60 лет назад павловчане начали восхождение на футбольный «любительский Олимп».
В кубке – неудача
1958 год. В футбольном мире он примечателен тем, что сборная Бразилии впервые стала лучшей на чемпионате планеты в Швеции, показав игру высочайшего уровня. Имена Пеле, Гаринчи, Вавы, Диди и других кудесников мяча не сходили с уст болельщиков. Достойно выглядела и команда СССР. Она вышла в четвертьфинал, где уступила со счетом 0:2 хозяевам чемпионата.
В 50-60-е годы у касс стадиона «Урожай» выстраивались очереди из желающих посмотреть футбольные матчи.
Футбол собирал в те годы полные стадионы. В Москве и Ленинграде на многие матчи приходило до 100 тыс. болельщиков. Переполнены были и небольшие арены, на которых играли любительские команды. Например, в Павловской, хотя вход на матчи был платным. У кассы стадиона «Урожай» нередко вырастали очереди. Именно 60 лет назад наш футбол впервые заявил о себе – павловцы (так тогда называли жителей станицы) заняли почетное четвертое место в чемпионате Кубани, опередив соперников из многих городов.
Начало сезона было не очень удачным. Весной команда райцентра еще имела прежнее название – «Буревестник», через месяц она сменила его на «Урожай». Первую товарищескую игру провела в начале апреля, без труда победив футболистов совхоза имени Калинина – 5:1. А 13-го числа сыграла на стадионе «Урожай» со спортсменами (внимание!) железнодорожной станции Сосыка-Ростовская. Удивительно, но на этом небольшом предприятии была своя команда. И не только на нем, но и на многих других. «Буревестник», который начал готовиться к краевым соревнованиям, уступил ей – 1:2. Правда, 27 апреля главная команда района, уже «Урожай», отомстила сосыкскому «Локомативу» – 10:1.
И вот 3 мая первая игра на кубок края с «заклятыми» и давними соперниками – кущевцами. Соседи, как утверждает районная газета «Коммунист», гораздо чаще выходили победителем в этих интересных, всегда острых и боевых встречах. Но не в этот раз. Героями матча стали Виктор Потапов и Евгений Аникин, забившие по два гола, пятый мяч на счету Бориса Бутко. В итоге – 5:1 в пользу павловцев. В газетном отчете автор Виктор Скляров (в то время он работал в редакции, затем в учреждениях культуры, стал одним из немногих в районе заслуженных работников культуры Российской Федерации) выделил Николая Сидоренко за надежные действия в защите и, естественно, авторов голов. Все они – коренные павловчане. Николай Сидоренко, любимец местной публики, через два года погиб в автомобильной катастрофе. 82-й год идет Виктору Потапову – легенде павловского футбола. После завершения спортивной карьеры работал в райкоме КПСС, был директором комбикормового завода. Долгих лет ему жизни!
Следующим соперником в розыгрыше кубка стала команда Новопокровской. На стадионе этой станицы больше присутствовало гостей, чем местных болельщиков. «Если бы это было возможно, пишет газета, чуть ли не все бы павловцы в этот день были в Новопокровской. Такой был интерес к матчу». Несмотря на заметное преимущество, «Урожай» уступил – 2:3. Газета сетует на неквалифицированное судейство, на грубую игру хозяев поля. «За воротами гостей стояла большая толпа болельщиков, которая оскорбляла вратаря, бросала в него камни». Наша команда подала протест, который был удовлетворен краевым спортивным руководством. Через неделю, 17 мая, в день 60-летия отечественного футбола, прошел повторный матч на нейтральном стадионе – в Тихорецке. Он завершился победой «Урожая» с теннисным счетом – 6:3.
Затем последовал выезд в Ейск. Местное «Торпедо» разгромило гостей – 8:3 и выбило их из дальнейшего участия в турнире.
На первенство РСФСР
Несмотря на относительные неудачи в начале сезона, павловский «Урожай» был включен в состав участников первенства РСФСР. Одна из зон этого любительского соревнования полностью состояла из кубанских коллективов.
Дебют прошел в Павловской 8 июня. Хозяева поля не могли сдержать натиск новороссийцев и уступили со счетом 0:4, хотя, по мнению корреспондента газеты, играли неплохо. Затем последовали еще два поражения – дома от «Энергии» (Краснодар) и в Кореновске. Небольшим утешением стала победа в Павловской над хадыженскими футболистами – 3:0. Четыре матча – три проигрыша. Четыре гола забито, 16 пропущено. Такой старт не устроил никого.
