«Как не любить мне эту землю, где мне дано свой век прожить…»

«Вы знаете, как приятно слышать, когда мои воспитанники приветствуют «Анна Константиновна, здравствуйте!», – рассказала жительница Новолеушковской А.К. Ровная. – Радостно, что помнят. А ведь я знала их совсем еще маленькими, когда работала в детском саду. Так интересно наблюдать какими они стали взрослыми, узнавать, чего достигли в жизни».

В конце июля Анна Константиновна отметила 80-летие. Родилась она на Рязанщине. Родители воспитывали шестерых детей. Аня была самой младшей. Отец прошел дорогами Великой Отечественной, вернулся весь израненный. В трудные послевоенный годы семейство перебралось на Кубань, где было посытнее. Ютились сначала во времянке, а со временем построили небольшую хату. Так что выросла А.К. Ровная в Новолеушковской.

После школы поступила в Ростовский торгово-промышленный техникум, но денег на обучение не было. На семейном совете было решено, что девушка пойдет работать, а учеба подождет.

Трудилась сначала в колхозе, где старательной и ответственной работнице доверили быть звеньевой. Затем 5 лет была воспитателем в детском саду, но профессионального образования не было, поэтому, когда появился педагог с дипломом, стала няней. За 30 лет, что проработала в дошкольном учреждении, не одно поколение станичников выросло у нее на глазах.

В 1956 году вышла замуж. Вместе с Борисом Ивановичем (его, к сожалению, не стало 8 лет назад) воспитала троих детей. Они живут недалеко – в Тихорецке. Валентина – косметолог, Алла – психолог в учебном заведении, а Павел трудится на охранном предприятии. Есть у юбилярши шестеро внуков и шестеро правнуков. Родные часто проведывают бабушку, особенно в последние годы, когда её стало подводить здоровье.

А еще Анна Константиновна много лет пела в народном хоре «Родные напевы». С концертами выступали в поселении, на районных мероприятиях, ездили по краю, попадали в число лучших в разных конкурсах – есть об этом грамоты и дипломы. По-доброму она воспоминает и руководителей хора. Особенно – П.В. Орлянина – профессионального музыканта, с которым некоторые произведения исполняли на пять (!) голосов. Очень красиво получалось.

Есть и еще один талант у землячки – она пишет стихи. О родной станице, крае, о событиях и людях. Некоторые из них легли на музыку и вошли в репертуар хора. «Однажды была в Тимашевске в музее семьи Епистинии Степановой. К этому событию написала стихотворение о матери-героине. Когда читала на мероприятии, у многих слушателей появились слезы на глазах. Было очень трогательно и запоминающе».

Кубань стала для станичницы родной, вспомнились слова одной из песен Людмилы Зыкиной, которые стали заголовком материала о юбиляре. Они так созвучны биографии моей собеседницы.

В. Максимова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.