Чудеса на каждом шагу

Волей Господа и указом епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана 27 августа прошлого года настоятелем Свято-Казанского храма станицы Новолеушковской был назначен иерей Георгий ЕРМОЛЕНКО. Станица для нашей семьи уже давно стала родной – многие годы мы сотрудничали с техникумом и дружили  с коллективом школы-интерната.

Небольшой храм предстал нам уютным, но, несомненно, требующим ремонта. С первых дней назначения перерывы между богослужениями, занятиями, мероприятиями и социальной деятельностью отец Георгий с прихожанами посвящали благоукрашению, то есть обустройству нашего дома. Первым делом решили преобразить его внешне. Доступным и быстрым, но при этом очень трудоемким способом, была покраска. О выборе колора вопрос не стоял. Ведь Богородичный цвет – небесно-голубой.

Все вместе 400 квадратных метров фасада очистили от слоев извести, загрунтовали и покрасили. Тут не обошлось без трудностей, поломок и даже комичных ситуаций. Знаете, как забавно смотрелись наш настоятель со своими отважными помощниками – взъерошенные, мокрые от брызг мойки «Кёрхер» и с налипшими частицами извести!

Настоятель Георгий ЕРМОЛЕНКО вместе с сыном «колдует» над укладкой плитки.

Всех впечатлила находка, обнаруженная при реставрации большого креста. Он много лет висел на торцевой стороне здания. Оказалось, под слоем облупившейся серой краски – настоящее красное дерево.  Постарались сохранить и показать его красоту, очистили и пропитали прозрачным защитным составом. Небольшие «шрамики» былого скрывать не стали – они добавляют благородства.

Господь явно нам благоволил. Часто необходимая помощь появлялась в самый последний и ответственный момент в требуемом виде и размере! Большую поддержку оказали прихожане, друзья и родные. Помогали морально, молитвой, средствами и участием. Это люди, которые с честью прошли испытания и не сломались, не озлобились, не потеряли себя. В каждом из посылаемых нам чувствуется Божий промысел, забота и любовь. В такие моменты особенно сильно ощущаешь Его присутствие.

…Каждый в новолеушковском приходе вносит лепту, частичку души, стараясь сделать дом Божий лучше и уютнее. К нашему появлению прихожане собрали половину необходимой суммы на ремонт пола. После престольного дня пришло время для начала этого масштабного и дорогостоящего проекта. Вместе с добровольцами демонтировали испорченные насекомыми и временем деревянные доски, залили бетонную стяжку, начали укладывать плитку. Вот где пригодились золотые руки нашего батюшки. Все работы он делает сам.

Идет и реконструкция иконостаса. Тут оказалось кстати мое почти забытое художественное образование. В очередной раз убеждаюсь, что любой опыт и знания не бывают лишними. Господь ведает и ведет нас Своим путем. Теперь у меня есть возможность написать иконы.

Святое место в центре Новолеушковской. На месте этих руин, возможно, появится новый большой храм.

Другое чудо: нашелся добрый человек, вызвавшийся помочь сделать новый забор. Узнав об этом, откликнулись и другие, пожертвовали нужную часть металла для начала. Надеемся скоро установить красивые ограждение и ворота.

В Свято-Казанском храме необходимо еще утеплить стены, выровнять потолок, обустроить церковный киоск, отремонтировать хозяйственные комнаты, приобрести мебель, технику и многое-многое другое.

Все имена помощников и благодетелей внесли в приходский синодик для молитвы о здравии на каждом богослужении.

И еще. Начали оформлять документы на строительство нового храма. Возвести его собираемся на месте разрушенного в 1936 году. Тот был огромный, трехпрестольный, завораживает даже на старых фотографиях. До сих пор лежат в самом сердце Новолеушковской большие колонны, оставшиеся от него. Неоднократно на том месте пытались построить то магазин, то клуб, но Господь берег его для православных. Мы не смогли пройти мимо. Помолившись, попросили благословения у руководства. Средств у нас пока нет. Но главное начать! И, если Богу будет угодно, храм появится. Ведь делаем это не только для себя, но и для детей. И лишь от нас зависит, какими вырастут они и чем наполнятся их сердца.

Поэтому стараемся не забывать и о служении. Идут встречи и занятия в учебных заведениях, с ребятами в воскресной школе, приглашаем для бесед молодёжь в храм, помогаем многодетным семьям. Всё это наполняет смыслом жизнь.

Мы обращаемся ко всем желающим поддержать наши старания. Приглашаем в группу в сети «ВКонтакте» «Казанский храм ст. Новолеушковская» и в аккаунт в «Инстаграмме» «Священник Георгий Ермоленко». Вместе нам под силу преобразить храм. Ведь даже то, что уже сделано, стало возможным только благодаря неравнодушным.

Матушка К. Ермоленко.

Фото предоставлено автором.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.