Нина Борисовна ЕРМАКОВА встретит 1 августа юбилей. Труженица, у которой немало высоких наград, не любит выставлять напоказ прошлые достижения. Но всё-таки землячка, которая проработала в сельском хозяйстве больше 45 лет, заслужила, чтобы напомнить о страницах её биографии в газете.

Станица Павловская для неё – родная, милая сердцу земля. Здесь до седьмого класса училась в школе № 24 (сейчас СШ № 3) имени Шевченко. А потом по зову партии её родители отправились осваивать целину. Детей им предложили оставить в интернате (за 400 км от возводимого посёлка).

Нина вместе с младшим братом год училась вдалеке от папы и мамы. Приехали к родителям на летние каникулы – а там в степи уже построили общежитие, 20 домов, баню, школу, магазин. Красота вокруг: сопки, волны ковыля, цветы…. Нина не стала отдыхать, а пошла подработать – сначала на сенокос, потом освоила стрижку овец, шила простыни, халаты, спецодежду для нужд членов совхоза. Порадовала девочка родителей не только вкладом в семейный бюджет, но и отменным трудолюбием.

Хотели осенью отправить Нину в новую школу, но там набрали лишь два десятка учеников, да и то разного возраста, а преподавательница одна на всех. На семейном совете решили – пора взрослеть и полноценно работать. Так Нина стала истопником в общежитии, а с весны надела сумку почтальона. На целине девушка проработала пять лет, там же вышла замуж. В 1966-м с супругом и двумя дочками приехали Ермаковы в Павловскую.

Ну что, надо устраиваться дома. К счастью, родной дядя Нины Иван Романович Долгов тогда возглавлял МТФ в колхозе «За мир и труд», вот и позвал племянницу на ферму, а дочек её определил в детсад.

Уже в 1968-м в районе узнали о Н.Б. Ермаковой. Она заняла второе место в конкурсе доярок. Молодой женщине дали группу первотелок, и она стала готовиться к краевому конкурсу операторов доения в честь 50-летия ВЛКСМ. На нем павловчанке вручили значок «Молодой передовик производства», грамоту. Профессиональные состязания по-хорошему подстегивали учиться, работать над собой. Поэтому в 1973 году на груди Нины Борисовны уже красовалась медаль, выпущенная к 100-летию В.И. Ленина, – «За доблестный труд». Через три года доярка стала ударником 9-й пятилетки, а на кубанском конкурсе ей присвоили звание «Мастер золотые руки». И почётный титул станичница не раз подтверждала в последующие годы.

После двенадцати лет работы дояркой и наставничества Н.Б. Ермакова переквалифицировалась в осеменатора. Новой профессии отдала 26 лет. Ермакову признавали лучшей среди коллег в районе.

А в 1994 году павловчанку наградили медалью «Ветеран труда» и званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»…

Сложные колхозные будни Нина Борисовна умело и мудро совмещала с личной жизнью. Потеряв рано мужа, который работал в хозяйстве механизатором, смогла поднять на ноги двух дочерей и сына. Потом переживала за шестерых внуков, сегодня радуется шагам шестерых правнуков.

Сын Валерий – мастер на все руки – работает в фермерском хозяйстве С.Н. Дьяченко. Дочка Светлана Попова пошла по стопам мамы. Начинала дояркой, а потом возглавила СТФ в старолеушковском хозяйстве. Её дочка Наталья, то есть внучка героини, выбрала профессию зоотехника. Так что аграрная династия продолжается.

От совета ветеранов ОАО «Племзавод «За мир и труд» поздравляю Нину Борисовну с важной датой! Желаю здоровья и жить лет до ста без старости.

Н. Мышко,

председатель ветеранской организации ОАО «Племзавод «За мир и труд».

Фото из архива Н. Ермаковой.