В 1948 году – 31 мая – решение о создании у нас «оргбюро  ДОСААФ» принято на заседании исполкома Павловского районного Совета депутатов трудящихся. Председателем оргбюро назначили Д.Е. Павленко.

Его обязали «обеспечить создание первичных организаций на предприятиях, в учреждениях, школах, колхозах, совхозах и МТС района, организовать пропаганду важных знаний среди населения, подготовку военных специальностей».

Павловчанин Н.В. Обоскалов, которого в нашем районе многие знают, – человек с разнообразными интересами. В 1963-м его назначили председателем первичной организации ДОСААФ Павловского сахарного завода. Вот как это произошло.

– 10 мая 1963 года я переехал из Адыгеи в Павловскую, – вспоминает Николай Васильевич. – Меня назначили мастером электроцеха завода. Вскоре в кабинете П.Ф. Борисенко, председателя райспорткомитета, раздался телефонный звонок из Майкопа, точнее – облспорткомитета Адыгеи. Его глава Забузов – инициалов не помню уже – проинформировал своего коллегу о моём недавнем приезде в райцентр. Охарактеризовал меня как хорошего организатора, спортсмена-стрелка и футболиста. Мне об этом звонке рассказали через пару недель сам Павел Фёдорович и директор стадиона В.И. Гладков. Они нашли меня дома и спросили: готов ли я играть в футбол за сборную команду района. Отказался, т.к. в таком случае мне пришлось бы бросить работу на заводе. Ведь речь шла о команде класса «Б»… Примерно через месяц меня вызвал к себе секретарь заводской парторганизации Н.А. Куркин. Прихожу – там уже сидит наш комсомольский вожак А.А. Зав­городний. Они вдвоём и предложили мне возглавить, предварительно её организовав, первичку ДОСААФ и начать военно-патриотическую работу. Я дал согласие…

Уже в 1964-м на заводе действовало 12 цеховых отделений ДОСААФ. Их работа сводилась, по сути, к подготовке молодёжи к службе в армии и на флоте. Аббревиатура ДОСААФ говорила сама за себя. Физическая кондиция должна была сочетаться с определёнными навыками – в той же стрельбе, например. Конечно, не упускалась из виду и гражданская оборона. Речь тут уже шла не только о молодых.

В том же 64-м председатель первички пошёл к руководителю районного ДОСААФ (находилось в домике в самом конце ул. Энгельса, примыкающей к ж.д. путям) Ломако и попросил у него содействия в повседневной работе. Вместе пошли на стадион, и там Н. Обоскалов впервые увидел станичный тир для стрельбы из малокалиберной винтовки. Одновременно узнал, что на сахарном заводе помощником турбиниста работает В. Сокирко, чемпион района по стрельбе. Скоро на предприятии появилась команда стрелков из 10 человек. Восемь из них – заводчане. Возраст – от 23 лет до 40. Стали тренироваться. Сначала – в районном тире, а с 1971-го – на заводском. Стрельбище то просуществовало до 1989-го, когда по всей стране – в соответствии с указом – милиция изъяла у гражданских все спортивные винтовки и пистолеты. Там же, к слову, при тире, действовала комната боевой славы, велись занятия радиоспортсменов.

Чуть подробнее – о заводских стрелках. Николай Васильевич лично ездил в Краснодар и выбирал там оружие на складе. Привёз в Павловскую 21 ствол – 15 винтовок и 6 пистолетов Марголина. Позже – сам же их и пристреливал.

Очень быстро на заводе он организовал стрелковую секцию. В ней в разные годы в меткости соревновались от 180 до 250 человек. Посещали секцию и учащиеся СШ № 1. Но, конечно, основные достижения – на счету команды завода, а не секции. Последняя просуществовала до 1989 года. Н.В. Обоскалов воспитал 12 перворазрядников и более сотни стрелков со 2-м и 3-м разрядами. На краевые соревнования допускались только спортсмены с разрядами не ниже второго.

Павловский сахарный завод – 3-кратный чемпион края по стрельбе из малокалиберной винтовки среди промпредприятий Кубани и 15-кратный – среди «пищевиков» края.

Что касается самого председателя первички, то он 15 раз становился чемпионом края в личном зачёте, а вторые и третьи места занимал больше сотни раз. В 1986-м из 60 выстрелов в лежачем положении показал результат в 589 очков: 9 «девяток», 1 «восьмёрка», остальные – «десятки». Расстояние – 50 метров.

На районных соревнованиях в 1989-м, стреляя опять-таки лёжа, набрал 100 очков, попав из мелкашки 10 раз в «десятку».