В газете появилась статья «Бороться за победу!», в которой критиковалось спортивное руководство района: «Товарищам Борисенко и Шангину надо было сразу заняться командой, а не сейчас, после жестоких разгромов. Выход команды в розыгрыш на первенство России вскружил голову футболистам, они забыли, что перед ними станут не спортсмены станции Сосыка-Ростовская, а из Новороссийска, Краснодара, Сочи, Ейска и других городов». Автор статьи М. Михайлов обвинил наших игроков в зазнайстве и в паникерстве. «Ю. Яковлев прославился «мазаньями» по пустым воротам. Вратарь Е. Езуб играет по настроению». Правда, репортер отметил неплохую игру Н. Сидоренко, В. Потапова, П. Грабовича, Н. Терехова.
Говорят, что матчи выигрывает команда, а проигрывает тренер. Тренером «Урожая» был известный в пошлом футболист, игравший в клубах высшей лиги союзного чемпионата – ростовском «Динамо» и московском «Локомотиве» – Василий Сергеевич Сердюков, участник легендарного матча со сборной Басконии, который состоялся в 1937 году. В Павловской жил с женой в небольшой комнате под западной трибуной. Тренировал не только взрослых, но и детей. Был их кумиром, так как в свои 48 лет творил с мячом чудеса. Но что-то у него не заладилось в Павловской. Как написал автор статьи «Сердюков сбежал куда-то в Среднюю Азию, погнавшись за длинным рублем».
Перестройка на ходу
После той публикации начались перемены. Был приглашен в качестве тренера Роланд Пичужкин – воспитанник азербайджанский школы футбола. По всей вероятности, на эту должность порекомендовал его известный бакинский специалист Артем Маркаров, тренировавший армавирскую команду, в которой начинал свой славный путь его юный сын Эдуард, ставший в 60-е годы одним из самых знаменитых футболистов Советского Союза. Роланд сам выходил на поле и умело сочетал функции нападающего и диспетчера, нередко забивал голы, которые решали исход матчей.
Первую игру под руководством нового тренера «павловцы» провели в Ейске со своим кубковым обидчиком – «Торпедо». Со стартового свистка гости захватили инициативу, и на 21-й минуте Виктор Потапов сильнейшим ударом послал мяч в сетку ворот соперников. Но досадные промахи в обороне «Урожая» позволили ейчанам до перерыва дважды поразить ворота, а во втором тайме забить и третий гол.
Итак снова проигрыш. Однако, как утверждал автор отчета в газете «Коммунист» председатель райспорткомитета Павел Борисенко, команда провела этот матч гораздо лучше, чем все остальные.
Роланд Пичужкин наладил тренировочный процесс, он и его помощники начали поиск футболистов, способных усилить коллектив. В нем появился 18-летний Виктор Гуйда, коренной павловчанин, игравший за вторую команду райцентра – автороту. По мнению многих болельщиков, он стал едва ли не лучшим футболистом в истории района. В станице Шкуринской нашли Ивана Сулимова, вратаря-акробата. Он родом из Старощербиновской, а учился в Шкуринской в профтехучилище на механизатора. Его мастерством любовались не только павловчане. Иван Денисович много лет защищал цвета новороссийской команды мастеров.
Линию атаки усилил 20-летний краснодарец Леонид Тарасенко. Через четыре года он станет чемпионом РСФСР в составе краснодарского «Спартака» (так называлась будущая «Кубань») и получит звание мастера спорта СССР. Леонид Алексеевич в качестве играющего тренера вернется в Павловскую в 1967 году, когда «Урожай» включили в первенство СССР (класс «Б»).
Из Сочи приедет Анатолий Патиоха, заметно укрепивший среднюю линию. После окончания карьеры футболиста он долгие годы будет тренировать павловских мальчишек, затем возглавит районный спорткомитет.
5 июля новое испытание – игра в Сочи с лидером первенства. Футболисты города-курорта непрерывно атаковали, но Иван Сулимов не раз спасал ворота, отразил даже одиннадцатиметровый штрафной удар. И все-таки он дважды вынул мяч из сетки.
Долгожданная победа пришла в Анапе – 2:1. Отличились Леонид Тарасенко и Виктор Касьянов, переехавший в Павловскую из Новопокровской. Через год он уже был капитаном команды, а затем много лет играл в первенстве СССР за «Цемент» (Новороссийск). В газете опубликовали состав «Урожая» в той встрече: вратарь И. Сулимов, защитники Н. Терехов, Н. Сидоренко, Е. Волченко, полузащитники А. Гаджиев, А. Патиоха, нападающие Е. Шевчук, Р. Пичужкин, Л. Тарасенко, В. Касьянов, Г. Опалько (во втором тайме В. Гуйда).
Александр Гаджиев приехал в Павловскую из Анапы. Он не только играл, но и выполнял обязанности второго тренера. После вернулся в родной город и до конца жизнь работал с детьми. В Анапе несколько лет назад проводили турниры, посвященные памяти этого замечательного спортивного педагога, на них приглашали и павловских ветеранов. Евгений Волченко – ростовчанин, дальнейшая судьба его неизвестна, как Н. Терехова, Г. Опалько, Ю. Коноваленко и некоторых других. Если кому из читателей что-либо известно о них, позвоните автору по телефону 5-11-42.
