«Всегда готов!»

Пионерка Нина Дзюба спасла Веру Егорову

– Всегда готов!

Эти два слова приходилось и раньше слышать Нине Дзюбе. Она очень завидовала девочкам и мальчикам, которые ходили с красными галстуками. Но Нина мало задумывалась над тем, что означают эти два простых слова. Но когда старшая пионервожатая подошла к ней и сказала, что её скоро будут принимать в пионеры, Нина ответила:Газета «Коммунист» от 25 января 1958 года

– Всегда готова!

Вечером она долго говорила с мамой, и та ласковыми, простыми словами раскрыла дочери загадочный смысл слов.

– Это, доченька, большие слова. Вот, например, я попрошу тебя что-нибудь помочь мне сделать, ты всегда должна откликнуться на мою просьбу. Или идешь по улице, несет старушка что-то, а ты помоги ей. Да и в школе ты должна пример показать как в поведении, так и в учебе. Одним словом, ты всегда должна быть ко всему готова, не бояться никаких трудностей. Ведь недаром пионеры юными ленинцами называются.

С того памятного дня Нина стала и уроки лучше готовить и маме больше помогать.

Как-то вышла Нина на речку погулять. Долго стояла на берегу, бросала камешки, следила, как они быстро катились по льду. И вдруг услышала детский крик. Оглянувшись, она увидела барахтающуюся в воде девятилетнюю Веру Егорову, которая приехала из города в гости к соседям. Нина хотела позвать кого-нибудь на помощь, но никого поблизости не оказалось. Тогда она ударила каблуком лед у берега, он треснул, но не провалился. «Всегда готов!» – пронеслось у ней в голове. Тогда она легла на лед и, рискуя провалиться, ползком приблизилась к незнакомой девочке, подала руку. Через несколько минут обе девочки были уже на берегу. Вытирая слезы, Вера рассказывала Нине:

Читайте также:  О чём писала газета "Коммунист"

– Был у меня шар большой, я выронила его, ветром унесло его на речку, я хотела догнать его, но лед провалился.

Так ученица 3 класса павловской семилетней школы имени Лермонтова пионерка Нина Дзюба спасла незнакомую девятилетнюю Веру Егорову. И когда учительница Елизавета Ивановна Николенко поблагодарила свою воспитанницу за геройский поступок, Нина громко ответила:

– Я пионерка, а пионеры всегда ко всему готовы.

В. Заречный. (Газета «Коммунист» от 25 января 1958 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.