По данным «Левада-Центра», тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу становится всё заметнее. В 2018 году доля сожалеющих в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам.

Это наиболее значительная поляризация мнений за последние десять лет социологических замеров. О том, что это значит, «Парламентской газете» рассказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

– Алексей Алексеевич, в 2018 году доля сожалеющих о распаде СССР составила 66 процентов. Всего год назад такую позицию выражали 52 процента опрошенных. Чем вызван такой всплеск ностальгии по Советскому Союзу?

– Всплеск ностальгии вызван тем, что естественным образом умирают те, кто видел Советский Союз своими глазами. А как известно, человеческая память устроена так, что запоминаются преимущественно хорошие события. Вот и получается, что те, кто стареет и помнит эти времена, они помнят только хорошее (даже по себе судить могу). А всё плохое, в том числе то, что явилось причиной распада СССР, как-то забывается.

– Большинство сожалеющих о распаде СССР – люди старше 55 лет. Однако в последние два года рост таких настроений наблюдается и среди молодых людей в возрасте 18-24 лет. С чем вы связываете тоску по советскому государству у людей, которые его не застали?

– Дело в том, что подрастающему поколению свойственно видеть мир через розовые очки. Несмотря на влияние Интернета и разных других технологий, которые деструктивно влияют на психику, сохраняется довольно серьёзная установка на то, чтобы всё-таки видеть мир в радужных тонах, а не депрессивных. Плюс молодые люди, которые в советском прошлом видят только радужные тона, во многом опираются на мнение старшего поколения.

– Как вы считаете, будет ли количество тоскующих по СССР увеличиваться и дальше?

– Я полагаю, что нет. Здесь такой феномен: время тоски по СССР ограничено. И скоро эта ностальгия будет уделом очень узкого круга людей. Точно так же, как сейчас мы не наблюдаем значительного количества людей, ностальгирующих по сталинским и ленинским временам. Это сугубо специфический контингент. А те времена – это уже удел специалистов.

– То есть считать результаты данного исследования общественным запросом на восстановление советской империи нельзя?

– Ни в коем случае. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Это будет уже другая река.

– Согласно тому же опросу, за прошедший год представление о том, что Советский Союз можно было сохранить, стало разделять большее число рес­пондентов: более 60-ти процентов против 52-х в 2017 году. Чем вызван такой пересмотр исторических событий в общественном мнении?

– А вот это тренд, который очень важен и который на самом деле даёт понимание того, что людям свойственно ошибаться, но они учатся на своих ошибках. Распад Советского Союза был глобальной исторической ошибкой, это была трагедия, которая очень сильно изменила и наше восприятие – людей, населявших СССР, и восприятие наших потомков. Всё больше людей убеждаются в том, что распада страны можно было и нужно было избежать.

– А как пересмотр тех событий в общественном мнении повлияет на отношение к их основным участникам – Михаилу Горбачёву, Борису Ельцину и другим?

– Повлияет в очень плохую сторону. Недаром Михаил Сергеевич недавно так удивился, когда обнаружил, что громадное количество людей его ненавидят. «Почему?» – изумился первый и последний президент Советского Союза. Но я так понимаю, что этот вопрос был риторическим.

Фидель Агумава.