Лишение свободы и крупные штрафы

Подполковник юстиции Роман Александрович Куделин, руководитель Павловского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю, рассказал о делах с коррупционной составляющей.

Таковых с начала года расследовано четыре в нашем и три в Крыловском районах. Для сравнения: результат прошлого года на этот же период – соответственно 2 и 3 дела. Так же примерно ситуация с выявлением и расследованием развивалась и в течение пяти предыдущих лет.

– Расскажите о делах, имеющих отношение к нашему району, – адресую вопрос собеседнику.

– Три дела – предотвращенные попытки людей с помощью денег уйти от уголовной или административной ответственности, четвертое – злоупотребление при исполнении муниципальных контрактов.

– Было бы интересно узнать обо всем этом чуть подробнее.

– В первом случае полицейские выявили факт продажи контрафактной одежды – под известными мировыми брендами. Это, безусловно, административное нарушение. В данном примере речь идет об индивидуальной предпринимательнице из Новопластуновской. За несоставление протокола попыталась дать сотруднику райотдела полиции 50 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия).

– Какое наказание предусматри-вается?

– До 8 лет лишения свободы для дающего и от 3 до 8   для берущего. Кроме того, попутно налагается и крупный штраф – до                 2 млн рублей.

– Что было во втором случае?

– Житель Незамаевской хотел увести от уголовной ответственности сожительницу. Женщина на дому торговала паленой водкой. За 20 тысяч станичник предлагал полицейскому закрыть глаза на выявленный факт, чтобы никакое дело не возбуждать. Попытка провалилась. Дело уже рассмотрено в суде. Взяткодатель получил 1,5 года лишения свободы и 50 тысяч рублей штрафа.

– А как насчет той, которая непосредственно торговала непонятно чем?

– Отделалась штрафом.

Читайте также:  Сотрудники полиции Павловского района провели мастер-класс по предоставлению госуслуг для работников бухгалтерии Новопетровского сельского поселения

– Иногда при даче взятки фигурируют посредники…

– Именно это и имело место в следующем примере. При попытке посредничества во взяточничестве задержан бывший сотрудник полиции. Он пообещал заинтересованному человеку за 30 тысяч рублей, переданных врачу, решить вопрос со справкой, дающей право получить водительское удостоверение. Концовка у этой истории трагическая: сам соискатель справки погиб при ДТП, а против посредника возбуждено уголовное дело по ст. 291.1 УК РФ. Приговорен к крупному штрафу.

– Четвертый случай, как вы сказали, отличается от остальных.

– Подрядчик из Выселок на территории Новопластуновского сельского поселения построил крематор для утилизации животных. Указал при этом в платежных документах объемы строительно-монтажных работ, которые фактически никто не выполнял. Цель – получить от заказчика больше денег. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ – за мошенничество. Оно уже направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

В итоге сам по себе крематор в его теперешнем виде использовать по назначению невозможно. В отношении сотрудника администрации поселения, который подписал платежные документы, дело прекращено в связи с его с смертью.

А. Макаров.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.