У большинства жителей возникает много вопросов по поводу содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Одни говорят, что можно, другие – нельзя, третьи – что можно, но не более трех.
Начну с того, что приобретать, выращивать, осуществлять реализацию любых животных, в том числе и свиней, необходимо с соблюдением ветеринарного законодательства. Правила содержания свиней четко прописаны в приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 года № 114 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».
Этот  документ  устанавливает требования к условиям содержания и осуществлению мероприятий по диагностическому исследованию животных,  содержащихся  на предприятиях открытого типа  и  закрытого типа. Открытого типа как раз и являются личные подсобные хозяйства. Требования к условиям содержания свиней  в них   изложены в 17-ти пунктах. Основными из них являются следующие.
Территория должна быть огорожена  так, чтобы  исключить возможность   проникновения диких животных. Необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней,  соблюдать расстояние от свиноводческого помещения до границы соседнего участка, а также до жилого помещения. Необходимо проводить дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию  помещений. При их посещении  и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания.
При поступлении свиней из других хозяйств необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий  по заразным болезням, в том числе по болезням общим для человека и животных.
Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. То есть у каждой свиньи должен быть номер. Сведения о животных должны быть сообщены в администрацию сельского поселения и занесены в похозяйственную книгу, а также в ГБУ КК «Управление ветеринарии Павловского района».
Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Ни в коем случае нельзя выбрасывать биологические отходы на свалки, в лесополосы и другие места.
На территории Краснодарского края  имеет юридическую силу постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 января 2013 года № 28 «Об отмене карантина на территории Краснодарского края». В соответствии с пунктом 1.1 Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории региона, который утвержден вышеуказанным постановлением, запрещено содержать свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих низкий уровень биологической защиты  – I и II компартмента. Такими хозяйствами как раз являются личные подсобные. Срок исполнения этого требования установлен до стабилизации эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации, то есть до тех пор, пока не будут фиксироваться новые случаи заболевания свиней африканской чумой.
Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации ещё не стабилизирована, продолжается выявление очагов и инфицированных объектов. В прошедшем году вспышки этого заболевания были зарегистрированы на территории 23 субъектов РФ.
Основными факторами, осложняющими работу по профилактике африканской чумы свиней, специалисты считают содержание свиней в личных подсобных хозяйствах без постановки на учет в государственной ветеринарной службе и в администрациях сельских поселений, нарушение правил сбора и утилизации биологических отходов, а также незаконные перемещения свиней и продукции свиноводства из неблагополучных регионов.
По информации департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, на 29 января 2018 года в режиме карантина находится 5 очагов африканской чумы свиней среди домашних свиней (два во Владимирской области, по одному  в Краснодарском крае, Белгородской и Калининградской областях); в дикой фауне находится 30 инфицированных объектов.
С начала 2018 года только в Краснодарском крае были установлены два  очага заболевания: в ООО «Свинокомплекс «Развильненский» на 11000 свиней, расположенном в поселке Индустриальном Тимашевского района, и ЛПХ   в г. Курганинск),  а также   три  инфицированных объекта (бойня ИП Окунева Н.А. и магазин «Мясо» в станице Новокорсунской Тимашевского района, и участок земли в Курганинском районе).
Таким образом, выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края в настоящее время возможно только при создании условий содержания, соответствующих высокому уровню биологической защиты III или IV компартмента. А для  этого  необходимо выполнить комплекс мероприятий:  в том числе установить высокий забор, санпропускник, наливной крытый дезинфекционный барьер и многое другое, что требует больших финансовых вложений. Большинству хозяйств, даже крупных, это не выгодно.
Однако существует ещё много видов деятельности, приносящих доход не менее, чем разведение и выращивание  свиней: откорм крупного рогатого скота, молочное скотоводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство, овощеводство, виноградарство, цветоводство и многие другие. Нужно всего лишь выбрать наиболее подходящий. Новым видам деятельности бесплатно обучают в «Учебно-методическом центре развития личных подсобных хозяйств» в Брюховецком районе, «Школе фермера» – в  Краснодаре.
Подать заявки на обучение, а также получить консультации во всем вопросам развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе на территории Павловского района можно в администрации своего сельского поселения, в отделе сельского хозяйства администрации района (станица, Павловская, улица Пушкина, дом 260, кабинет 58, телефон 5-26-89).
Е. Сухацкая,
главный специалист отдела сельского хозяйства  администрации района.