О том, что в 1822 году из Малороссии прибыли переселенцы и образовали курень, ставший позднее Павловским, знают многие станичники. Но в истории есть даты малоизвестные.

С 26 декабря 1861 года началось переселение уже из Павловской на другие земли, за Кубань. То есть вытянувшие жребий казаки продавали домовладения в станице, а некоторые – и целые хутора, находившиеся вблизи, и отбывали с семьями. Об этом есть документ, приговор станичного сбора от 31.01.1862 года:

«…Выбыли из Павловской урядники Илья Наумович Лопата, Сидор Баранник; казаки Василий Трофимович Пунтус, Влас Григорьевич Щербак, Еремей Андреевич Григоренко, Иван Демьянович Юрченко, Назар Игнатович Дерека, Дмитрий Павлович Глян, Трофим Пелипенко, Яков Кононец, Самсон Лиженко, Иван Баглест, Павел Кононец, Михайло Попко, Данило Тимошенко, Андрей Клочок, Яков Клименко, Сергей Герасименко, Фотий Моргун, Данило Андрусенко, Пантилеймон Мохно, Трофим Левченко».

Для оценки имущества переселяющихся была создана комиссия в составе присяжных оценщиков из Ейска, депутатов от станицы (урядника Никиты Гляна, казаков Павла Фоменко, Косьмы Гальчуна, Петра Чехутского, Антона Роя, Степана Коваленко, Степана Костенко, Фёдора Коробейника, атамана урядника Тарасенко) и местных судей – урядника Ровного и казака Дзюбы. От офицеров-посредников документ подписал сотник Мудрый и войсковой инженер.

Сейчас много говорят о вольнице: мол, где надумал казак поселиться, вбивал кол, и вырастало дерево, а потом появлялся хутор или станица. Ничего подобного, господа, не было ни тогда, как не может быть и сейчас. Без разрешения войскового правительства не закладывалось ни одно селение. Шла борьба с хуторами, которые строились, даже если на то было разрешение станичного схода. Примеров тому масса, а казачья свобода существовала только в песнях и сказках.

Примечательным является документ (Ф. 345, оп.1, д.167 ГАКК от 13 июля 1821 года за № 1041), где в ответ на распоряжение командующего Кавказским отдельным корпусом генерал-лейтенанта Вильяминова упоминается в рапорте Черноморской Войсковой канцелярией за № 11083 о распоряжении в отношении водворения переселенцев: «Его Превосходительство предлагает новопоселенцев приселить к старым селениям по удобности местоположения».

В списке станиц указаны и курени Леушковский и Крылевский (последний соединен с 1827-1829 гг. с Леушковским). Кроме того, приказывается «из сверх сего из сих новопоселенцев учредить новые селения». О курене Павловском даются такие указания: «На проселочной дороге при реке Сасыке, идущей на Кущевский между селениями Кисляковским и Крылевским в урочище, там, где стоит плотина капитана Самсона Билого».

Отсюда понятно, как в 1822 году стал образовываться курень, ныне наша станица. Но если быть более точным, на этом месте она устроилась не сразу.

…Прошло 157 лет с той поры, когда станичники впервые выселились за Кубань. Приложила потом руку к борьбе с хуторами и Советская власть. Исчезли с лица земли хутора Полтавский, Петривский, Очеретоватый, Бичевая Балка и десятки других только в районе.

Некоторых фамилий из вышеперечисленных переселенцев-павловчан, наверное, уже и нет, но потомки их живут сегодня на новых землях, порою, даже не подозревая, что в Павловской у них есть родственники. Грустно сознавать, что разъединять друг друга человечество научилось, а вот соединять – всё некогда. «То было время такое», – говорили старики, когда я был еще подростком.

В. Фоменко, сотник ККВ.Г. Кропоткин – ст. Павловская.(Из фонда № 252 Госархива Краснодарского края).