«Поступай правильно!»

Выпускные в школах прогремели в конце июня. Им предшествовало хлопотное время и для ребят, и для их родителей. Дети готовились к экзаменам, участвовали в фотосессиях, разучивали танцы для праздничного вечера, подбирали наряды. Взрослые тоже выкладывались «на все сто», чтобы финальный аккорд школьной жизни ребенка – получение аттестатов – стал ярким и запоминающимся событием.

Но только рассвет взрослой жизни наступил, и едва все треволнения остались позади, как появились новые. О некоторых нюансах поступления на бюджет, с которыми столкнулись в прошлом году, расскажу абитуриентам-2018 и нынешними одиннадцатиклассниками.

Как выбрать вуз

Казалось бы, ну что тут сложного – написал заявление, отослал по почте или отвез в высшее учебное заведение и жди результатов. Отправить можно в несколько вузов. Если вы победитель всероссийских олимпиад школьника или стобалльник по ЕГЭ, то зачисление вам гарантировано.

Для остальных абитуриентов предстоит конкурс. Лучше подстраховаться – подать документы в пять университетов или институтов, причем по трем направления (в конце концов в желаемый вуз можно и перевестись после первого курса).

Всего понадобится 15 комплектов. Лучше отсканировать или сфотографировать их, чтобы в случае необходимости быстро распечатать и сдать.

В прошлом году весной при поддержке Министерства образования России запущен информационный портал для абитуриентов «Поступай правильно» http://abitur.cbias.ru/. Это некоммерческий проект. Он не содержит рекламу. Есть мобильное приложение, которое доступно в Google Play и App Store.

Здесь можно найти контакты приемной комиссии вуза, сведения об аккредитации, специальностях и направлениях подготовки, стоимости платных услуг, результатах приема прошлых лет, участии в различных рейтингах, а также календарь абитуриентов, где наглядно представлены все этапы поступления.

Поиск вуза выполняется по нескольким критериям, что очень удобно. Сначала вы выбираете уровень образования (бакалавриат, специалитет, магистратура и т.д.), затем форму обучения, специальность. Третий шаг – указываете регион и область месторасположения института (например, Краснодарский край и Ростовская область), вводите полученные баллы по предметам. В результате имеете список вузов, удовлетворяющих вашим запросам.

Читайте также:  Мечта Виолетты сбылась

Интересно, но по нашей специальности – «лингвистика» – в одних вузах необходимо было сдавать историю, в других – обществознание. Еще и дополнительные испытания проходить. Так что выбор предмета на ЕГЭ – очень ответственный момент.

Считаем баллы

Неплохо было бы и посетить сайт учебного заведения, посмотреть проходной балл конкретно по вашей специальности. Не пугайтесь, если он высокий. Надо знать, что в нем учтены индивидуальные достижения. В частности, победы во всероссийских олимпиадах, когда автоматически засчитывается 100 баллов, даже если на ЕГЭ получено только 80. Но число олимпиадников и стобалльников каждый год варьируется. Может в этом году их будет меньше, чем в предыдущем.

Сколько баллов и за какие достижения добавить решает вуз – это фиксируется в правилах поступления.

Всего к результатам ЕГЭ можно добавить только 10 баллов. Иногда максимальный балл дается только за аттестат с отличием, а все остальные старания детей в этом случае не будут учитываться.

Привет создателям

Несмотря на то, что требования к вузовским сайтам едины, они выглядят по-разному и юзабилити (комфортность и понятность) тоже разная. Если есть специальный раздел «вопрос-ответ» – посмотрите, что уже интересовало абитуриентов. Возможно ваш вопрос (если таковой появился) уже был задан и на него есть ответ.

На одном из форумов прочитала возмущение модератора (представителя учебного заведения) о том, что посетители ленятся пользоваться строкой поиска. Но даже продвинутый пользователь ПК не сможет подобным образом узнать что-либо, если искомое находится в прикрепленном или встроенном ПДФ-файле. Так что – привет создателям сайтов.

