время выполнения очередного задания станичник получил тяжелое ранение в ногу и после госпиталя был комиссован.

Вернулся Н.Г. Байдужий в Павловскую, пошел работать в колхоз «За мир и труд». А за бой, который оставил тяжелую отметину, павловчанин спустя 25 лет получил орден Славы II степени.

На хуторе Шевченко в казачьей семье с крепкими традициями вырос Михаил Федорович Анацкий. Он в апреле 1942 года попал в кавалерийский корпус, ставший впоследствии 4-м Кубанским гвардейским. Воевал земляк в 30-м полку под командованием А. Гераськина. Прошел путь от Кубани до Праги.

Запомнился казаку один из первых успешных боев при форсировании реки Миус. Наши зашли с тыла, переправившись на другой берег, пошли в атаку, обнажив шашки. Враг отступил. За тот бой М. Анацкий получил медаль «За отвагу».

Защищали Кубань и супруги Кушнаренко. Григорий Федотович прошел фронтовыми дорогами от Новороссийска до Будапешта. За бои на кубанской земле получил первую свою медаль. Но не ради наград старался Кушнаренко, он гнал врага из отчих мест.

Его супруга Мария Петровна вместе с другими новолеушковскими девушками Тамарой Павленко, Лидией Кариковой, Наташей Бондаревской была зачислена к осени 1941 года в истребительный батальон (начальник Иван Яхонтов, командир Петр Якуба). Станичницы находились на казарменном положении. Они патрулировали улицы, вылавливали дезертиров, которые прятались в скирдах соломы, камышах.

С открытием госпиталя в стенах СШ № 6 Мария устроилась туда санитаркой и помогала возвращать раненых в строй.

В общем, каждый из перечисленных земляков внес свой вклад в победу над врагом и освобождение родной Кубани. Сколько бы лет ни прошло, мы обязаны помнить об этом.

Обзор подготовила Л. Днепрова.