«Люблю ездить ночью»

Газета продолжает публиковать заметки про женщин-водителей, которых на наших дорогах становится больше и больше.

Одна из таких – Людмила Барабаш, продавец в магазине «Магнит», что недавно открылся возле элеватора.
В Павловской, куда её родители перебрались из Ростовской области, Людмила живет с 1985 года. Закончив СШ № 12, поступила в Азовский государственный гуманитарно-технический колледж. Вскоре ей присвоили квалификацию социального работника, коим и являлась в течение года, устроившись в Павловское управление соцзащиты.
Потом более 10 лет была домохозяйкой, подрабатывала на одном из предприятий райцентра, одновременно воспитывала ребенка.
С 2015-го она – продавец в упомянутом магазине. Новую для себя специальность освоила на месте. С чем связана переквалификация? Не очень понравились обязанности соцработника.
Из своих 34-х Людмила за рулем четырнадцать лет.
– Любовь к технике мне привил отец, – рассказывает собеседница. – Не поверите, но на кормоуборочном комбайне «Немка» я могла работать уже в 6-летнем возрасте. Конечно, мой главный наставник сидел рядом. В кабину комбайна он брал меня уже в три-четыре года.
– А машину когда стали водить впервые?
– В 12 лет. Тоже благодаря отцу. Ездила там, где безопасно, на «семерке» и «восьмерке». Права получила в девятнадцать. Мой первый «самостоятельный» автомобиль – «Москвич-2141». Потом перешла на «Оку», дальше – «ДЭУ Матиз», сейчас с мужем ездим поочередно на «Шевроле Лачетти».
– Наверняка приобрели немало полезного водительского опыта…
– Конечно. Не забуду летнюю поездку в Новосибирск. Расстояние от Павловской – почти четыре тысячи километров. Преодолели их с мужем за трое суток. Он ехал днем, а я ночью – мне управление в темное время суток нравится больше, чем в дневное.
– И муж спокойно спал рядом, полностью доверившись вам?
– Первые двое суток бодрствовал, потом понял, что на меня можно положиться, и уже не контролировал. Я, помню, пристроилась за фурой и не спеша двигалась за нею. Кроме меня и мужа, в салоне еще находились наш ребенок и свекровь. Спали все по 2-3 часа прямо в салоне. Было это в 2013 году.
– Больше не ездили на такие расстояния?
– Пока нет. Нередко бываем в Ростовской области, в Сочи, в других местах.
– Какие правила при вождении автомобиля считаете для себя самыми главными?
– Быть спокойной и внимательной, не дергаться и не спешить – всегда соблюдать правила дорожного движения. К сожалению, на практике мы все зачастую видим очень неадекватную езду. Сразу понятно, кто купил права, а кто учился в автошколе по-настоящему.
– На что еще обратили внимание при поездках?
– На то, что в Ростове-на-Дону водители более наглые, чем в Краснодаре. В свою очередь – в Сибири люди за рулем, особенно дальнобойщики, гораздо доброжелательнее, чем у нас, на Юге России. В любом случае, по-моему, главное правило для всех, кто за рулем, – вовремя уступать дорогу дураку.
– Собираетесь с мужем еще куда-нибудь съездить на машине – подальше от дома?
– Хотим повторить свой маршрут в Новосибирск. Сделаем это в 2018-м или 2019-м году.
– Только безаварийных вам километров и впредь на дорогах страны!
А. Макаров.

Читайте также:  Рассказ неизвестного солдата
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.