В 1982-м в жизни нашего земляка Сергея Ивановича Малышева произошло знаменательное и волнующее событие – ему был вручен знак Центрального комитета КПСС «50 лет пребывания в партии» и ценный подарок. Немало тёплых и искренних слов говорилось при этом в адрес коренного павловчанина, ветерана трёх войн, активного участника колхозного строительства, человека, боевая молодость которого прошла в трудное и тревожное время становления Советской власти на Кубани.

Октябрьская революция застала старшего унтер-офицера царской армии Сергея Малышева на Турецком фронте.

«На митинге, посвящённом победе революции, выступали бойцы, представители многих партий России, выражавшие различное отношение к октябрьским событиям, – вспоминал Сергей Иванович, – и только позиция большевиков – немедленное прекращение империалистической войны, которую вёл царизм, – нашла у русских солдат единодушную поддержку».

Но складывать оружие, как показало ближайшее время, было рано. Предстояло защищать завоевания революции от внутренних и внешних врагов. Вернувшись с фронта домой в январе 1918 года в результате стихийной демобилизации, Сергей Иванович становится бойцом созданного в Павловской отряда по защите советской власти. Руководил этим отрядом бывший прапорщик царской армии Николай Захарович Кравченко.

Неспокойно было в станице. Звонила церковь, созывая население на очередной митинг. Не по нутру пришлись новые порядки зажиточным станичникам. С неохотой сдавали они свои позиции. Хотели даже устроить «варфоломеевскую ночь» тем, кто чересчур рьяно пропагандировал идеи советской власти.

«На ночь по станице выставлялись посты, патрулем нашего отряда задерживались все подозрительные, – продолжал Сергей Иванович, – подавляющее большинство населения с самых первых послеоктябрьских дней душой и сердцем приняло революцию. Всеми действиями вооружённого отряда и населения Павловской руководил местный ревком».

Важные события в станице развивались с переменным успехом. Несколько раз отряду, в котором сражался С.И. Малышев, приходилось оставлять и снова занимать Павловскую. В конце апреля 1918 года атаману Кубанской области Филимонову удалось взять станицу. Десятки бойцов-павловчан полегли в этом бою. Отряд отступил в станицу Уманскую (ныне Ленинградская). Однако очень скоро совместными усилиями бойцов станиц Кущёвской, Уманской, Староминской, Старолеушковской и других, а также отряда легендарного героя Гражданской войны Дмитрия Петровича Жлобы, прибывшего в Павловскую из-под Азова, удалось выбить банды Филимонова из станицы. Советская власть здесь была снова восстановлена.

«Трудным и стремительным по смене событий был 1918 год в моей жизни, – вспоминал Сергей Иванович. – В конце этого «огненного» года наш отряд сражался под Выселками. Я был командиром взвода, состоявшего полностью из наших земляков. Здесь же под Выселками я был ранен в грудь и в санитарном эшелоне доставлен в Астрахань. По выздоровлении стал бойцом 1-го Крымского Черноморского революционного полка, сражался в составе 11-й армии под Астраханью».

С особой гордостью старый ветеран рассказал о том, как ему посчастливилось увидеть и услышать прославленных руководителей и организаторов молодой Советской республики – С.М. Кирова, А.В. Луначарского и Серго Орджоникидзе, прибывших в 11-ю армию с целью переформирования командного состава и организации наступления на Ставрополь. 562 бойца, жителя нашей станицы, защищали Советскую власть, сражаясь в 11-й армии. Большая половина из них не вернулась домой.

Эпопея гражданской войны закончилась для Сергея Ивановича с установлением советской власти в Закавказье. Демобилизовался зимой 1921 года. Вернувшись в Павловскую, был назначен председателем комитета бедноты. К тому времени Кубань была освобождена от белогвардейских банд, но период был тяжёлый, свирепствовали голод, разруха, засуха. Изымали у кулаков хлебные излишки, сельскохозяйственные орудия и скот, перераспределяли земли.

«Забот и беспокойства хватало с лихвой, – рассказывал Сергей Иванович. – В 1925 году был избран членом правления Павловского кредитного товарищества, а в 1929-м – в период коллективизации – входил в состав правления колхоза «Путь хлебороба», скоро стал и его председателем. В то же время вступил в ряды Коммунистической партии. В 1935-1937 годах работал председателем Атаманского сельсовета.

Грозный 1941 год застал Сергея Ивановича в должности заместителя председателя Павловского райисполкома. И опять пришлось взять в руки винтовку. Бил фашистов в составе созданного в станице партизанского отряда «Степной», которым командовал тогдашний первый секретарь райкома партии Андрей Семёнович Шумилин.

В середине 1943 года отряд «Степной», находясь в районе посёлка Нефтегорска, оккупированного фашистами, получил задание штаба партизанских отрядов, действовавших на Кубани, подтвердить или опровергнуть факт эксплуатации нефтяного завода немцами. В этой смелой акции в числе 10 бойцов принимал участие и С.И. Малышев. Группа проникла на территорию завода и установила, что он не функционировал. На обратном пути напали на проходивший немецкий обоз с боеприпасами, разбили охранение и уничтожили его.

После войны Сергей Иванович по заданию партии восстанавливал подорванное сельское хозяйство, опять занимал должность заместителя председателя райисполкома. Немного позднее был избран председателем колхоза «На страже», снова находясь на самой быстрине жизни станицы, решая многогранные, вызванные послевоенным периодом, вопросы хозяйственного строительства. В 1956 году ушёл на пенсию. Но и, будучи на заслуженном отдыхе, продолжал общественную и партийную работу, был народным контролёром.

Умер участник трёх войн в 1984-м, в возрасте 89 лет.

Е. Николаев.

***

P.S. Первоначально эта статья была опубликована в нашей районной газете в 1982 году и называлась «Дороги ветерана».