Юные следопыты Атаманской восьмилетней школы № 26 создали историю комсомольской организации станицы и продолжают поиски.

Официальные документы, подтверждающие факт организации комсомольской ячейки в станице, относятся к 1920 году.

В отчете о советском строительстве в станице Атаманской 24 октября 1920 года ревком станицы докладывал Ейскому отдельскому ревкому следующее: «Работа советского строительства в станице ведется по мере требований, поступающих от высших советских властей, а также и условий жизни.

В станице учреждена комячейка, в состав коей вступило 14 членов. Организован комсомол из 17 членов, имеется культурно-просветительный кружок и читальная. Также организуется и профсоюз…».

Выдержка подтверждает год основания комсомольской ячейки и дала основу нашим следопытам для поисков.

Кто были первыми комсомольцами в станице, где они? Большая переписка, которую ведут юные следопыты, позволила в значительной степени смахнуть завесу неизвестности, созданную временем, и осветить страницы славной истории комсомола.

Комсомолец 20-х годов, а ныне ответственный работник Министерства легкой промышленности РСФСР Завгородний А.Н. пишет, что еще до революции в станице были молодые учителя, которые по поручению Ейского подпольного партийного комитета вели революционную работу среди учащихся и молодежи станицы.

Учитель Ефим Каркачев втайне от властей разучивал с учащимися революционные песни «Вихри враждебные», «Марсельезу» и другие.

Старожилы утверждают, что до революции в станице был подпольный молодежный кружок, в который входили учителя, представители беднейшего казачества и иногородние. К сожалению, подробности о работе этого кружка не удается узнать.

Первая комсомолка, а сейчас персональный пенсионер Буткевич-Подушко Клавдия Михайловна пишет нам из Волгограда следующее:

«В 1920 году в марте станица Атаманская была освобождена частями IX армии. В первые дни деятельности ревкома, организованного в станице 21 марта 1920 года, была создана первая комсомольская ячейка, в составе которой было всего пять человек: Васильченко Константин, Каркачев Ефим, Поставец Иван, Завальный Максим и Подушко Клавдия».

Далее она рассказывает о том, как росла комсомольская ячейка. К периоду, о котором говорится в отчете ревкома, организация включала 17 членов.

Первые комсомольцы проводили свою работу в тяжелых условиях, подвергались прямым угрозам, нападкам и оскорблениям богатых казаков.

Вспоминая об этом периоде, К.М. Буткевич-Подушко пишет: «Ходить в одиночку было страшно, нас ненавидели богатые казаки. Первое время, пока комсомольцев было мало, мы собирались тайком и намечали мероприятия, которые надо было проводить среди молодежи».

В суровые годы молодые комсомольцы помогали коммунистам и активистам станичного ревкома в изъятии излишков хлеба, в котором страна, пережившая разруху, имела огромную нужду.

Вся тяжесть классовой борьбы лежала на плечах коммунистов и комсомольцев.

«Нам приходилось с винтовкой в руках проводить разверстку хлеба среди зажиточных станичников и кулаков, организовали ЧОН, которая вела нередко вооруженную борьбу с бандами, убивавшими из-за угла руководителей ревкома и активных борцов за установление Советской власти в станице. Нами руководили красные партизаны М.Ф. Степанов, Я.Ф. Долгий, И. Остапенко и другие», – пишет тов. Буткевич-Подушко.

Третья сторона деятельности комсомола 20-х годов – культурно-массовая работа среди населения получила самое широкое распространение.

1 ноября 1920 года в отчете                        Ейскому отдельскому ревкому ревком станицы Атаманской сообщил, что в станице организован культурно-просветительный кружок, который ставил по 10 спектаклей в месяц. Комсомольцы были застрельщиками этого массового дела. Комсомольцы 20-х годов Ковтун С.Т., Буткевич К.М., Завгородний А.Н., Власенко Л.З. и другие с особой теплотой вспоминают представления тех лет.

«Если надо было фотографироваться или совершить культпоход в кино, мы делали культвылазки. Строем, нередко с факелами в руках мы шли 12 верст в Павловскую и столько же обратно», – вспоминает К.М. Буткевич-Подушко.

Комсомольцы создали пионерскую организацию и с увлечением вели работу среди детей.

Я вновь возвращаюсь к воспоминаниям Клавдии Михайловны Буткевич-Подушко.

«Однажды комсомольская ячейка, – пишет она, – поручила мне создать пионерскую организацию. Я понимала, что мне приходится выполнять обязанности первой пионервожатой, а с чего начать, не знала. Тогда мы мало получали директив и разъяснений. Совещаемся сами в своей комсомольской среде. Собрала несколько мальчиков и девочек. Получился хороший отряд. Чтобы пионеры отличались от других ребят, пришила каждому пионеру красный бантик и провела с детьми беседу. Так прошел наш первый сбор».

Первым комсомольским вожаком в станице был Васильченко Константин – активный боец ЧОН, страстный любитель сценического искусства, большой энтузиаст в работе среди молодежи. Он был прислан отдельским ревкомом. Позже руководителями комсомольской ячейки были Яценко Л.И., Агеев М., Коваль К.И., Завгородний И.Р., Гаврилов И. и другие. Рассказывая о деятельности комсомола, я часто ссылался на воспоминания Буткевич-Подушко К.М. Кто эта женщина? Она заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее.

Клавдия Михайловна Буткевич-Подушко родилась в 1904 году в семье матроса с легендарного броненосца «Потемкин», принимавшего участие в восстании 1905 года. С 1919 года она жила в станице Атаманской. С трудом опальному матросу, работавшему кузнецом, удалось определить дочь на учебу в церковно-приходскую школу, ютившуюся в сторожке.

В 1920 году она первой вступила в комсомол и была первым жен­организатором в станице. Говоря о её деятельности среди женщин станицы, нельзя не упомянуть, что Клавдия Михайловна Буткевич-Подушко была первым организатором детских яслей. Ей приходилось вести широкую разъяснительную работу среди женщин и решительно бороться с распространителями нелепых слухов о 100-метровых одеялах и общих мужьях и женах.

В 1927 году она вступила в Коммунистическую партию и была в первых рядах строителей колхоза. С 1930 года Клавдия Михайловна женорганизатор в совхозе имени Калинина в станице Екатериновской. В 1935 году она окончила высшую коммунистическую школу и с тех пор была партийным работником в Ейске, Армавире, Ростове, Волгограде.

Со стенда, посвященного истории комсомола станицы, установленного в комнате боевой и трудовой славы колхоза имени Жлобы, смотрит на посетителей умными глазами паренек. Его фамилия Зав­городний Иван Романович. Он вступил в комсомол в суровом 1920 году. Обладая неиссякаемой энергией, Иван Романович вел активную работу среди молодежи и был одним из организаторов сельскохозяйственного товарищества. Вспоминая о нем, старожилы до сих пор помнят его страстные выступления. Он был заместителем председателя ревкома, комсомольским вожаком, одним из руководителей сельхозтоварищества, трибуном и самодеятельным артистом. Коммунист с 1927 года Завгородний И.Р. был страстным борцом за укрепление Советской власти в станице и это замечательное качество сохранил до своей трагической гибели в 1942 году.

Словно нитями связаны теперь наши следопыты с комсомольцами 20-х годов или их семьями. Каждое письмо, полученное следопытами, открывает первую страницу в истории славных свершений нашего юбиляра.

Н. Северин,учитель.(Газета «Путь к коммунизму», 25 октября 1968 года).