Главное – доверие людей

Встретившись в канун праздника с начальником райотдела полиции подполковником В.В. Фурсовым, попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся деятельности тех, кто отвечает за правопорядок.

– Владимир Викторович, какую основную цель вы ставите перед подчиненными, что для них самое главное?

– По большому счету – задача состоит в том, чтобы повысить уровень доверия людей к полиции, сделать все для реальной помощи человеку в непростой для него ситуации. Об этом же самом можно сказать и по-другому: главная наша цель – эффективная защита законных интересов граждан от преступных посягательств. В конце концов – именно от этого и зависит доверие людей к нам.

– В какой степени такого рода доверие проявляется в повседневной работе?

– Успех в поддержании правопорядка, в предупреждении преступлений и правонарушений в немалой степени зависит от тесной связи оперативников, участковых и всех остальных сотрудников полиции с живущими в районе. И такая связь, бесспорно, есть. Ведь люди постоянно обращаются к нам, следовательно, доверяют.

С начала года зарегистрировано 6733 сообщения от граждан – на 200 больше, чем на этот же период в прошлом году. Рост говорит сам за себя.

Или такой пример: 363 преступления удалось раскрыть в 2018 году, из них около 60 – с помощью неравнодушных людей. Данный показатель растет – параллельно снижается уровень преступности. Это взаимосвязанные вещи.

С начала года в нашем районе зарегистрировано 563 различных преступления, в 2017-м на аналогичный период – 616. Вряд ли надо комментировать приведенные цифры.

– Какие преступления, на ваш взгляд, труднее всего раскрывать?

– Те, которые принято называть дистанционными. Я имею в виду мошенничества, когда звонки делаются порой за тысячи километров от нашего района. К сожалению, количество «обманов по телефону» неуклонно растет. Несмотря на то, что профилактике подобных случаев уделяется очень большое внимание…

Читайте также:  Резонансные аварии

– Достаточно вспомнить немалое число публикаций на эту тему в «Единстве».

– Совершенно верно. Но люди почему-то остаются необычайно легковерными. Особенно – старшего поколения. Предупреждения на них не действуют. В то же время мошенники очень часто обращаются к новым формам обмана – в изобретательности им не откажешь.

– Куда более опасными считаются тяжкие преступления…

– По их раскрытию отдел полиции значительно активизировал работу в текущем году. С его начала в районе зарегистрировано два убийства, семь тяжких телесных повреждений, одно разбойное нападение и два изнасилования. Все преступления раскрыты. Возбуждены уголовные дела.

– Ваша работа как, впрочем, и любая другая, во многом зависит от уровня профессионализма сотрудников.

– С этим не поспоришь. У нас, как и везде, профессиональные качества определяются опытом, а он всегда приходит с годами. Примерно треть наших полицейских – молодые люди. Поэтому постоянно учим их, подсказываем, привлекаем к этой работе – во многом она, конечно, неформальная – наших ветеранов.

– Как служебные показатели районной полиции смотрятся на общекраевом фоне?

– Хотя сравнивать отделы в крае порой сложно – разнятся и территории, и численность личного состава – мы в десятке лучших. Рейтинг в масштабах Кубани у нас положительный.

– А проблемы в отделе есть какие-нибудь?

– Недостает пока пятерых участковых уполномоченных. Не потому, что не хватает людей, а ввиду того, что требования к такой работе особые. Поэтому и отбор жёсткий. Тем не менее в ближайшее время, уверен, преодолеем этот недостаток.

– Можете назвать имена особо отличившихся?

– Таких сотрудников в отделе немало. Отлично в истекшем периоде показали себя оперуполномоченный отделения угрозыска С.В. Павлушин, дознаватель И.А. Тимошина, инспектор ОБЭП С.В. Швидченко, следователь В.В. Артемова, участковый уполномоченный Е.А. Пономаренко, старший инспектор отделения ПДН В.Г. Шостик, полицейский ППС, командир отделения В.А. Бутенко.

Читайте также:  Полицейские Павловского района и общественники провели акцию «Каникулы с Общественным советом»

От души поздравляю личный состав отдела полиции, наших ветеранов и их семьи с Днем работника органов внутренних дел. Желаю всем крепкого здоровья, успехов, всего самого доброго!

Е. Николаев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.