Мы юности нашей как прежде верны

На торжество, посвященное 100-летию комсомола, в большой зал Дворца культуры в минувший вторник собрались те, кто в молодости с гордостью носил комсомольский значок, кто получил трудовую, боевую и идейную закалку в рядах ВЛКСМ.

Эта общественная организация всегда была сильна своим единством. Несколько поколений юношей и девушек нашей страны посвятили молодые годы труду на общее благо. Их подвиги, как и имена героев, вписаны в историю страны.

Об этом накануне праздника на своих страницах «Единство» вновь напомнило читателям.

Часто павловчане, жители других населенных пунктов района и сегодня с гордостью рассказывают, как по комсомольским путевкам отправлялись на ударные всесоюзные стройки, как участвовали в освоении целины и строительстве БАМа или выполняли воинский и гражданский долг в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане или во время ликвидации последствий Чернобыльской аварии. А сколько добрых дел и начинаний в районе инициировали и провели именно земляки-комсомольцы.

Поэтому многие из тех, кто так и остался неравнодушным к истории ВЛКСМ, пришли на торжественное мероприятие, посвященное столетию этой организации.

Накануне к памятнику «Комсомольской славы», что располагается на улице Горького станицы Павловской, возложили цветы в память погибших за родину или ушедших из жизни в мирное время членов этой всесоюзной молодежной организации.

30 октября перед торжественной частью в холе СКЦ действовала выставка экспонатов музейной комнаты «Наследие», что создана при совете ветеранов правоохранительных органов. Председатель совета Николай Кирьян и лекторская группа в составе Юрия Юрченко и Сергея Синицы рассказывали и показывали медали и ордена, которыми страна отмечала лучших комсомольцев.

Во время мероприятия нелегко было избавиться от ощущения, что все присутствующие в зале переместились во времени лет на тридцать назад. Атрибутика того времени с красными флагами, лозунгами, названиями предприятий и должностей, да и сама атмосфера была так мастерски воссоздана работниками СКЦ, что гости праздника на эти полтора часа, что длилось мероприятие, как в молодости, стали Наташами, Людмилами, Сашами…

Читайте также:  В параллельной реальности

Благодаря сценарию, который подготовила зав. досуговым отделом СКЦ Ирина Овчинникова, зрители вспомнили этапы большого пути ВЛКСМ. На проекционном экране кадры кинохороники, художественных фильмов чередовались с архивными снимками разных лет, на которых запечатлены комсомольцы нашего района, секретари райкома ВЛКСМ, передовики.

Зрители с первых слов подхватывали звучавшие песни комсомольской юности. Их исполняли вокальные ансамбли «Орфей», «Павловчанка», «Надежда», «Грани», «Девчата», солисты Дворца культуры Елена Кукушкина и Антон Семенов, солистки образцового вокального ансамбля «Гармония» Виолетта Раевская и Дарья Лапина, гость концертной программы – Павел Постевой. Прочла свое стихотворение о комсомоле поэтесса Наталья Склинская.

По поручению краевой общественной организации «Ветераны комсомола Кубани» Александр Кулинич (первый секретарь Павловского райкома ВЛКСМ с 1985 по 1989 годы) поздравил всех с праздником. Александр Васильевич вручил почетные грамоты за вклад в молодежное движение Кубани и уважение к истории комсомола, активное участие в патриотическом, нравственном и трудовом воспитании подрастающего поколения бывшим в разные годы первыми секретарям райкома комсомола – Анатолию Алексеенко, Василию Белику. Грамоты получили и комсорги сахарного завода, колхозов «Страна Советов», «Родина», «Советская Россия», «За мир и труд», коммунхоза и других предприятий и учреждений района: Александр Арнаут, Александр Балыцкий, Николай Герус, Анатолий Головко, Вячеслав Григоренко, Сергей Грузинов, Николай Дерябин, Наталья Бабенко, Юрий Зайцев, Галина Заплюйко, Ирина Звягинцева, Владимир Кисляков, Ирина Кондратович, Ирина Корж, Александр Кругляк, Сергей Кулиш, Наталья Лопатко, Александр Михайлюта, Василий Миронец, Ирина Новокрещенова, Ольга Пономаренко, Василий Смаль, Виктор Степаненко, Игорь Суминов, Татьяна Сухомлинова, Ольга Тибаткина, Аминет Браславец, Наталья Акинина, Павел Москаленко, Лариса Романтеева, Иван Самойлик, Александр Глуховский и другие.

Но история комсомола не закончилась. Приемником самого лучшего, что было в ВЛКСМ, стал Российский союз молодежи (РСМ). Он объединяет россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Его активисты стараются создавать условия для всестороннего развития и раскрытия потенциала молодежи. Отметили и инициативных членов РСМ. Среди лидеров района Жанна Алейник, Дмитрий Грахов, Оксана Степанова, Александр Кошенко, Николай Деньгин, Алина Бромирская, Мария Боженко, Любовь Мельник и Дарья Лемешкова.

Читайте также:  Тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами

* * *

Было о чем поговорить комсомольцам и после концерта – расходиться никто не торопился. Благодарили организаторов праздника, его инициатора Александра Кулинича. Сетовали, что в зале на таком патриотическом мероприятии было мало школьников и молодежи.

Но, возможно, на будущих юбилеях порадоваться славным делам отцов и дедов придут и нынешние школьники. Тем более что гордиться есть чем.

А. Петрова.Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.