Основные отрасли за полгода показали  уверенный рост

В конкурентной борьбе между регионами побеждает тот, кто сумеет в современных условиях выстроить грамотную экономику, которая станет фундаментом социального благополучия. Улучшение жизни людей без развития базовых отраслей невозможно – это не раз подчеркивал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На что в первую очередь сделать ставку, чтобы не проиграть – вопрос непростой. В этом году к экономическому «экватору» Краснодарский край подходит с высокими результатами, а значит, вектор был задан верный. Об этом говорили на краевом совещании о состоянии экономики и исполнении бюджета региона за первое полугодие.

Наши тяжеловесы

Мероприятие прошло под председательством главы региона. В нем также приняли участие вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов.

– Ситуация в крае стабильная, экономика показывает уверенный рост, – отметил Вениамин Кондратьев. – Это доказывает, что мы правильно расставили приоритеты в развитии региона. Те отрасли, на которые сделали упор, сегодня развиваются и зарабатывают. ВРП края – 101,9%. Это неплохой показатель, но задача стоит по итогам года обеспечить рост ВРП выше среднероссийского уровня – 102,5%.

Всего за полгода в консолидированный бюджет региона поступило 126,4 млрд рублей доходов. Прирост – более 8,5 миллиардов.

Для того чтобы воплощать в жизнь грандиозные планы, у региона есть все возможности. Сейчас краевой бюджет позволяет в рамках государственных программ выделять колоссальные деньги и на социальную политику, и на развитие реального сектора экономики.

Какие отрасли за полгода заработали больше всего? Экономический чемпион – агропромышленный комплекс. В сельскохозяйственном производстве темп роста плюс 3,4%. Объем сельхозпродукции составил почти 110 млрд рублей. И здесь у нас огромный потенциал: обеспечить себя и других. В первую очередь – внутренний рынок, подчеркивает Вениамин Кондратьев.

– Важно поддержать его качественным, кубанским зерном, овощами и фруктами. Это касается всех отраслей, – сказал губернатор. – Где есть ниши, туда и давайте заходить.

Промышленность также показала положительную динамику. Выросли объемы производства строительных материалов, оборудования и металлических изделий.

В транспортировке и хранении рост – плюс 5,1%. На рынках товаров и услуг по итогам первого полугодия все сегменты также показали подъем.

Добро пожаловать в гости!

Рывок в развитии получил и санаторно-курортный комплекс. Только за первое полугодие на Кубани отдохнуло больше семи миллионов туристов. Сочи, Анапа, Геленджик уже к 25 июля приняли 5,6 млн отдыхающих. С учетом межсезонья ожидается еще почти девять миллионов отдыхающих.

– Во многом это результат успешного проведения Чемпионата мира по футболу, но важный вклад вносит и диверсификация туристского продукта, появление новых направлений туризма, в том числе аграрного, гастрономического и винного, – заметил министр экономики региона Александр Руппель.

Планируется, что объем услуг курортной отрасли до конца года достигнет порядка 135 млрд рублей – это плюс 3,2% к прошлому году.

Мобилизовать все силы

Обеспечить рост поступления доходов – задача и муниципалитетов Кубани, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Динамика должна быть не меньше 107%.

Большая часть районов с этим благополучно справляется. Среди лидеров – Ленинградский, Туапсинский и Кореновский районы. А вот Армавиру, Абинскому, Успенскому, Северскому и Темрюкскому районам не удалось достичь результатов даже прошлого года. Вениамин Кондратьев рекомендовал главам районов в ручном режиме проработать каждую ситуацию с куратором экономической сферы региона Игорем Галасем. Тем более, что перед Краснодарским краем стоит амбициозный план развития – Стратегия 2030 года.

Полгода позади, сейчас самое время мобилизовать все силы для достижения лучших результатов, обратил внимание Вениамин Кондратьев. А для этого важно и дальше наращивать темпы налоговых поступлений и привлекать инвестиции в регион. Работать на результат должны все отрасли экономики – всего за 2018 год в бюджет региона необходимо мобилизовать не менее 260 млрд рублей собственных доходов.

М. Лусникова.

******

В крае достигнут рост реальной заработной платы населения

ВАЖНО. С начала года этот показатель вырос на 8,3%

Номинальная зарплата в регионе сегодня составляет 32,7 тысячи рублей. Такие данные были озвучены на краевом совещании. По словам министра экономики Кубани Александра Руппеля, рост реальной зарплаты с учетом снизившейся до 1,9% инфляции – 8,3%. Это самый высокий результат за последние шесть лет. На сегодня в крае нет ни одного муниципалитета, где зарплата бы снижалась.

– Самые высокие темпы роста – в Кущевском, Отрадненском, Северском и Темрюкском районах – больше 116%, – отметил Александр Руппель. – Мы рассчитываем, что в русле текущих тенденций к концу года среднемесячная заработная плата по краю вырастет до 33,4 тысячи рублей.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот рост в значительной степени обеспечен увеличением зарплат бюджетникам в рамках майских указов президента.

– Важно, чтобы зарплаты увеличивались и в реальном секторе экономики. Для этого нужно развивать все отрасли без исключения, – акцентировал губернатор.

******

Строительство в прибрежной   зоне будет ограничено

В ТЕМУ. Такой законопроект поручил разработать губернатор края

Недальновидное и хаотичное строительство на побережье – еще один актуальный вопрос, который требует конкретных решений.

– Вместо того чтобы строить отели, концертные площадки, досуговые центры – прибрежная зона застраивается жилыми высотками так, что даже моря не видно, – подчеркнул на совещании глава региона. – Надо запретить застройку там, где можно возвести курортную инфраструктуру. Это наша стратегическая задача.

Вениамин Кондратьев поручил разработать законопроект, предусматривающий ограничение строительства в прибрежной зоне.

– На расстоянии 300 метров от воды не строить ничего выше 3-4 этажей. Курортные территории должны оставаться курортными, – акцентировал глава края.

Кстати, в этом году в регионе ужесточился контроль за возведением многоквартирного жилья в соответствии с градостроительными планами и перспективным планированием города. Количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов сократилось на треть.