Лучше – заранее

Очень обрадовал сайт Санкт-Петербургс­кого университета. Удобный, всё быстро находится. Есть калькулятор ЕГЭ – вводишь результаты и он выдает на какие факультеты и специальности можно идти. Но для того чтобы скачать бланк заявления для отправки почтой, требуется зарегистрироваться на ресурсе. Пожалели, что не сделали этого до того, как стали известны первые результаты ЕГЭ. Сервис постоянно зависал, и был недоступен по несколько часов в день – видимо техника не выдерживала виртуального наплыва абитуриентов.

Читайте также:  Трудоустроиться перед пенсией – это возможно!

Берегите нервы

Прежде всего родным. Если мамы-папы и дети вовсю штудируют просторы Интернета, то бабушкам и дедушкам лучше «не грузить» все эти тонкости поступления. Будут переживать еще больше. Успокойте их – как только станут известны результаты зачисления – они узнают их первыми.

Ау, сообщество!

Свои нервные клетки тоже берегите. Они пригодятся, когда останутся часы до зачисления в первую или вторую волну. В период приема заявлений вузы ежедневно размещают обновленные списки подавших заявления с указанием набранных баллов и индивидуальных достижений.

Обязательным условием для зачисления является представление оригиналов документов и согласия на зачисление. 27 июля вуз составляет ранжированный список всех поступающих (фамилии абитуриентов располагаются в порядке убывания баллов ЕГЭ) и размещает его на сайте и стенде приемной комиссии. Особенно вас должны интересовать две графы – «сданы оригиналы документов» и «написано согласие на зачисление», поскольку только эти абитуриенты будут реально участвовать в конкурсе.

Если при плане приема в 200 человек ваш ребенок находится в ранжированном списке на 600-м месте (из 2000), то паниковать и забирать документы еще рано. Главное – до 1 августа принести оригиналы всех документов и дать согласие на зачисление. Само зачисление делится на два этапа: на первом принимают по списку не более 80 процентов от запланированного, во втором – оставшиеся 20. Приказ о зачислении в первую волну вы увидите 3 августа. Зачисление на втором этапе начинается не ранее 3 августа и продолжится до 8-го.

В первую волну стать студентами могут абитуриенты, имеющие как 290 баллов, так и 170. Причина – многие из списка с высокими баллами не принесли подлинники документов и не предоставили согласие о зачислении.

Помимо сайтов у вузов есть и официальные сообщества в социальных сетях. Ведут их либо студенты, либо преподаватели. В режиме он-лайн можно задать вопрос и получить на него ответ, познакомиться с другими абитуриентами, скооперироваться по поводу найма жилья на время поступления или учебы. Администраторы групп подскажут на что обращать внимание, стоит ли ждать или пора забирать документы и бежать в другой вуз… Так что – ищите сообщества.

Читайте также:  Супруги Орел представят Краснодарский край в Москве на Всероссийском конкурсе «Семья года-2019»

Будьте рядом

с ребенком, когда станут известны результаты зачисления. Положительный, а особенно отрицательный результат могут вызвать бурю эмоций. Поддержите сына или дочь… Вместе – легче пережить стресс и оперативно скорректировать дальнейшие действия (поселение в общежитие или в какой вуз нести (или нет) оригиналы документов на второй поток).

Беседа в сквере

Случайно стала свидете­лем разговора двоих преподавателей одного из вузов. В тени деревьев на лавочке женщины обсуждали итоги приема. Одна из них посетовала – опять много стобалльников и олимпийцев… Разговорились. Оказывается, с юными вундеркиндами бывают проблемы – ребята привыкли работать на результат по одному предмету, а на остальные им часто наплевать…

Что такое билеты

Поступить на бюджет в хороший вуз, если ты трудился в школе, старался расширить свои знания, выходя за рамки учебника, вполне реально. Трудно было в основном родителям – к ЕГЭ они никогда не готовились, правила поступления заметно изменились со времени их молодости. Да и финансовая нагрузка (если дети занимались с репетиторами) заметно возросла.

Правда есть одно «но». В течение учебного семестра за качество знаний по одним предметам первокурсникам «начислялись» баллы, а по другим – пришлось сдавать экзамены. Причем не в формате ЕГЭ, а по… билетам. А этого выпускники школ-2017, насколько я помню, ни разу не делали. Благо, если как мы, кто-то учился в музыкальной школе, где подобная форма оценки знаний сохранилась, остальным же пришлось осваивать методику «с колес».

Но, дорогу осилит идущий. Всем удачи и поступления!

В. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.