Опасное погружение

Мичман В. ЩЕРБАК на боевом посту атомной субмарины. 1987 год.

Слесарь тепловых сетей Владимир Щербак связал с флотом почти 13 лет жизни – с 1977-го по 1990-й.

В поселке Красная Горка Ленинградской области, где формируются экипажи кораблей ВМФ, ему предложили стать сверхсрочником. С ходу согласился.

Два года учился в тогдашнем Ленинграде на гидроакустика – в 506-м отряде подводного плавания им. Кирова. Получив звание мичмана, отправился в Гаджиево Мурманской области. Там и поднялся на свою атомную подлодку проекта 667 «А». Вооружение – 16 баллистических ракет. Экипаж – 124 моряка, длина корпуса – 119 м.

На этой субмарине за 10 с половиной лет 13 раз сходил на боевую службу. Места её несения – Северный Ледовитый океан и Атлантика, не очень далеко от восточного побережья США. Лодка, вый­дя из базы, погружалась в морскую пучину в Баренцевом море и через 70-90 суток, возвращаясь из похода, там же и всплывала.

АПЛ проекта 667А уходит в дальний поход

Во время подводных одиссей бывали и экстремальные ситуации. Пару раз случался пожар – из-за короткого замыкания в силовых щитах. Но очень быстро тушили.

Однажды атомоход чуть было не опустился навсегда в морскую пучину – из-за халатности матроса-срочника. После команды из боевой рубки на продувание главного баласта, чтобы подняться, растяпа открыл клапан приема забортной воды. Лодка быстро пошла вниз. На большой глубине из-за огромного давления продуть цистерны было бы уже невозможно. Вахтенный офицер, заметив опасное погружение, вовремя дал нужную команду. «Дифферент на корму» и «рули на всплытие» предотвратили катастрофу. Экипаж пережил не самые приятные минуты.

Когда Владимиру предложили дать подписку на следующие «3» или «5» лет службы, решил, что пора ставить точку. Дома его ждали жена и трое детей.

Читайте также:  Неблагоприятные факторы

Будет ли отмечать День ВМФ? Глупый вопрос. Конечно, будет. И главный тост всех подводников останется неизменным: «чтобы число погружений всегда равнялось количеству всплытий!»

«Лодка диким давлением сжата…

Дан приказ «дифферент

на корму!»

Это значит, что скоро ребята

В перископы увидят волну».

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.