Мыс Доброй Надежды

(Окончание. Начало  26/08/2018)

Паспорт    гражданки США

Людей на Игольный, в отличие от мыса Доброй Надежды, приезжает немного  – довольно уединенное место. Хотя вблизи  стоит  действующий маяк,  открытый в 1848-м.

На обратном пути нас обгоняет джип. Камешек из-под колес оставляет еле различимую метку на лобовом стекле Форда. Поразительно, но в прокате ее сразу же замечают. Составляют протокол. Впрочем, платить не надо – все покрывает страховка.

Кейптаун – на редкость  чистый город, за исключением автовокзала. Рядом, перед площадью,  – импозантное здание старой ратуши. С её балкона в 1991-м Нельсон Мандела сразу же после освобождения из тюрьмы  выступал перед ликующей толпой своих темнокожих поклонников. Таковых,  замечу, сегодня 80 процентов населения ЮАР, белых  африканеров – 10, столько же – представителей смешанных браков. Можно пройти несколько кварталов в самом центре «города у мыса» и не встретить ни одного белокожего человека. Невольно ощущаешь дискомфорт,  особенно – когда один. Впрочем, агрессии во взглядах нет. Наоборот – люди показались вполне  доброжелательными. На упомянутой площади перед  ратушей  окликнул какой-то негр (извиняюсь за неполиткорректное  словцо) и развернул… темно-синий  паспорт гражданки  США Саманты Браун, 53 лет. Не знаю ли такой? Ответ,  конечно, отрицательный. Предлагаю связаться с консульством  Америки в  Кейптауне. Ситуация крайне неприятная, но такое иногда происходит.

Очередь за супом

В криминогенном  смысле  Кейптаун весьма нестабилен. Газета «Cape Argus» за 29 мая с.г. сообщила  о загадочных убийствах сразу 10 водителей  минивэнов, самых дешевых транспортных средств в ЮАР. Мотив неясен. Вообще  – город  лидирует в стране  по числу убийств. Подоплека – социальная.  Достаточно  увидеть тауншипы (еще более жесткий вариант нищеты, чем бразильские фавелы) – их полно вдоль дорог, чтобы понять, откуда исходит зло. Но и белые – отнюдь не святые. Об этом,  в частности,  рассказывает сериал «Кейптаун».

Недавние вспышки протестов темнокожего населения в городе (без насилия  не обошлось) сделали некоторые районы города  «непроходными». За ними стоит одна из радикальных групп. Черным недостает земли,  и они её захватывают нелегально. Пример – строительство около тысячи лачуг на заповедных дюнах Macassar.  Жилищная проблема крайне остра. В этом же ряду – поджог неизвестными автобусов «Золотая стрела» (обо всем этом сообщает газета  «Weekend Argus»).

Вечером перед самой гостиницей, где останавливались, собралась длинная очередь темнокожих – человек 200-250. Стояли за бесплатным пятничным  супом.

На улицах  полно  бездомных, безработных и попрошаек. Последних отличает неимоверная приставучесть.

Город  тем не менее потрясающе красив. Много исторических зданий и любопытных мест. Площадь  Greenmarket, мощенная булыжником, в самом центре когда-то была рынком рабов. Теперь на ней торгуют  африканскими сувенирами.  Лучшие из них  –  фигурки, искусно вырезанные из чёрного эбенового дерева (в воде оно тонет). Тут выступает множество уличных актеров – жонглируют, танцуют, поют, показывают пантомимы.

Впечатляющий замок  Доброй Надежды (построен в 1679-м) – старейшая пятиугольная  крепость Южной Африки. Сегодня здесь – штаб-квартира Западного  Кейпа.  Понаблюдали за весьма красочной –  многовековой –  церемонией передачи ключей от замка. У ворот повстречали парочку растаманов в одежде из мешковины – стыдливо  прятались от объектива.

Рядом – «шестой район», District Six. Во времена апартеида был объявлен зоной «только  для белых». К чести последних  – они, после того как темнокожих силой заставили  покинуть свои  дома, так и не заселили  этот муниципальный район.

Самые центральные и броские улицы Кейптауна –  Королевы Виктории, Wale Street, Darling Street, Long Street… На последней  в  здании № 251 зашли в самый  старый  бар города – «Kennedy’s jazz  club».

…В 1872-м всё та же «Cape Argus» сообщала о дорогом колье,  подаренном  русской императрицей жене кейптаунского генерал-губернатора. Презент во время визита передал брат Александра III, великий князь Алексей.

До основания компании «Де Бирс» оставалось 16 лет. С тех пор бриллиантовые украшения больше вывозят из Африки, чем ввозят в нее. Не стали исключением и мои попутчики – после долгих выбираний и прикидок.

…Когда до отъезда в аэропорт оставался час, попытался зайти  в редакцию газеты. Сотрудница «Кейп Аргус» пообещала содействие. Предстояло, однако,  испросить «добро» у главреда. Тот, увы, пребывал на каком-то совещании. В общем –  ничего не вышло.  В России бы на такую формальность  закрыли глаза. Здесь  же действуют законы. Даже в мелочах. Плохо это или хорошо? Скорее  –  второе. Хотя не совсем уверен.

Кстати, о законах. В ЮАР  они довольно  жесткие. Совершил преступление – никакая волосатая лапа тебе не поможет. Но там есть альтернатива. Попытался, например, вывезти нелегально за границу редких ящериц (статья  в «Кейп Аргус») – иди на 6 лет в тюрьму, или плати 1 млн рэндов (около 5 млн рублей). Довольно  прагматичный  подход.  У нас же за мешок комбикорма можно загреметь по полной, и  никакая «компенсация» тебя не спасет.

На вокзале города обратил внимание на табличку на автобусе: «Кейптаун – Хараре».  Нехилое  расстояние в 2,5 тыс. км. Весьма, замечу,  символический маршрут – с мрачноватым подтекстом. Правивший в Зимбабве (бывшей Южной Родезии) 38 лет диктатор Р. Мугабе,  вытеснив белых фермеров, привел некогда процветающее (по африканским меркам) государство на грань  экономического коллапса.  Нечто похожее  аналитики пророчат и Южной Африке, где белые все более заметно покидают страну. Вряд ли о таком исходе  грезил Н. Мандела. Как кто-то точно заметил, «разруха не в  Африке, она  в головах. Черных афроголовах». Но добрая  Надежда еще не окончательно оставила единственную на континенте страну, не относящуюся к 3-му миру,  ни разу не пережившую госпереворота.

…В Дубае, наняв у аэропорта такси, два часа колесили по городу. Была пятница, выходной для всей страны. 8-9 часов утра. Совершенно пустые улицы. Мусульманский люд, видимо, спал,  молился и раскачивался. Жарища  невыносимая. Индийская барышня за рулем Лексуса  свозила ко всем главным достопримечательностям эмирата  среди  песков – от гостиницы «Атлантис», номер один в Дубае,  до самого высокого в мире сооружения – «Бурдж Халифа» (828 м). Даже широкоформатный объектив не в состоянии «вместить» эту иглу, устремленную в небо.

 Город космический, ультрасовременный. Сплошь небоскребы, хайвеи и развязки. Но жить здесь точно не хотелось бы. В отличие от Кейптауна, Дубай вряд ли приснится…

Е. Николаев.