Появятся ли у нас сельхозкооперативы?

О необходимости объединяться в кооперативы сельхозпроизводителям говорят уже давно. В 2017 году Минсельхоз России прямо заявил, что вектор развития этого важного направления сельского хозяйства должен быть возведён в ранг национального приоритета. А в 2018 году Президент России Владимир Путин на сельскохозяйственном форуме подчеркнул, что нужно развивать сельхозкооперацию, чтобы производить качественную продукцию.

 Как там за рубежом?

Если быть честными самими с собой, то приходится признать, что за годы постперестроечных лет в сельском хозяйстве россияне сильно отстали от стран Запада. И сейчас мы лишь пытаемся приблизиться к их показателям практически во всех отраслях сельхозпроизводства. Для этого приходится использовать зарубежный опыт, семена растений иностранной селекции, завезённые высокопродуктивные породы животных. И так почти во всём, включая современные агротехнологии, средства по уходу за растениями, сельхозтехнику и прочее оборудование. Практически всё позаимствовано, приобретено и завезено из стран Западной Европы и Северной Америки.

Не стала исключением и идея объединения КФХ и ЛПХ в кооперативы. По всему миру кооперация уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент решения социально-экономических задач. В Северной Европе, Нидерландах, Ирландии и Японии практически все первичные сельскохозяйственные производители охвачены кооперативным движением. Чуть меньшее участие фермеров в сельскохозяйственной кооперации наблюдается в континентальной Европе (80%) и в США, Канаде и Австралии (от 60 до 80%).

С точки зрения государственного управления намного эффективнее поддерживать и развивать не множество мелких подсобных хозяйств, а их организованные кооперативы. С помощью многоуровневой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации можно реализовывать государственные сельскохозяйственные программы и решать стратегические задачи, в частности продовольственной безопасности.

А что в районе?

Надо сказать, что повальная кооперация пока не захлестнула просторы нашей Родины. В каких-то регионах процесс идёт чуть быстрее, в каких-то медленнее. Вот и фермеры Павловского района объединяться не спешат. На различных собраниях молча слушают призывы к созданию кооперативных хозяйств, но никаких действий не предпринимают. Причины этого лежат на поверхности – самый трудный период в своей деятельности они давно преодолели и сейчас ни в ком не нуждаются.

Когда первые КФХ только начинали работать, трудностей было много. Не хватало техники для обработки земли, ГСМ, средств для ухода за растениями. Выкручивались как могли. В то время идея кооперации была бы воспринята с большим энтузиазмом. Объединив усилия, можно было сообща добиться успеха.

Не все фермеры смогли преодолеть начальные трудности, но те, кто выстояли и развились, сейчас уверенно стоят на ногах. Практически у всех современная импортная техника, опытные работники и устойчивый стабильный доход. Каждый может обрабатывать гораздо большие площади земли, чем имеет. Так зачем им объединяться с кем-то?

Эпоха колхозов и совхозов давно закончилась, в сельском хозяйстве балом правит частный капитал. Каждый фермер является безраздельным правителем своей маленькой империи. Он сам решает как, когда и кто будет трудиться на его земле. Что сажать и как ухаживать за посевами. Когда и куда реализовывать готовую продукцию.

И тут вдруг владельцу КФХ предлагают объединиться. Что означает необходимость считаться с мнением большинства. Жить не только собственными интересами, а совместными.

К тому же не стоит забывать о таком непростом периоде нашей истории, как времена коллективизации, когда крепких собственников насильно загоняли в колхозы и принуждали делиться своим добром с неимущими. Поэтому подсознательный страх, что «загонят в кооперативы, да и раскулачат», тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Так что же может привлечь владельцев КФХ объединиться в кооперативы, несмотря на все вышеперечисленные неудобные моменты? Конечно же, материальная заинтересованность. Главная задача любого фермерского хозяйства – получать прибыль. И если сельхозпроизводители сообща смогут зарабатывать больше, чем каждый в отдельности, то они как минимум серьёзно рассмотрят такую возможность.

Что у соседей?

Для начала неплохо было бы ознакомиться с опытом тех, кто уже объединился в кооперативы. К сожалению, в нашем районе таких примеров найти не удалось. Есть, конечно, коопхоз «Упорный», который благополучно существует уже более 20 лет. Но он функционирует по несколько иным принципам и рассматриваться в качестве образца для подражания не может.

Поэтому для примера возьмём кооператив, организованный фермерами Сергеем Рудых и Вячеславом Легкодухом в станице Копанской Ейского района. Существует это сельхозобразование относительно недавно, а уже обзавелось собственным овощехранилищем и само поставляет свою продукцию в 44 муниципальных детских сада. Всё это – при активном сотрудничестве фермеров и ЛПХ. Как им удалось добиться подобного результата?

Через год после создания в кооперативе состояли пять КФХ и четыре ЛПХ. Называется всё это «Ейский агросоюз», учредители Рудых и Легкодух. Развивают овощеводство, выделив под это направление шесть гектаров земли. Создают полноценную кооперативную собственность в паевом фонде – овощехранилище, опрыскиватель, сеялка, протравитель. Уже вырастили на этих площадях урожаи картофеля и укропа. Главная проблема – объём и сбыт. Картошка была раннего сорта, выкопали в июне и очень быстро и выгодно продали. Укроп дал урожай уже осенью. Летом он есть у многих и его оптовая цена не превышала 30-40 рублей за килограмм. Зато в марте, к примеру, разбирали по 259 рублей. Таким образом, за сезон собрали с одной площади два урожая. Продолжают расширять севооборот: помимо картошки сеют свеклу, морковь, чеснок. Это и правильно – кооперативу нужен ассортимент. Получают гранты в качестве поддержки, наращивают технический парк для занятий овощеводством. Например, ещё в 2015 году приобрели импортный картофелеуборочный комбайн, а в 2016-м – высокоточную итальянскую сеялку.

