В 2019-м повышается фиксированная выплата к пенсиям сельских тружеников

Говорят, что скоро должны повысить пенсии сельским труженикам. Хочется узнать точно, кому положено это увеличение и каков его размер.
С. Борисова.
Ст. Павловская.
Отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Павловском районе И.М. Андрусевич:
– Действительно, частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 27.12.2013 г. тем, кто проработал не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве (и в настоящее время прекратившим трудовую деятельность), устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Добавляется 25 процентов от суммы установленной фиксированной выплаты за весь период проживания в сельской местности. В этом году ее размер – 1333 руб. Для получателей страховой пенсии по инвалидности 3-й группы добавка составит 666 руб.
При поступлении на работу, либо переезде на новое место жительство за пределы сельской местности выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности не устанавливаются.
Повышения пройдут с 1 января 2019 года, причем дополнительно к индексации страховой пенсии.
Обращаться за перерасчетом в Пенсионный фонд не требуется. Но если вы считаете, что имеете право на «сельскую» прибавку, то вам придется принести подтверждающие документы. Перерасчёт будет сделан с 1 января 2019 года. Сделать это можно в течение года. Но после 31 декабря указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии по данному основанию.
Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми будет устанавливаться повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440).

Читайте также:  Кто они, наши почетные граждане?
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Из текста выше… При переезде на новое место жительство за пределы сельской местности выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности не устанавливаются… А не ущемление ли это прав людей идёт??? Почему, например, пенсионер, уехал на ПМЖ к детям в город, должен лишаться добавки к пенсии… Или государство за счёт этого хочет повысить бюджет страны… Хотя, к ущемлению различных прав людей в нашей стране давно пора уже привыкнуть…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.