Жаркий июль преподнес мне счастливые встречи с родственниками тех, о ком я кратко написала в своей книге «Незамаевская» (2009).

В очерке «Незамаевский писарь» я коснулась части биографии легендарного литератора Александра Ефимовича Пивня (1872-1962). Сын псаломщика из Павловской во время обучения в Екатеринодаре под влиянием известного этнографа Матвея Дикарёва посвятил себя сбору кубанского фольклора. Одаренный казак переезжал из станицы в станицу Ейского отдела и своей образованностью завоевывал симпатию. Его избирали атаманом станицы Павловской, дважды – Шкуринской. Но чаще Пивень оставался в должности писаря. Так ему было удобнее заниматься любимым делом. Служил он и в Новоивановской, и в Новолеушковской, и в Новорождественской. И к моей радости – в Незамаевской.

С 1904 года А.Е. Пивень издавал многочисленные сборники фольклора в Москве, Киеве, Харькове.

В этом году исполнилось 146 лет земляку, к сожалению, завершившему жизненный путь в Германии, в эмиграции.

Совсем недавно на незамаевской земле побывала его внучка Валерия Валентиновна Ноллан. Профессор Техасского университета преподает русский язык и литературу. Очень любит Россию, рада посетить места, где трудился её дед…

Американка родилась в 1952-м в Германии, её отец – родной сын казака. Сама Валерия Валентиновна к счастью, помнит деда, так как его не стало в 1962-м… Её сын, кстати, очень похож на него.

Зарубежную гостью сопровождала родственница с хутора Упорного Светлана Анатольевна Малушко. Они произвели на меня очень приятное впечатление. Главное, мы стали единомышленниками, обменялись контактами.

…Через неделю в гости в станицу заглянула праправнучка незамаевского атамана-созидателя Даниила Васильевича Горбачёва (возглавлявшего курень в 1890-1903 гг.) – Ксения Николаевна Нефёдова из Кингисеппа. Многие, наверняка, помнят казака на фото, опубликованном в «Единстве» в начале года. На нём он, самый, пожалуй, видный – в составе кубанской делегации на коронации Николая II. Рачительный был человек. До сегодняшнего дня в Незамаевской сохранились здания, построенные его заботами. Это средняя школа, сельская администрация (управа), больница и др.

Ксения Николаевна позвонила от нас своей бабушке Марии Павловне, внучке Горбачёва, и обрадовала, что мы помним их славного предка. С удовольствием гостья прочла сообщение из «Кубанских областных ведомостей» за 23.06.1895 г. о том, как её прапрадед организовал призовую стрельбу для учеников.

К сожалению, атамана не стало в возрасте 62 лет 16 сентября 1913 года при крушении поезда. В номере за 17.08.2013 года районная газета напечатала статью краеведа Е. Дикого об этой трагедии.

А. Бессчётнова, краевед.

От редакции

Добавим, что В. Ноллан, собирающая информацию о деде и путешествующая в этих целях по России, Европе, с помощью нашей редакции вышла на Е. Дикого в Краснодаре.

Жалела, что не застала живыми исследователей наследия Пивня из краевой столицы – В. Чумаченко и В. Бардадыма. Мы помогли американке с архивными материалами, опубликованными за последние годы в «Единстве», которые касались творческого и жизненного пути А.Е. Пивня. Особенно ее впечатлил портрет, созданный павловским художником Ф. Алексеенко (на иллюстрации).

Мы должны обязательно встретиться в следующем году. Вот только, если честно, очень не-удобно перед западной гостьей будет. В нашей станице, на малой родине фольклориста, нет ни мемориальной доски, ни улицы, ни экспозиции в музее, ни памятника заслуженному и значимому для кубанской истории земляку. А знают хоть что-то вразумительное о судьбе народного казачьего поэта, философа единицы. И ситуация явно не изменится за год.