Тридцать книг нашей землячки Изабеллы Худолей вышли в свет

2018-й стал для нашей землячки Изабеллы Худолей примечательным: вышла в свет ее юбилейная тридцатая книга – повесть «Отрекаются любя».

По словам одного из критиков, каждое произведение Изабеллы Игнатьевны отличается «исповедальной искренностью». Юбилейная же новинка – особенно, поскольку речь в ней идет об очень близком и дорогом автору человеке. Не называя вначале его фамилии, И. Худолей пишет: «Не отрекаются любя» – эту стихотворную строчку я прочитала вскоре после тех потрясших меня событий, когда уже твердо знала, что отрекаются, ещё как отрекаются! От последнего шанса обрести счастье после страданий и боли, обрести такое желанное счастье хоть ненадолго. Отрекаются, когда очень сильно любят».

И лишь позже, прочитав несколько глав книги, мы узнаем, кто же это. Неординарная личность, оставившая в душе автора неизгладимый след любви и доброты, порядочности и ответственности высшей пробы. Александр Абрамович Казакевич.

У старшего поколения павловчан его имя всё ещё на слуху. Да и как можно забыть первого директора Павловского сахарного завода! От его облика на фотографии так и веет мощью, уверенностью, силой! Снимок сделан на стройплощадке под лучами солнца. Александр Казакевич слегка улыбается, с хитроватым прищуром глядя в объектив. На зад­нем фоне виднеются возводимые корпуса завода, который заработал в 1959 году, шестьдесят лет назад.

Каким же был первый директор мощного предприятия? Об этом невзначай, как бы исподволь рассказывает познакомившаяся с маминым квартирантом студентка медицинского института. Моряк, капитан 2-го ранга, прошедший войну. Бывший министерский работник, арестованный по 58-й статье. Несколько лет он провел на урановых рудниках, где подорвал здоровье, но не сломался.

Вернувшись на свободу, Александр Казакевич не потерял волю к жизни, стремление работать. И благодаря стараниям Н. Байбакова, руководителя Госплана СССР, был назначен начальником строительства сахарного завода.

Читайте также:  В Павловской детской библиотеке назвали лучших читателей 2019 года

Ведя повествование о себе, своих друзьях, родных, посвящая нас в особенности студенческой жизни в Краснодаре, И. Худолей вспоминает свои встречи с А. Казакевичем. И в череде дел мы узнаем особенности этой сильной натуры, не терпевшей фальши и лжи.

Увы, жизнь Александра Абрамовича оборвалась как у подстреленной в полете птицы. Ряд лет он боролся с тяжелой болезнью, но безуспешно. «Умер он так, как, наверное, и надеялся: говорил по телефону в своем кабинете, громко смеялся, потом внезапно смолк. Когда вошли сотрудники, он уже был мертв».

На этой грустной ноте и завершаю аннотацию о новой повести И. Худолей. Прочитать книгу можно в Павловской центральной библиотеке.

Л. Репенецкая.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.