Экскурсионная работа в Павловском историко-краеведческом музее в сентябре закипела.

***

В гости группами приходят школьники и воспитанники детских садов. А всё потому, что работает выставка из фондов «Школьные годы чудесные», а также персональная экспозиция живописи «Реальность и Воображение» Е. Обросовой.

Ежедневно сотрудники музея встречают юных посетителей. Все ребята рады научиться завязывать пионерские галстуки и посидеть за раритетной партой, посмотреть старые фото. А учащиеся художественного отделения школы искусств в первую очередь оценивают мастерство своего преподавателя Е. Обросовой (кстати, в группе «Павловский историко-краеведческий музей» в «Одноклассниках» на финальной стадии конкурс на лучшее название картины автора).

***

13 сентября музей включился в празднование 81-й годовщины образования Краснодарского края. Вместе с казаками мы организовали передвижную выставку «Исток ты мой – Кубань моя». Не менее замечательное собрание работ 35 мастеров декоративно-прикладного искусства районного клуба «Жизнь Прекрасна» тоже украсило торжество. В центре внимания публики были проводившие мастер-классы И. Агаева, В. Коновалов, Т. Герасимова, Т. Костик, Т. Оселедко, Л. Губенко, В. Тимохина.

***

16 сентября мы встречали большую делегацию. Студенты Краснодарского госинститута культуры приехали для изучения традиций декоративно-прикладного искусства, в частности для знакомства с народным мастером России, лауреатом премии Правительства России «Душа России-2016» И.В. Агаевой. Работники музея с караваем, на котором разместились авторские «Птицы счастья», встретили профессора кафедры этнографии и декоративно-прикладного творчества, заслуженного работника культуры Кубани Е.Г. Вакуленко и молодых дарований. Обзорная экскурсия для гостей привела к выставке Ирины Владимировны «Парные куклы». Слушать нашу землячку можно было бесконечно, потому что человек она творческий и многогранный. Для своего мастер-класса И.В. Агаева выбрала тряпичную куклу Вишенку с ярким головным убором. И такая кукла легко получилась у всех 20 студентов.

Е. Ганиева,

ведущий научный сотрудник музея.