Как далекие всполохи

Вспоминается юность комсомольская. Пришлась она на пору созидания – время строительства БАМа, объектов московской Олимпиады, а в нашем районе – заводов, школ, детсадов, домов культуры. И везде с задором трудились комсомольцы.

Но всё же мне более других запомнились годы школьной юности. Сколько было радости, когда меня вместе с одноклассниками С. Бурдюгом, И. Козаченко, Т. Коробейниковой, Е. Слюсаревой, С. Тереховой приняли в ряды ВЛКСМ! Случилось это событие 29 октября 1973 года, в день рождения комсомола. И закипела бурная жизнь!

С энтузиазмом мы собирали металлолом и макулатуру на поселке сахарного завода, сажали деревья и кустарники на территории только что построенного детсада № 5, устраивали встречи с шефами – молодыми рабочими, проводили КВНы и другие конкурсы.

Интересными, полезными со спорами и поисками истины были комсомольские собрания. Секретарем комитета комсомола в нашей СШ № 1 была тогда Таня Черкасова (на год старше меня). Жили мы в детстве на соседних улицах поселка сахзавода. А поближе познакомились на конкурсе чтецов в клубе колхоза «Комсомолец».

При Тане Черкасовой к нам на заседания комитета комсомола часто приходили в гости те, кто активно работал с молодежью, – Е.Т. Фоменко, М.В. Фидри, А.Т. Ларионова и другие. Благодаря им мы узнали о первом секретаре Павловского РК ВЛКСМ Михаиле Коваленко. В 1924 году Павловский район только образовался, Михаил   стоял у руля организации и немало сделал по сплачиванию местной молодежи.

Спустя годы комсомольцы школы решили бороться за присвоение имени М.И. Коваленко нашей организации. И началась поисковая работа. В ней активно участвовали ребята младших классов вместе с педагогом В.Е. Марченко. Вот что она вспоминает:

– С учениками мы отправились в Ейск. Сюда на исходе лет перебрался Михаил Иванович. Он работал в артели слепых, так как потерял во время Великой Отечественной войны зрение. Руководил Коваленко такими же, как и он, товарищами по несчастью. Они занимались выпуском металлокрышек для консервирования. Мы побывали в гостях у супруги Михаила Ивановича, которого в ту пору не стало. После беседы получили подарок для школьного музея имени Д.П. Жлобы – полное собрание сочинений В.И. Ленина.

Читайте также:  Полицейские рассказали детям о том как вести здоровый образ жизни и не нарушать закон   

Посетили павловчане и городское кладбище, у памятника М.И. Коваленко посадили ивушку. Еще несколько лет ученики переписывались с женой Михаила Ивановича, его родными.

А вот задуманное активом школы так и не осуществилось. Какие-то обстоятельства помешали присвоить комсомольской организации СШ № 1 имя самого первого секретаря Павловского РК ВЛКСМ.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.