Неоднократно чемпионами края по стрельбе среди мужчин становились Н.Н. Левченко, В.И. Ольшанский и С.Н. Будлянский, у женщин блистали И.В. Звягинцева, Т.А. Шостик и А.Б. Орехова.

У самых метких заводчан имелись в распоряжении личные винтовки.

На заводе в течение четверти века занимались и военно-прикладным многоборьем. В него, кроме стрельбы, входили бег, метание диска или гранаты и вождение мотоцикла или автомобиля. Завод много раз становился районным чемпионом по этому виду состязаний.

Следующее направление подготовки – автоспорт. Фигурное вождение практиковалось на кагатном поле предприятия или (позже) – на районном автодроме (возле комбикормового). Садились за руль грузовиков и легковушек. В районе обычно набиралось до 15-18 команд. «Гвардейцам» Обоскалова и тут удалось несколько раз продемонстрировать наилучшие результаты. Основным соперником для них чаще всего были автомобилисты из «Кубанькооптранса».

Первый чемпион района по картингу – шофёр завода Ю. Будлянский. Неудивительно, если вспомнить, что предприятие владело пятью картами, двумя – для начинающих и тремя – международного класса. Но история этого вида спорта на заводе не очень длинная, всего каких-то шесть лет. Потом из-за сопутствующей дороговизны картинга он прекратил своё существование в 1976-м.

Чуть дольше – до 1978-го – у сахароваров работала секция спортивных мотоциклов. Тренировались и соревновались на семи двухколёсных «машинах» – с объёмом двигателей 50, 175 и 350 куб. см. Тоже отнюдь не дешёвое удовольствие. Самое высокое достижение – 2-е место в крае – у В. Галинченко, 3-е – у Н. Левченко. Состязания, как правило, проходили в Крымске.

У самого Обоскалова первый разряд в гонках по гаревой дорожке появился ещё в 1959-м, когда жил в Адыгее. Его же лучшее личное достижение в стометровке – 12 секунд. Было это в 1972-м. А в 1977-м кроссовую дистанцию в 3000 метров он преодолел за 10 мин. 18 сек.

А как обойтись без гражданской обороны на столь большом промпредприятии! Ведь коллектив его в 1963-68 годах насчитывал до 1470 человек. В наличии – 1152 противогаза, имелись носилки, костюмы химзащиты и т.д. Занятия по ГО проводились как внутри завода, так и на районном и краевом уровне.

– Второе место как-то заняли в крае и несколько раз были самыми лучшими в районе, – рассказывает Николай Васильевич. – Сильные команды по ГО были также в «Сельхозтехнике» и в колхозе «Советская Россия».

– Вы работали со многими председателями районного ДОСААФ. С кем лучше всего находили общий язык?

– С Н.И. Турчиным, В.Б. Слюсарем и В.Н. Кисляковым. Ещё у нас, помню, устраивались военизированные походы по местам боевой славы. Брали с собой учащихся из СШ № 1. Были в Кущёвском районе, в Крымском – на «Голубой линии», в Керчи – в Аджимушкайских каменоломнях, в Севастополе – заходили почти во все бухты города-героя. Однажды посетили боевой корабль.

– Вы добились отменных результатов в некоторых видах спорта, особенно – в стрельбе. Случайно не охотник?

– Нет. На охоту ходил только с фотоаппаратом или помогал носить ружья другим. Вот и весь мой опыт в этом занятии.

– С 70-летием ДОСААФ вас, Николай Васильевич, и всего самого доброго! К сожалению, лучшие времена армейских и флотских «добровольцев», как видно, остались позади. А вам действительно есть что вспомнить. Можно только по-хорошему позавидовать…

У Н.В. Обоскалова – ряд «досаафовских» наград. А удостоверение на «Почетный знак ДОСААФ СССР» ему лично вручил трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.

Руководители районного ДОСААФ

В разные годы руководителями районного ДОСААФ, кроме упомянутого Д.Е. Павленко, становились Ломако, Г. Дудник, И. Лымарь, Г. Тертица, В.М. Титков, Н.И. Турчин, Г.Ф. Гончаров, В.Б. Слюсарь… В.Н. Кисляков возглавляет подразделение с 2011 года. Первый его период у руля пришёлся на 1996-2004 годы. В 2016-м фотографию Владимира Николаевича, организатора и руководителя клуба «Мужество», можно было увидеть на районной Доске почёта. Этот человек внёс немалый вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

А. Ушаков.