«Я до сих пор благодарен кубанцам»

Когда губернатором Кубани стал Николай Егоров (1994 год), каждый район и город Краснодарского края взял шефство над одним из боевых кораблей Черноморского флота. За нашим муниципалитетом закрепили «Разительный». Павловчане впервые побывали на нём летом девяносто четвертого. Их визит совпал с празднованием в Севастополе Дня Военно-морского флота.

Отличными мореходными качествами обладал сторожевой корабль «Разительный». Фото из Интернета.

– Это было красочное и незабываемое зрелище, – вспоминает Вадим Мороз, в то время глава района и руководитель нашей делегации. – Нас встретил командир корабля Константин Витальевич Клепиков. На «Разительном» мы познакомились с членами экипажа.

Начало девяностых было непростым временем. Снабжение армии и флота (в т.ч. Черноморского, который тогда был и российским, и украинским) оставляло желать лучшего.

– Естественно, – продолжает Вадим Михайлович, – мы приехали не с пустыми руками. КамАЗом привезли продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности.

– Все ли трудовые коллективы участвовали в формировании гуманитарного груза?

– Из крупных практически все. Сразу же откликнулись на мою просьбу руководители мясокомбината Петр Гаврилович Гайворонский и маслосыркомбината Николай Иванович Денисенко – они отгрузили колбасные изделия, сыр, сметану, цельномолочную продукцию. Активно участвовали в этом благородном деле коллективы пищекомбината крайпотребсоюза и существовавших в то время колхозов и совхозов. Никто ни разу не отказал, все понимали важность задачи, которую поставил губернатор.

– То был не единственный визит в Севастополь?

– Конечно, нет. Мы ежегодно два-три раза отправляли военным морякам гуманитарный груз, нашу делегацию обычно сопровождал мой заместитель Николай Иванович Мироненко.

– Моряки приезжали к нам?

– Два раза. Поездили по району, познакомились с трудовыми коллективами, их руководителями. Связи наши укреплялись. Хочу отметить, что парни из Павловского и соседнего Крыловского района, те, кто желал, служили на «Разительном» и других кораблях.

Читайте также:  В любой профессии есть риски

…К сожалению, через несколько лет связи с моряками были разорваны. Вмешалась политика. Флот разделили между Россией и Украиной. В марте 2014 года Крым вернулся в Россию. Черноморский флот, как известно, модернизируется, пополняется современными, более мощными кораблями.

В начале июня этого года Вадим Мороз и его супруга Елена побывали в Крыму. В Севастополе встретились с бывшим командиром «Разительного». Корабль давно не входит в состав Российского флота, а капитан первого ранга Константин Клепиков преподает в военно-морском училище, готовит к службе будущих защитников Родины. Они обменялись телефонами, номер Клепикова с его разрешения Мороз передал редакции. Я позвонил Константину Витальевичу.

– Вы знаете, – сказал он, – я до сих пор благодарен кубанцам за ту помощь, которую мы получали. Ведь снабжение флота тогда было одной из проблем.

Преобразования в Крыму видят сами жители и те, кто приезжает сюда на отдых. И касаются они не только Черноморского флота, но и всего полуострова. Мост через Керченский пролив – яркое воплощение современной строительной мысли. Его возводили чуть более двух лет, трудились здесь свыше 10 тысяч человек, приехавших со всей России.

– Приятно видеть, как благоустраивается Крым. От Керчи до Севастополя строят новую дорогу, параллельно старой, – делится впечатлениями Вадим Мороз. – Чище становятся города и пляжи. Меняются и сами люди, они рады, что стали россиянами и с оптимизмом смотрят в будущее.

В. Иванов.

Сторожевой корабль «Разительный». Размеры: длина – 123 м, ширина – 14,2, осадка – 4,25, скорость полного хода – 32,2 узла. Дальность плавания – 5000 миль при 14 узлах. Экипаж 197 человек. Корабль вошел в состав Военно-морского флота в декабре 1970 года. По сравнению с его предшественниками имел более высокие мореходные качества. Вооружение также было мощное. 14.07.1997 г. был расформирован, а 01.08.1997 г. передан ВМС Украины и переименован в «Севастополь».

Читайте также:  Сотрудники полиции ОМВД России по Павловскому району информируют граждан о преимуществах пользования порталом «Государственные услуги»

(Информация из Википедии).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.