Благодаря двум замечательным землякам А.И. Кудре и В.Ф. Гуркалову (светлая ему память) у меня появился сборник военной публицистики «Страну заслонили собой». Книга ценна тем, что рассказывает не только о фронтовиках, но и дает немало обобщенного материала по боям за край, приводит хронику событий 1941-1945 гг., иллюстрации, фотографии.

Две из них для меня особенные. Первая – групповой снимок разведывательной сотни, бойцы которой стали прототипами героев известной киноленты «Неслужебное задание». Одно время командовал ими наш земляк полковник В.С. Морозов, упокоившийся на павловском кладбище. Вторая книжная фотография довольно редкая. На ней запечатлен 193-й пластунский полк на построении где-то на открытой местности, среди луговых трав.

Оба снимка имеют прямое отношение к истории знаменитой 9-й Краснодарской пластунской дивизии, которая формировалась на Кубани, в том числе и за счет жителей нашего района. Замечу, казаки были в большинстве своем храбрецами. В 1944-45 гг. павловская районная газета не раз писала об этом. Командир сотни 193-го полка старший лейтенант Ляшенко в публикациях восхищался стойкостью в бою Христоева, Василенко, Павленко, Ермака, Дикого, Гаврищаки, Давыденко, Божко, отца и сыновей Будлянских.

Приводились и другие примеры: Никита Ефимович Земляной, старый солдат, участник трех войн, с поля боя вынес в безопасное место 37 раненых и был отмечен наградой. Казак К.З. Божко сумел уничтожить три огневых точки противника и обеспечил успех атаки на одно из сёл.

В Павловском историко-краеведческом музее я обнаружила интересную брошюру. Это список ветеранов 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, входившей в 4-й Кубанский кавалерийский корпус. Данные приведены по состоянию на 1983 год.

Среди множества имен нашла и тех, кто жил в нашем районе. Это Иван Иванович Чехла из Новолеушковской (1-й эскадрон 34-го кавполка, сабельник), Иван Ефимович Степаненко из Старолеушковской (34-й кавполк, наводчик орудия), Тимофей Евтихьевич Матвийченко из Павловской (34-й кавполк, офицер связи) и Алексей Иванович Титаренко, тоже из Павловской (34-й кавполк, командир отделения разведки).

Об Алексее Ивановиче добавлю несколько строк. Он попал на фронт в феврале 1943 года и до мая 1948-го не снимал военную форму, пока не демобилизовался. Был стрелком, старшим разведчиком батареи, комвзвода 76-миллиметровых пушек, командиром связи артиллерийской части. Этот послужной список из военного билета передает разнообразие воинских должностей земляка, который за мужество был отмечен 18-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего, орденом Красной Звезды, медалями. С боями казак брал Таганрог, Одессу, Брест, Дебрецен, Братиславу… А боевое крещение принял под кубанской станицей Черноерковской в составе 316-й стрелковой дивизии. Получил ранение, лечился в Павловской, в госпитале. По выздоровлении попал в 4-й гвардейский корпус, с которым прошел нелегкий боевой путь до самой победы.

Минули годы. Нет с нами перечисленных в этих заметках храбрецов. Но жива память о тех, кто защитил Родину от фашистов, отстоял свободу и вернул всем мирное небо.