Устраняем чрезвычайные ситуации

Светлана Павленко – руководитель МКУ «Спасатель». В этом качестве – более года, а всего в муниципальном казенном учреждении работает уже семь лет.

– «Спасатель» появился в 2005-м на основании двух федеральных законов, № 131 и № 68, – напоминает Светлана Николаевна. – Учредителем сейчас является администрация района, из местного бюджета идет наше финансирование. Поэтому и отвечаем за устранение чрезвычайных ситуаций – больших и маленьких – на всей территории района. Диапазон проблем – от дорожных аварий до спасения на воде.

– У вас ведь, кажется, есть водолазное оборудование…

– Оно имеется, но мы с ним не работаем, так как отсутствует целый ряд условий, регламентированных законом, который не соблюдается из-за дефицита средств. Одно из них – ежегодная переподготовка водолазов. Платить за нее нечем. Если надо, вызываем специалистов по подводным работам со стороны.

– Сколько человек в вашем подчинении?

– Пятнадцать. Ребята работают круглосуточно, без выходных. Всего – четыре смены, каждая заступает на дежурство на 24 часа. В «Спасатель» входит и единая диспетчерская служба, которая принимает вызовы и оперативно анализирует их. Диспетчеры тоже дежурят по суткам. Телефон, если кто не знает, – 3-35-78.

– Сколько раз люди вызывали вас на помощь в 2018 году?

– 155. На 25 раз меньше, чем в 2017-м. Рационального объяснения этому нет – просто так складывалась ситуация.

– Какими средствами спасения владеете?

– У нас два автомобиля-вездехода, гидравлический инструмент для деблокировки пострадавших из машин, попадающих в аварию. Есть надувная лодка, не так давно дополнительно приобрели пластиковую – 5-местную. В наличии – многофункциональные носилки, специальная тренога с лебедкой для извлечения людей из подвалов и туалетов…

Читайте также:  Ходить теперь удобно

– Неужели и такое происходит?

– Один раз в этом году случилось.

– Какого рода происшествия уходящего года запомнились больше всего?

– Отмечено несколько случаев, когда женщины неудачно надевали кольца. После этого их пальцы опухали, снять украшения самостоятельно не могли. Звали нас на помощь.

– Что делали в таких случаях?

– У нас есть специальное приспособление – перекусывали им кольца так, чтобы не причинить боль людям. Один раз, помню, котенок забрался в полость между сайдингом и стеной дома. Пришлось демонтировать «обшивку».

– А если вспомнить что-то более существенное?

– Трудно забыть чрезвычайные ситуации в районе, вызванные градом и сильным ветром. Произошел этот стихийный катаклизм в самом конце июня. Многие деревья повалило. Больше всех не повезло жителям Старолеушковской. Авральные работы – основные – продолжались пять дней. После этого еще устраняли последствия больше недели. Нам помогали люди, выделенные изо всех сельских поселений района.

– На ДТП сколько раз выезжали?

– Семнадцать. Освобождали пострадавших из покореженных машин, были и смертельные последствия. Совсем недавно на трассе между Старолеушковской и Краснопартизанским «ГАЗель» с людьми столкнулась с иномаркой. Пострадало 10 человек. Всех их пришлось госпитализировать.

– Кого хотели бы отметить в канун профессионального праздника?

– Оперативного дежурного Е.С. Нехаеву – она всегда принимает быстрые и грамотные решения, а также старших смен – О.Н. Мельникова, В.Н. Пузырного, М.С. Разумного и Н.А. Ермакова. Весь коллектив от души поздравляю с Днем спасателя!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.