Об Андрее Семеновиче АНДРЮЩЕНКО местные власти вспомнили накануне 100-летия со дня создания в Павловском районе комиссии по делам несовершеннолетних. Его подпись, был он тогда заместителем председателя рай¬исполкома, стояла под одним из старых сохранившихся протоколов. В муниципалитете стали интересоваться его судьбой. Андрея Семеновича мало кто помнит, так как он в далеком 1964 году уехал из нашего района в соседний Ленинградский, где возглавил райисполком. В истории двух районов он оставил яркий след. Помогла написать об отце его дочь Светлана Андреевна, которая бережно хранит о нем память. Она принесла в редакцию автобиографию родителя, наградные листы, учетную карточку члена КПСС и другие документы.
У Андрея Андрющенко сибирская закалка. Родился в Новосибирской области в небольшой деревушке. А в 1936 году, было ему 12 лет, вместе с родными в поисках лучшей доли переехал на хутор Красный, который тогда входил в состав небольшого Новолеушковского района. Восьмилетку окончил в сорок первом, стал работать учетчиком на молочно-товарной ферме колхоза «Большевик». Вскоре начальство, увидев, как парень добросовестно относится к работе, назначило его, несмотря на юный возраст, бригадиром комплексной бригады.
В декабре 17-летнего Андрея призвали в армию. Стал пулеметчиком воздушно-десантной дивизии, затем курсантом Московского воздушно-десантного училища. Оттуда вышел офицером и был направлен на фронт. Его 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в боях на Северо-Западном и Степном фронтах. В одном из страшных сражений на Курской дуге, когда, казалось, горели не только танки, но и земля, Андрей получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. Немецкая пуля застряла где-то у основания сердца. Он жил с нею долгих 27 (!) лет. Тогда врачи побоялись делать операцию – опасно. И лишь когда бывший воин стал ощущать пулю в груди, обратился к докторам. И краснодарские врачи вытащили её и еще три осколка.
Боевых наград у фронтовика две – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которой он особенно гордился.
После лечения Андрея уволили в запас. Молодого коммуниста, а вступил он в партию на войне, приняли на работу в Новолеушковский райком КПСС. Инструктор. Заведующий организационным отделом. Партийного и жизненного опыта набирался под руководством первого секретаря Афанасия Медведева, дедушки нынешнего премьер-министра России.
А когда в 1953 году Новолеушковский район ликвидировали, Андрющенко оказался на такой же должности в Павловском райкоме. Затем три года учился в партийной школе, которая тогда располагалась в Геленджике. Получил диплом профессионального партийного работника, вернулся домой и возглавил партком колхоза «Комсомолец». Затем его берут в райисполком на должность заместителя председателя. Проявил себя с самой лучшей стороны, и в 1964 году крайком партии направляет его на должность председателя райисполкома Ленинградского района. 18 лет он руководил исполнительным комитетом. Пожалуй, это рекорд в Краснодарском крае. Ушел на заслуженный отдых в 1982 году, когда стало подводить здоровье.
То время, которое затем назвали застойным, не было застойным на Кубани. И в Павловском, и Ленинградском районе были построены промышленные предприятия, новые школы, дома культуры, благоустраивались населенные пункты. Но мы, павловчане, надо в этом признаться, завидовали ленинградцам, которые превосходили нас в социально-экономическом развитии. Соседи получали и более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, славились животноводством. И опережали нас во многом благодаря тому, что районом руководил прекраснейший тандем – Василий Петрович Сергейко, первый секретарь райкома партии, и Андрей Семенович Андрющенко. Родина высоко оценила их труд – первый стал Героем Социалистического Труда, второй – кавалером ордена Ленина. Кроме этой высшей награды, у нашего земляка есть и другие: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и несколько медалей.
Андрей Семенович прожил счастливую жизнь с супругой Верой Максимовной, она была педагогом, работала одно время в средней школе № 1 ст. Павловской. Став пенсионерами, они вернулись в нашу станицу – поближе к детям и внукам. Дочь Светлана, окончив Краснодарский политехнический институт, получила диплом технолога перерабатывающей промышленности, трудилась на ряде предприятий района, сейчас пенсионерка. Сын Анатолий – инженер-проектировщик, работает в Краснодаре.
Вера Максимовна ушла из жизни 1 апреля 2007 года, Андрей Семенович – 15 сентября 2010 года. Оба покоятся на павловском кладбище. Их могилки всегда в идеальном состоянии.
В. Иванов.