Второй круг наша команда начала матчем в Новороссийске. О том, что он был очень напряженным, красноречиво говорит счет – 3:2 в пользу хозяев. Затем последовали ничьи с кореновцами – 0:0, ейчанами – 1:1, проигрыш сочинцам – 1:2 и разгром хадыженцев – 3:0. В последнем матче дважды отличился В. Касьянов и один раз Ю. Коноваленко.
Самым интересным поединком сезона, по мнению корреспондента районной газеты Виктора Склярова, была встреча 20 августа с анапскими футболистами. Наши вышли на поле в следующем составе: вратарь И. Сулимов, в защите Ю. Водопьянов, Н. Сидоренко, Е. Волченко, в полузащите Е. Аникин, Р. Пичужкин, А. Патиоха, в нападении Ю. Яковлев, В. Касьянов, Л. Тарасенко и Ю. Коноваленко. Атаковали широким фронтом, дирижировал игрой Р. Пичужкин, терзали оборону гостей В. Касьянов и Л. Тарасенко, превосходно играл И. Сулимов. Открыл счет Ю. Коноваленко. Гости отыгрались в середине второго тайма. Победу «Урожаю» принес Л. Тарасенко, который после паса В. Касьянова нанес великолепный удар сходу под планку. Это была последняя игра зонального турнира первенства РСФСР. Победителями стали футболисты Сочи. Наши же оказались внизу турнирной таблицы.
В крае – четвертые!
Перед командой была поставлена задача достойно выступить в чемпионате Краснодарского края, который стартовал 24 августа. В зоне, куда включили павловчан, оказались соперники из Тихорецкого, Выселковского, Белоглинского, Крыловского, Кущевского и Новопокровского районов. В финал выходила лишь одна команда. Первый матч с белоглинцами – 5:0! Второй в Тихорецке. Перед финальным свистком – 2:2. Арбитр, который явно подсуживал хозяевам, продлил время встречи на семь минут. При подаче мяча с углового, один из тихоречан ударил Сулимова кулаком в лицо. Голкипер потерял сознание и не смог отбить мяч. В краевом спорткомитете протест павловчан удовлетворили, матч был переигран, наша команда победила – 3:0.
Затем были повержены кущевцы – 2:0 (Ю. Яковлев и Р. Пичужкин), выселковцы – 5:1 (Ю. Яковлев, Е. Шевчук – 2, Р. Пичужкин, В. Касьянов), новопокровцы – 5:2 (В. Касьянов – 2, Р. Пичужкин, В. Потапов, Е. Шевчук) и другие соперники. Зональные соревнования проходили в один круг. В итоге – шесть игр и шесть побед!
На финальный турнир команда приехала в хорошем настроении и в качестве фаворита. В Усть-Лабинске собралось восемь сильнейших футбольных коллективов края. Они были разбиты на две подгруппы. Нашими соперниками стали Анапа, Сочи (Адлер) и хозяева поля. Матчи выдались необычайно упорными. Мы проиграли анапчанам – 0:1, несмотря на то, что весь второй тайм штурмовали ворота. Не использовали голевые моменты Е. Шевчук, Р. Пичужкин, В. Касьянов. Последующие поединки в подгруппе команда выиграла: у Адлера – 4:2, Усть-Лабинска – 2:1. В стыковой игре за третье место с Лабинском мало кто сомневался в победе павловчан, но, увы, из-за досадных ошибок в обороне уступили – 0:2. В итоге стали четвертыми. А чемпионский титул завоевали анапчане.
«Надежды не оправдались, хотя надежды эти имели основание», – подвела итог выступления команды газета «Коммунист».
И все-таки сезон 1958 года смело можно назвать удачным в истории павловского футбола. Еще год назад наш «Буревестник» не блистал на краевой арене. И вдруг стразу четвертое место. В этом заслуга и тренера Роланда Пичужкина, и руководителя павловского спорта Павла Борисенко, и, конечно, самих футболистов. Но все они обязаны председателю райисполкома Дмитрию Кузьмичу Горбунову, который лично вникал в проблемы команды, находил деньги на ее содержание, решал бытовые проблемы футболистов.
Движение вверх было продолжено в 1959 году. «Урожай» принял Станислав Семенович Шмерлин, в последствии тренировавший краснодарский «Спартак» («Кубань»), одесский «Черноморец» и другие коллективы, ставший заслуженным тренером РСФСР и заслуженным тренером Украины. В новом сезоне наша команда завоевала два кубка – Краснодарского края и Центрального совета ДСО «Урожай», стала бронзовым призером чемпионата Кубани.
В. Зинченко.
Фото из архива редакции газеты «Единство».