На одном из заседаний клуба «Азбука дачника», что работает при центральной библиотеке, супруги Волковы рассказали о выращивании овощей на грядках. Подобный агротехнический прием ненов. Вот только чаще всего конструкции грядок возвышаются над уровнем почвы на 50-60 см (чтобы ухаживать за растениями можно было стоя, без наклонов). Удобно и мечта для дачника – не будет сильно болеть спина от нескольких часов пребывания на огороде.

Но лично меня от вооружения подобных конструкций останавливал простой довод – в нашем засушливом климате почва будет сильно пересыхать. Возвышенные грядки подходят в основном для низинных мест, там, где есть переувлажнение. Неужели, потратив столько времени и средств на разбивку грядок, потом еще придется и с поливочным шлангом сутками бегать между перцами, баклажанами и помидорами.

С редакционным фотографом напросились в гости к Нине Пет­ровне и Владимиру Ильичу, чтобы развеять свои сомнения. Надо сказать хозяевам подворья это сделать удалось.

Дачники поневоле

Земельный участок по сельским меркам небольшой – всего шесть соток. Есть на нем небольшая теплица, сарай с курятником и выгулом для птицы. По периметру и около дома растут плодовые и декоративные растения.

«Супруг работал технологом на ремзаводе, а я в торговле, — делится Нина Петровна. – Домом и огородом обзавелись в 90-х, когда всем было нелегко. Продали квартиру, купили строение без отделки, довели его до ума, а на земле занялись выращиванием овощей, чтобы прокормить себя и троих детей. Тогда это здорово помогло. Сейчас такой острой необходимости нет, но привычка питаться своими, экологически чистыми овощами и фруктами, осталась».

Оглядевшись на месте, для себя отметила, что это не столько привычка – сколько увлечение, любимое дело, и повод для бесконечного самообразования – уж больно всё сделано по-хозяйски, рачительно, с инженерным подходом.

Грядки

«Несколько лет назад мы разбили участок на грядки. Пробовали делать стенки из разных материалов – древесина быстро рассыпается, если брать материал, пропитанный всякими средствами от гниения, кто знает как они скажутся потом на здоровье (нашем и детей, внуков). Практичней оказался шифер. Причем плоский (он прочнее), – делится ноу-хау Владимир Ильич. – Ширина сооружения – не больше метра, чтобы можно было с обеих сторон без усилий дотянуться до середины.

Сначала надо сделать каркас, обшить его полосками шифера. Около 20 сантиметров можно заглубить (но это необязательно) и около 30 см оставить над землей. В длину – сколько позволяет территория. Расстояние между грядками мы сделали на ширину нашей газонокосилки. Мы ее специально приобрели – удобно, косим траву, она собирается в контейнер, откуда высыпаем курам. Осенью вносим перепревший птичий помет. По дорожкам можно ходить в любую погоду: летом земля не раскаляется на солнцепёке, а в дожди не «месим» грязь.

Насыпать дополнительно грунт не надо. Перекапывать придется вручную. Весной картошку или рассаду высаживаем, сверху засыпаем соломой. Тюк стоит относительно недорого, зато потом экономим на поливе (земля под мульчей практически не пересыхает), еще и трава не растет, не надо рыхлить и окучивать кусты. Урожай всегда неплохой, даже в самые неудачные годы».

Ой, цветет картошка

Фотографировали супругов Волковых на их чудо-огороде в конце сентября. В это время у них цвела картошка. Оказывается, это уже второй урожай. Посадили они ее в июле. Второй раз крупными клубни редко получаются, но они послужат отличным посевным материалом на следующий год, да и отварить молодую картошку, пусть даже не гигантского размера, на ноябрьские праздники, согласитесь, приятно.

* * *

А еще мы сфотографировали сливы и яблони неопределенного сорта (хозяин привил на один подвой по несколько веток разных видов и сроков созревания), полюбовались небольшим растеньицем киви и шикарными комнатными цветами, «оккупировавшими» придомовую территорию, а также глицинией, голубым можжевельником и другими красивостями и вкусностями, растущими у Волковых. Но об это напишем в следующем выпуске нашей странички.