Сто лет назад была создана и прославилась на фронтах Гражданской войны знаменита я Стальная дивизия, которой командовал Дмитрий Петрович Жлоба. Еще в марте-апреле 1918 г. Д.П. Жлоба командовал 2-м Северо-Кавказским красногвардейским полком, стоявшем на линии Георгие-Афипская Энем под Екатеринодаром, обороняя город от белогвардейских войск.

С 13 мая, когда началось наступление на Ростов и Батайск, 2-й Северо-Кавказский полк занял позицию в северо-западном направлении от станции Сосыка. Тогда так называемый Сосыкско-Кисляковский фронт, кроме этого полка, защищали Павлоградский и Таганрогский революционные отряды. В июне к ним присоединился Тихорецкий революционный полк – все эти полки вместе стали называться бригадой под командованием Д.П. Жлобы.

В начале июля 1918 г. к частям, которыми командовал Д.П. Жлоба, присоединились 1-й Донской советский пехотный полк, 2-й Донской крестьянско-казачий полк и др. Все эти части в целом и стали называться Стальной дивизией.

В конце лета Д.П. Жлоба на трёх автомобилях с пулеметами пробился через фронт белых в Царицын.

«Как нам говорил Жлоба, в Царицыне он встретился со Сталиным, Мининым и Ворошиловым. Там он получил письменный приказ – идти на соединение с Царицынским фронтом, «чтобы собрать как можно больше сил под Царицыным и нанести сокрушительный удар по врагу», – вспоминал участник Гражданской войны А.Х. Федин.

Но это не понравилось главкому 11-й армии Сорокину, он хотел дивизию перебросить на Владикавказский фронт. 2 октября ушедшие на Царицын части были объявлены вне закона.

Вместо этого Стальная дивизия и дивизия «Черная хмара» (из украинских частей, пополненных жителями Кубанской области), двинулись на Ставрополь. В боях под Благодарным и Петровском они разбили врага, взяли в плен 800 чел., захватили несколько вагонов боеприпасов, 40 пулеметов разных систем, продовольствие, снаряжение и вагон сахара.

По пути на Царицын, еще в Ставропольской губернии, две дивизии – «Стальная» и «Черная хмара» объединились в одну дивизию под названием «Стальной», в составе которой было три бригады:

1-я бригада: 1-й Советский пехотный полк, 1-й Революционный пехотный полк им. Жлобы, 2-й Донской крестьянско-казачий полк.

2-я бригада: 1-й Павлоградский революционный полк, Пшехо-Таганрогский полк, Тихорецкий коммунистический революционный полк, 1-й Кавказский пехотный полк.

Отдельно в виде 3-й бригады были кавалерийские части, 2-й революционный им. Жлобы Кавказский полк, 2-й революционный Кавказский полк, 1-й Конногвардейский Крымский Кавказский полк, знаменитые «Черная сотня» и подрывная команда.

«В «Чертову сотню» входили самые смелые и опытные бойцы, знавшие толк в разведке. Одеты они были в казачью форму, а командиры – в офицерскую, со всеми атрибутами. Это позволяло им свободно заходить в тыл белых, в места их расположения… Стальная дивизия была многочисленной. В ее составе насчитывалось до 12 тысяч штыков и свыше 3 тысяч сабель. Кроме того, в нестроевых подразделениях, обозах было не менее 2 тысяч красноармейцев», – писал в своей книге о Д.П. Жлобе Я.Д. Саенко.

Скрытно Стальная дивизия совершила 800-километровый фланговый марш по тылам врага. А 15 октября 1918 г. она была уже на Царицынском фронте, где под Курниками дала сокрушительный бой офицерскому полку, прибывшему с Украины для формирования бело-калмыцкой армии князя Тундутова.

В честь первой годовщины Октября ВЦИК наградил Стальную дивизию почетным Красным знаменем.

«Кто-то из наших командиров сказал тогда Дмитрию Петровичу Жлобе, что генерал Деникин в старой армии командовал бригадой, которая называлась «Железной». На что Жлоба ответил: «А моя бригада будет называться «Стальной», сделав сильное ударение на «а». Так он потом и называл свою дивизию «СтАльной», – название дивизии оправдалось ее действиями, – вспоминал А.Х. Федин.

С ноября 1918 года Стальную дивизию начали расформировывать. Ее кавалерийские полки вошли тогда в крупные соединения для нанесения массированных ударов по белым. А в феврале 1919 года оставшиеся пехотные полки и кавдивизион передали в другие части. Но, когда в 1919 году Д.П. Жлоба командовал 1-й Партизанской кавбригадой, действовавшей по тылам противника, то в ней сражались подразделения и красноармейцы из бывшей Стальной дивизии.

Е. Дикий,

краевед.