Всегда с большим удовольствием пишу в газету о своих старых знакомых. Все они по праву носят высокое звание ветерана труда  или труженика тыла. Жизнь прожили нелегкую. О них можно рассказывать много, и всё будет  интересно читать.

Вот и героиня моего сегодняшнего повествования,  Екатерина Алексеевна Дворецкая (в девичестве Шастик), за свои 90 лет увидела и пережила немало.

Родилась в Павловской в 1929 году в многодетной семье, где росли 4 сына и две дочери. Когда девочке было 4 месяца, умерла  мама.  Потом  в доме появилась  мачеха. Детство  было полуголодным, не хватало материнской заботы.

Когда началась Великая Отечественная, отец и двое братьев отправились на фронт.  Катя пошла работать в колхоз. Школьное образование ограничилось двумя классами.  Первая запись в ее трудовой книжке датирована 1941-м годом, а последняя –  об увольнении на пенсию  – 1987-м.

В колхозе «2-я пятилетка» (впоследствии «Комсомолец») собирала колоски, клопа-черепашку, пропалывала свеклу, кукурузу, подсолнечник,   вдвоем с подругой пахала на  быках. Вместе с другими колхозницами убирала сушняк в лесополосах, скирдовала солому, ходила за плугом и даже управляла комбайном.

Екатерина Алексеевна так и проработала в сельском хозяйстве всю жизнь.  Замуж вышла за Григория  Савельевича Дворецкого.  Многие павловчане знали его как отменного сапожника. Туфли, сапоги, ботинки, которые он шил,  всегда были удобными и добротными.

Е.А. Дворецкая имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её неоднократно поощряло руководство колхоза грамотами и  благодарностями.

Супруги Дворецкие воспитали троих детей.   Выросли пятеро внуков, есть шесть правнуков. Родные заботятся о ней,  навещают коллеги и соседи – хозяйка всегда рада гостям.

Уверена, с юбилеем ее будут поздравлять  все, кто её знает. А за чашкой ароматного чая еще и послушают  житейские истории. Юбилярша – удивительная рассказчица. К поздравлениям присоединяюсь и я. Здоровья вам, Екатерина Алексеевна!

З. Чукина,

председатель ТОСа № 18 ст. Павловской.

Фото М. Касьяна.