Логичным дальнейшим шагом стала постройка овощехранилища. Ведь продукцию мало вырастить, её надо сохранить и реализовать. А овощи не зерно – без охлаждения долго лежать не будут. Ангар под холодильники строили своими силами, сварочные, монтажные и бетонные работы провели сами. Сэкономили на этом два миллиона. Общая стоимость хранилища составила более 15 миллионов рублей. Мощность до 1000 тонн. Внутри предусмотрены пять холодильных камер. Овощи могут храниться при температуре от нуля до плюс 15 градусов круглый год.

Сбыт наладился, и овощи «Ейского агросоюза» стали востребованными. Этому помогли участие в ярмарках, оптовые продажи с полей и собственный магазин.

А в 2016 году кооперативу удалось попасть в систему госзакупок, о чём мечтают многие аграрии. Было непросто, но всё-таки выиграли торги. С минимальной наценкой, но всё же с прибылью кооператив поставляет в 44 детских сада района яблоки, капусту, картофель, лук, морковку, чеснок и сухофрукты – примерно по 200 тонн в месяц.

Подводя итоги, можно сказать, что КФХ и ЛПХ, объединившись в кооператив, могут значительно расширить горизонты деятельности и освоить такие направления, которые ранее были им недоступны. В данном конкретном примере крупные КФХ привлекли к сотрудничеству мелкие ЛПХ и активно развивают овощеводство, чего по отдельности ни фермеры, ни владельцы подсобных хозяйств делать не стали бы или просто не смогли. В итоге участники кооператива получили гранты господдержки, построили собственное овощехранилище, обзавелись специальной техникой, заняли новую нишу на рынке сбыта, потеснив при этом в сторону заклятых врагов любого фермера – перекупщиков. Сейчас получают устойчивую прибыль и активно развиваются.

Очень хороший пример для многих фермеров района, которые десятилетиями сеют озимую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу и не желают заниматься другими культурами. Хотя Минсельхоз края не первый год твердит о необходимости развивать на Кубани животноводство, овощеводство и садоводство. Тем более что становится всё более актуальной проблема истощаемости плодородного слоя почвы на территории Краснодарского края. Чтобы начать исправлять ситуацию, необходимо регулярно сеять многолетние травы и зернобобовые культуры. Но кому они нужны, если у нас всего три фермера занимаются животноводством?

В чём преимущества?

Что может дать объединение владельцам КФХ и ЛПХ? Возьмём среднестатистического фермера, который занимается исключительно растениеводством. Его основная культура – озимая пшеница, он знает, как её вырастить и с прибылью реализовать. У такого фермера стабильный доход, возможность в зимний период отдыхать в тёплых краях и в общем жить хорошо. И он хочет, чтобы так и оставалось.

Допустим, нашего владельца КФХ заинтересовала возможность получения грантов от государства. Что же нужно предпринять, чтобы получить дополнительные средства на развитие? И начинает наш фермер читать условия. И понимает, что сразу придётся нанимать толкового юриста, потому что самому разобраться во всех тонкостях условий получения гранта будет сложновато. Интересное начинается уже на стадии определений производственного и потребительского кооператива. Нашего фермера может заинтересовать создание только потребительского кооператива, поскольку лишь в таком случае можно рассчитывать на гранты от государства.

Читаем: Производственный кооператив – организация коммерческая, а потребительский – не является коммерческой организацией. Для того, чтобы было понятней их различать – в производственном кооперативе состоят граждане (физические лица), не являющиеся сельхозпроизводителями, которые совместно трудятся над производством какого-либо вида продукции (к производственным кооперативам можно отнести колхоз), а в потребительском объединяются только сельхозтоваропроизводители, которые участвуют в хозяйственной деятельности кооператива и их целью является формирование добавленной стоимости на произведённую ими продукцию (например за счёт переработки).

Ну как, стало легче различать эти виды кооперативов? Надо ли говорить, что уже на этих строках энтузиазм у нашего фермера иссякнет? Потому что он уже видит впереди кучу расходов на юриста, оформление необходимых документов, поездки в Краснодар, очереди в кабинеты и много потраченных нервов и времени. Наученный горьким опытом получения государственных субсидий, он знает, что среди толстой пачки бумаг чего-то обязательно будет не хватать или по оплаченным налогам вдруг обнаружится какая-нибудь копеечная недоимка, и для него снова начнётся бег по замкнутому кругу.

При этом на фоне обязательных предстоящих расходов и усилий выгоды вовсе не очевидны. Никто не гарантирует получение грантов от государства, причин для неудачи может быть много. Нет никакой уверенности по поводу взаимопонимания и удачного сотрудничества с другими участниками кооператива, которых вместе с нашим фермером должно быть не менее десяти. Также нет никаких гарантий, что удастся найти новые каналы сбыта вроде торговых сетей или муниципальных организаций.

Поэтому можно понять нашего среднестатистического фермера, который, скорее всего, решит, что от добра добра не ищут. И спокойно продолжит сеять озимую пшеницу, оставаясь в привычной для себя зоне комфорта. Чтобы владельцы КФХ района начали выращивать так необходимые краю овощи, власти могли бы сначала построить давно обещанное централизованное овощехранилище. Которое позволило бы сельхозпроизводителям сохранять и реализовывать скоропортящуюся продукцию. А там, глядишь, и фермеры об объединении в кооперативы задумались бы.

Публикуя материал, редакция надеется, что своё мнение выскажут руководители фермерских и личных подсобных хозяйств.

Звоните по тел. 8(86191)5-12-07.

Ю. Бойцов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.