Минувшая жатва стала знаменательной для новолеушковского хозяйства АО «Путиловец Юг». Оно получило впервые в своей истории и истории предыдущего колхоза «Родина» наивысший урожай зерновых и зернобобовых культур – 72,7 центнера зерна с гектара, в том числе озимой пшеницы – 73,3. Эти результаты оказались лучшими и в районе, что тоже впервые. Колосовые возделывались на 5524 гектарах, большая площадь только у старолеушковского предприятия «им. Гармаша И.И.». Новолеушковский каравай тоже весомый – 40150 тонн зерна!

Ещё совсем недавно (3-5 лет назад) «Путиловец Юг» плёлся в хвосте или был середняком. Что же произошло, почему он стал лидером? Об этом беседа нашего корреспондента с директором хозяйства С.А. Назаренко.

– Ещё в 2013 году мы получили озимой пшеницы по 54,1 центнера с гектара. Затем начался рост, – говорит Сергей Алексеевич. – Надеюсь, что он продолжится и в последующие годы.

– И за счет чего?

– Факторов много. В первую очередь человеческий. Это ежедневный, кропотливый труд механизаторов, агрономической и инженерной службы, которые возглавляют Андрей Васильевич Свечкарь и Юрий Алексеевич Александрович. На данный момент в хозяйстве трудится 31 механизатор. Все они универсалы, работают и на комбайнах, и тракторах, и другой технике. Получают достойную зарплату – 40 тысяч рублей и более. Нарушителей трудовой дисциплины и любителей выпить среди них нет.

– Наверное, работают они на современной технике?

– Конечно. В течение двух последних лет мы обновили машинно-тракторный парк на 80 процентов. Приобрели пять комбайнов «Акрос-595+», четыре трактора К-744, два современных комплекса «Джон Дир-1890», шесть автомобилей и другую сельхозтехнику.

– Как была организована уборка колосовых культур?

– На жатве работали 16 комбайнов (13 из которых собственные), их разделили на три отряда, за каждым закрепили автомобили. На полях с целью предотвращения пожаров дежурили два трактора – один с плугом, другой с ёмкостью с водой. Во главе каждого отряда стояли агроном и механик, который помогал комбайнерам устранять мелкие поломки, больших не было.

Уборку озимого ячменя начали 16 июня и завершили её за четыре дня. К уборке пшеницы приступили 28 июня и завершили 12 июля. Если погода позволяла, рабочий день длился с восьми до двадцати трёх.

– Задержек не было из-за автотранспорта?

– Никаких. Зерно от комбайнов отвозили 11 КамАЗов с прицепами (грузоподъёмность каждого до 30 тонн зерна), четыре ГАЗ-САЗ-35-071 и один ЗИЛ-ММЗ-554.

В две смены работал и зерносклад. Чёткий приём зерна организовал заведующий Александр Алексеевич Кишкан. Сейчас весь урожай спрятан в склады и ждёт покупателей.

– Цена вас устраивает?

– Конечно, нет. 9 рублей 50 копеек без НДС за килограмм. Такая, как в прошлом году. Поэтому продавать её не спешим.

– Качество пшеницы высо-кое?

– Неплохое. Вся она четвёртого класса, пригодная для хлебопечения.

– Почти круглосуточная работа в поле требовала от механизаторов и водителей максимального напряжения сил. Было ли организовано их питание?

– Как же без этого. Дважды в день – в обед и вечером. И первое, и второе, и третье готовили в столовой и развозили по трём точкам. Хочу отметить старшего повара Олесю Викторовну Бондаренко и её помощниц Анну Анатольевну Лихашову и Кристину Мумтазовну Сафдар. Для них это тоже была жаркая пора.

– Сергей Алексеевич, жатва – это венец работы в течение всего года. Урожай начался летом прошлого года с подготовки почвы.

– Совершенно верно. Полупар подняли к 1 августа (1249 гектаров), почву, освободившуюся после уборки люцерны, подготовили ещё раньше – к 1 июля. Другие предшественники – подсолнечник (1220 гектаров), кукуруза (2157), сахарная свекла (712). Поля после уборки этих культур дисковали дважды – первый раз на глубину 10-12 сантиметров, второй – перед самым севом на глубину 5-6 сантиметров. Сев начали 23 сентября и закончили к 20 октября.

– Вместе с семенами вносили минеральные удобрения?

– Нет. Считаю, что их отдача будет эффективнее, если они внесены под основную обработку. Гектар у нас получил по 150 килограммов аммофоса и 100 килограммов сульфата аммония. Это на всей площади. А 500 гектаров почвы удобрили ещё и калием.

– Вносите эти удобрения, наверное, не вслепую. Знаете состояние каждого поля?

– Раз в пять лет делаем анализ почвы. Поэтому знаем – на каком поле каких веществ недостаёт.

– С органикой дружите?

– В течение года удобряем навозом 200-300 гектаров почвы. На большую площадь его нет. Зато в качестве органики используем солому, всю её измельчаем и заделываем в почву.

– Как развивались посевы?

– Были опасения из-за отсутствия дождей. Они пошли только в ноябре. К зиме озимые ушли нераскустившимися. Но благодаря тому, что зима была мягкой, растения вегетировали и к весне раскустились на 100 процентах площади.

– Не досаждали грызуны и болезни?

– Куда без них. Истребительные мероприятия против мышей начали уже во время сева. А осенью и зимой всю площадь озимых обработали дважды от этого вредителя. Весной на всех полях уничтожили сорняки и дважды обработали посевы от вредителей и болезней. Последний раз – в мае.

– Сколько сортов озимой пшеницы выращивают в хозяйстве?

– В основном три – Таня, Юка и Гром. Четвёртый сорт Алексеич сеяли на размножение. Все они селекции Краснодарского научно-исследовательского института имени академика П.П. Лукьяненко. Мы приобретаем элитные семена, размножаем их у себя и высеваем затем первой репродукцией.

– И какой сорт стал этим летом наиболее урожайным?

– Таня. Посеяли её не по лучшему предшественнику – кукуруза на зерно – на 1870 гектарах, а получили по 82,3 центнера. Урожайность Юки – 69,8, Алексеича – 65, Грома – от 64 до 71.

– Есть ли резервы для дальнейшего роста урожайности?

– Достигнутое, конечно, не предел. Главный резерв – дальнейшее повышение плодородия почвы, чёткое соблюдение севооборота, выполнение всех работ в срок и с высоким качеством.

Пользуясь случаем, поздравляю всех механизаторов, водителей, специалистов, руководителей среднего звена с этой трудовой победой. Убеждён, что она у нас не последняя.

В. Иванов.Фото М. Касьяна.